Другими глазами

№39 (1140) от 1 октября 2019 г.

Все экскурсии сопровождаются наглядными материалами (фотографии, планы, схемы), литературным оформлением (стихи, рассказы) с включением интерактивных элементов (загадки, ребусы на краеведческую тематику).

В Вологде стартовала серия бесплатных интерактивных экскурсий «Мы — вологжане». Идея краеведческого проекта, профинансированного фондом Президенских грантов, принадлежит Ассоциации ТОС, а поддерживает её реализацию Центр по работе с населением.

Всего планируется провести порядка 60-70 экскурсий, адаптированных для любого возраста.

Старт проекту экскурсией «И за рекой люди живут» дали 28 сентября в 10:00 около недавно отреставрированного дома купца Черноглазова на углу улиц Чернышевского и Гоголя. Активист ТОС «Заречье» Алла Оботурова рассказала вологжанам об истории заречной части Вологды, показала местные достопримечательности. Чтобы участники экскурсии могли лучше себе представить, как эти места выглядели сто лет назад, при помощи наглядных материалов была проведена историческая реконструкция. Проект реализуется на средства президентского гранта.

От частного к общему

Проект экскурсий по разным микрорайонам «Мы вологжане» придумали в городской ассоциации ТОС. Их будут проводить отнюдь не профессиональные экскурсоводы, а активисты комитетов территориальных общественных самоуправлений. Все они живут непосредственно на территории, по которой запланированы экскурсии, и знают про неё всё. Или почти всё. К примеру, Алла Оботурова работает школьным учителем истории. Экскурсии по бывшему селу Ковырино будет водить председатель ТОС «Ковырино» Наталья Колыгина. Экскурсии также пройдут по Прилукам, Молочному, Верхнему посаду, Говорову.

Координатором проекта выступает специалист Центра по работе с населением Михаил Глазов, который разработал настольную игру-бродилку «В поисках библиотеки Ивана Грозного». Об этом «Премьер» рассказывал в материале «Найти библиотеку» в номере от 21 мая 2019 года. «Обычно экскурсии водят по центру, а мы охватываем микрорайоны. Особенно это интересно будет для жителей, которые узнают что-то новое про те места, где они живут», — рассказывает Михаил Глазов.

Проект расчитан на полгода, проработаны 7 маршрутов.

Экскурсию в Прилуках провела педагог-организатор духовно-просветительского центра «Северная Фиваида» Лариса Мальцева. 

Мэр Вологды Сергей ВОРОПАНОВ:

— Это возможность взглянуть на родной город другими глазами, увидеть и услышать то, что не знал о нём раньше. Мы — вологжане, и всё, что касается Вологды, отзывается в сердце и в душе каждого. 

Подоплёка у проекта очень простая — и ровно такая же, как у игры, которую придумал Михаил Юрьевич. Мы, вологжане, живущие в городе много лет, ходим по одним и тем же улицам, казалось бы, знаем про наш город очень много, на деле оказывается, что только отрывочные факты общего характера. К примеру, много кто знает про кирпич, упавший на голову Ивана Грозного, или где в Вологде останавливался Пётр Первый. А дальше наша любознательность не распространяется.

«Можно вспомнить и про артели кружевниц в Ковырине, и про то, как возникла Молочная академия, и про Прилуки, и про богатейшую историю Заречья, и про Верхний посад. Мы каждый день ходим мимо достопримечательностей и совсем не знаем, чем они интересны на самом деле, — подчёркивает Михаил Глазов. — Во время экскурсий мы не зацикливаемся на том, что было в старину, но рассказываем и о более современные вещах, о том, что происходит сегодня, куда движется Вологда. К примеру, рассказываем о заводах, про историю микрорайонов. Это интересно и подрастающему поколению, и любому рядовому вологжанину».

Первые группы набрали в смешанном возрастном составе, но впоследствии организаторы предполагают водить отдельно детские, юношеские и взрослые коллективы. Уже сейчас для участия записываются целыми классами. Это можно сделать и в специальной группе социальной сети «ВКонтакте», а можно обратиться в городской Центр по работе с населением, который является партнёром проекта.

На первые пять экскурсий уже записалось почти полторы сотни человек. «Численность экскурсии фактически не ограничена: базово мы ориентировались на 20 человек. Но если придёт больше людей, будем рады всем», — отмечает Михаил Глазов.

«Чувствовали себя единым целым»

Экскурсоводы сами разработали маршрутные листы, это, по сути, их авторский продукт. Они подготовили комплект наглядных материалов с историческими фотографиями, собирали факты по проверенным источникам. Экскурсоводы, как и участники познавательных променадов, будут взаимно обогащаться, каждый сможет задать вопрос, получить ответ, исправить ошибки, найти поводы для размышлений. Экскурсантам будут предложены интерактивные задания — к примеру, отгадать загадку.

Первым пунктом первой экскурсии стал «дом с лилиями» — дом купца Черноглазова, несколько лет назад крайне удачно отреставрированный. «Многие памятники уже утрачены, но многие вологжане помнят их, — говорит Алла Оботурова. — Мы показали фотографии и попробовали сделать историческую реконструкцию улицы, поговорили о роли улицы Чернышевского как основной транспортной артерии Заречья. В начале XX века здесь стояли купеческие дома, жило много предпринимателей. Очень интересно проследить развитие бизнеса, а он был хорошо представлен на этой улице, здесь преобладали все направления торговли и ремесленного бизнеса».

Затем процессия повернула направо на набережную VI Армии. Река в те времена была полноценной водной артерией, по которой ходило множество водного транспорта. Архитекторы и строители возводили вдоль реки каменные здания, город в целом выстраивался вдоль набережной. Расположенные почти на каждом перекрёстке храмы были архитектурными доминантами, будучи весьма удачно вписанными в ландшафт. Авторы памятников архитектуры хорошо проектировали их, используя и барокко, и классицизм.

Алла Оботурова провела экскурсантов мимо церкви Иоанна Златоуста до Сретенской церкви на углу с улицей Варенцовой, затем двинулись дальше, к Скулябинской богадельне и дому Христофора Леденцова. Казалось бы, то, что в Вологде жил меценат с мировым именем, общеизвестно. Но на практике оказывается, что вологжане про него мало что знают.

В тот же день в 12:00 прошла ещё одна экскурсия под названием «Крепость у излучины Вологды». Мероприятие в Прилуках провела педагог-организатор духовно-просветительского центра «Северная Фиваида» Лариса Мальцева. Любители старины прошли круговым маршрутом от главных ворот Спасо-Прилуцкого монастыря до храма Святителя Николая на Валухе.

В первых трех экскурсиях (две в выходной и ещё по Ковырино была в понедельник) приняли участие порядка 120 человек.

Ближайшие экскурсии (0+):
  • 5 октября, 11:00 — вторая экскурсия «И за рекой люди живут. Истории Заречья» (экскурсия по Заречью, место встречи — Чернышевского, 17, «Дом с лилиями»)
  • 5 октября, 13:00 — «Частица большой Вологды. Говорово» (экскурсия по микрорайону площади Федулова, место встречи — городская библиотека № 17, Псковская, 9б)
  • 6 октября, 12:00 — вторая экскурсия «Западная часть Вологды. История и современность» (экскурсия по Ковырино, место встречи — перекресток улиц Петина и Гагарина)
  • 6 октября, 13:00 — «С чего все началось? История Верхнего Посада» (экскурсия по Верхнему Посаду, место встречи — часовня Герасима Вологодского, ул. Бурмагиных, 40)
  • 8 октября, 11:00 — «Прогулки по Молочному» (экскурсия по Молочному, место встречи — с. Молочное, библиотека ВГМХА, Набережная, 6)
113
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.