Друзья навек!

№41 (1091) от 16 октября 2018 г.

На встрече с послом России в Республике Беларусь Михаилом Бабичем Олег Кувшинников обсудил реализацию проекта «Союзный трактор». | Фото пресс-службы губернатора

Вологодчина намерена развивать партнерские связи с муниципалитетами Республики Беларусь.

Соответствующие планы о намерениях были подписаны в городе Могилеве, который 11-12 октября принимал юбилейный V Форум регионов России и Беларуси.

В документах зафиксирован целый ряд перспективных направлений сотрудничества Вологды и Вологодского района с муниципальными образованиями Союзного государства. Гарантом исполнения соглашений выступил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, который в эти дни возглавляет делегацию региона на масштабном международном мероприятии.

Одним из важнейших событий первого дня Форума стало заседание Межпарламентской комиссии, на котором обсуждались перспективы укрепления двусторонних связей. Участники заседания сошлись во мнении, что залогом долгосрочного межгосударственного партнерства является укрепление связей между муниципалитетами. Примером эффективно налаженного взаимодействия может служить Вологодская область, которая уже десять лет успешно сотрудничает с Гродненской областью Республики Беларусь.

В ходе заседания был подписан план мероприятий на 2018-2019 годы по реализации Соглашения о сотрудничестве между Администрацией города Вологды и Могилёвским городским исполкомом. Аналогичный документ подписан между Администрацией Вологодского района и исполкомом Бобруйского района.

«Документы затрагивают такие важные для обеих сторон сферы, как экономика, инвестиционная деятельность, агропромышленный комплекс, культура и туризм. Все эти точки соприкосновения содействуют развитию контактов и бизнес-кооперации наших крупнейших промышленных предприятий», — отметил Олег Кувшинников.

Губернатор выразил уверенность в том, что подписанные документы активизируют взаимодействие между муниципалитетами, помогут определить новые формы и направления совместной работы.

«Мы активно наращиваем внешнеторговый оборот. В 2018 году по этому показателю планируем установить абсолютный рекорд, превысив отметку в 500 миллионов долларов США. Республика Беларусь занимает первое место среди стран-контрагентов по товарообороту, и мы намерены продолжать укреплять эти связи и деловые контакты», — добавил глава региона.
Прогноз Олега Кувшинникова уже подтверждается цифрами официальной статистики: в 2017 году внешнеторговый оборот между Вологодской областью и Республикой Беларусь зафиксирован на отметке в 397 млн долларов США, а по итогам первого полугодия 2018 года уже превысил 227 млн.

«Я провел рабочие встречи с послом России в Беларуси Михаилом Бабичем и госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой, на которых мы также обсуждали перспективы увеличения ВТО, поставок металлургических и химических предприятий нашего региона на белорусские рынки, а также создание крупнейшего международного машиностроительного кластера», — резюмировал Олег Кувшинников.

В ходе тематических секций подробно обсуждались вопросы аграрной политики, унификации и гармонизации законодательств, цифровой экономики, молодежной политики и экономической безопасности.

Так, в рамках форума в городе Могилёве заместитель губернатора Вологодской области Виталий Тушинов принял участие в работе секции «Цифровая экономика: сотрудничество регионов, состояние и перспективы». Заседание секции прошло под руководством председателя Комитета Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по экономической политике Дмитрия Мезенцева.

«В большей степени был представлен опыт российских регионов. Россия находится немного впереди по развитию цифровой экономики. Очень сильные наработки использования данных технологий в сфере медицины, строительства, в гео­информационном пространстве. Цифровая экономика направлена на изменение системы управления экономики региона. Было полезно послушать опыт регионов из России и Беларуси. Заинтересовало выступление коллег из Ижевска, которые презентовали свои программные продукты. Отметил для себя интересные цифровые платформы в сфере здравоохранения, государственного управления и документооборота. Мы обменялись мнениями и контактами с участниками секции. Надеюсь, все эти проекты будут реализованы и в нашем регионе», — рассказал Виталий Тушинов.

Виталий Тушинов в Могилёве. | Фото пресс-службы губернатора

111
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.