Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Достучаться до небес

№9 (1110) от 5 марта 2019 г.

Один из продуктов АПК «Вологодчина» — льняная хирургическая вата — почти не продавался в магазинах Вологды. Практически всё уходило на экспорт. | Фото Владимира Пешкова

Уголовное дело в отношении гендиректора ООО «АПК «Вологодчина» передано в суд.

Владельца и экс-директора АПК «Вологодчина» будут судить по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Ему предъявляют единственную претензию в связи с субсидией, которую в 2016 году предприятие получило на оборудование для переработки льна. При получении субсидии ООО предоставило в Департамент сельского хозяйства «сведения, свидетельствующие о том, что организация является сельскохозяйственным товаропроизводителем». Следствие, которое вело региональное управление ФСБ, считает, что эти сведения не являлись на тот момент достоверными.

 

История одной субсидии

ООО «АПК «Вологодчина» было создано в 2008 году на базе мощностей ОАО «Шекснинский льнозавод», которые Евгений Луканин выкупил из-под банкротства. Была запущена производственная линия по глубокой безотходной переработке льна. За годы работы был подготовлен и реализован проект по производству льняной целлюлозы, совместно с профильными организациями получены нитраты на основе льняной целлюлозы, которые затем можно использовать для производства пороха. К инвестиционному проекту до последнего времени приковано самое пристальное внимание Министерства сельского хозяйства, Министерства промышленности и торговли, Военно-промышленной комиссии РФ, Государственной корпорации «Ростех». В развитие предприятия вложен почти миллиард рублей кредитных и личных средств основателя бизнеса.

Предприятие получало госсубсидии, но совсем в незначительной части, в частности, на выращивание льна. В 2016 году предприятие получило субсидию, которая составляла чуть меньше 8 миллионов рублей, по условиям которой должно было посеять 400 гектаров льна-долгунца. К 1 ноября того же года предприятие должно было отчитаться об уборке урожая. После того как Департамент сельского хозяйства документа не увидел, чиновники потребовали вернуть деньги через суд.

«Недостижение планируемых результатов хозяйственной деятельности получателем субсидии, нарушение требований, непосредственно связанных с контролем за использованием предоставленных денежных средств, в том числе непредставление отчетности, не является нарушением условий предоставления субсидии, а относится к нарушениям, связанным с использованием средств субсидии», — пришёл к выводу Арбит­ражный суд Вологодской области. Примечательно, что Евгения Луканина теперь будут судить.

Как позднее объяснял «Премьеру» представитель АПК «Вологодчина», сбой был связан с тем, что субсидию предприятие получило лишь в июне и после этого приступило к посевной. В результате лён до зимы вызреть не успел и убран не был. После этого скандала АПК «Вологодчина» полностью прекратила сеять лён и сосредоточилась на его углублённой переработке.

Общая проблема

Владелец ООО «АПК «Вологодчина» Евгений Луканин подчёркивает, что проблема, с которой столкнулось его предприятие, системная. «На примере истории созданного мной предприятия ООО «Агропромышленная корпорация «Вологодчина» мы видим иллюстрацию серьёзнейшей проблемы сегодняшнего дня современной России — отсутствие системы регулирования практически во всех отраслях государственной деятельности. Банки не выполняют свою роль как инвестиционный институт, банкротство не выполняет свою функцию по оздоровлению предприятий, правоохранительная система по-прежнему вовлекается в решение коммерческих споров между хозяйствующими субъектами», — говорит бизнесмен. В банкротстве предприятия для его руководства нет никакого смысла. «Зачем собственнику бизнеса, человеку известному в сфере научных исследований в области производства растительных материалов в России и ЕС, автору трёх патентов на разработки, победителю международных и российских выставок (в том числе в США), со стоимостью чистых активов 600 млн рублей (средств, которые могут быть получены при реализации предприятия в текущем состоянии на руки), подписанном соглашении о продаже 51 % доли в предприятии банкротство такого бизнеса, созданного его трудом и получение 8 млн рублей субсидий? Зачем банкротить бизнес, который успешно трансформируется в государственно-частное партнёрство, кредиторские задолженности гасятся полностью, а предприятие получает стабильные заказы на несколько лет? Что в развитии компании могут решить 8 млн рублей поддерж­ки? Стоит ли отцу четырёх детей ради 8 млн рублей рисковать получением гигантского срока наказания — десять лет?» — продолжает Евгений.

Ещё один фактор, который показывает, что интерес собственников отнюдь не в банкротстве, а в развитии предприятия, это наличие соглашения о продаже действующего бизнеса. В 2017-м Евгений Луканин заключил с АО «РТ-Химкомпозит» (входит в состав Госкорпорации «Ростех») соглашение о намерении продать 51-процентную долю в АПК «Вологодчина». Это бы создало режим наибольшего благоприятствования для развития бизнеса.

Тем временем в мае 2018 года Арбитражный суд Вологодской области ввёл внешнее управление в ООО «АПК «Вологодчина». Банкротство инициировал ещё в 2014 году один из поставщиков компании — предприниматель, консультировавший бизнесменов в разработке бизнес-плана. 12 ноября 2018 года предприятие объявлено банкротом, началась процедура конкурсного производства. «Тот фактор, что один из банков-партнёров АО «КБ «Северный Кредит» был лишён лицензии и не смог продолжить переговоров по реструктуризации задолженности, а также «запущенный» 

АО «Россельхозбанк» процесс банкротства стали основными причинами, почему сделка по продаже доли в уставном капитале не состоялась до сих пор», — говорит предприниматель.
«До последнего рабочего дня наш завод являлся полностью и абсолютно работоспособным, входил в качестве соисполнителя в гособоронзаказ, — говорит Евгений Луканин. — Стоимость активов превышает 1,5 миллиарда рублей, тогда как в конкурсную массу кредиторов заявлено всего 900 миллионов, простой расчёт показывает, что при продаже закрываются все долги и остаётся ещё 600 миллионов. Соглашение с АО «РТ-Химкомпозит» являлось действующим до конца 2018 года, на сегодняшний день оно не расторгнуто; работы по внедрению льняной целлюлозы в разрешительную документацию на боеприпасы ведутся. За годы работы организация выплатила свыше 100 миллионов рублей налоговых платежей и заработной платы персоналу свыше 120 миллионов рублей».

«Ответ по возникшей ситуации очевиден: за ней нет ничего больше, чем коммерческий спор с неизвестными участниками, с применением институтов банк­ротства и правоохранительной системы. И эта ситуация безусловно ужасает, так как в завтрашнем дне на месте ООО «Агропромышленная корпорация «Вологодчина» окажется каждый бизнес, это общая тенденция современной России», — говорит бизнесмен.

С 2014 года ЦБ РФ начал менять правила работы банков, чтобы сохранить стабильность банковской системы в целом. В результате получать кредиты на развитие бизнеса стало крайне сложно, проблема коснулась почти всех секторов российской промышленности. В частности, из-за этого, по словам Луканина, пришлось свернуть все инвестиционные программы АПК «Вологодчина», а оборотные средства перенаправить на погашение кредитов.

«В стране возник жёсткий кризис, наступило падение производства, инвестиций, доходов, — анализирует Евгений Луканин ситуацию. — И, как следствие, в разных креслах, но повсеместно появились толпы нечистых на руку предприимчивых деятелей. Мы все наблюдаем за последние годы резкое увеличение количества уголовных дел против предпринимателей, и это происходит не просто так, за этими процессами скрываются конкретные интересанты, покрывающие друг друга».

2088
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.