Два отца Чапаева

№34 (1135) от 27 августа 2019 г.

Могила «братьев» Васильевых на Новодевичьем кладбище в Москве. Первоначально это было место упокоения одного Георгия, Сергея сюда подзахоронят позже... | Фото с сайта novodevichiynecropol.narod.ru

Снявших бессмертного «Чапаева» «братьев» Васильевых похоронили на Новодевичьем кладбище в одной могиле, как родных, хотя они просто однофамильцы. Один из них был вологжанином.

Их главное творение с Борисом Бабочкиным в главной роли получило в своё время приз Венецианского кинофестиваля, но нынешнее поколение вряд ли видело эту некогда знаменитую чёрно-белую ленту, раздёрганную теперь на цитаты и анекдоты.

Премьера кинокартины состоялась 5 ноября 1934 года в Ленинграде. В Вологде её начали показывать позже — с 19 января 1935 года. Все билеты на первый сеанс в кинотеатре имени Горького выкупила для колхозников района Вологодская машинно-тракторная станция... Но никто из первых зрителей тогда и не догадывался, что один из режиссёров — наш земляк.

А между тем «братья» прославили Вологду на всю страну ещё в 1932 году, когда снимали в городе картину «Личное дело» — она стала первым фильмом, созданным на Вологодчине.

Родовое гнездо

Георгий Николаевич Васильев родился 25 ноября 1899 года в Вологде. Дом Свешникова, в котором он появился на свет и жил (нынешний адрес: Ленина, 2), — памятник архитектуры, сейчас там расположена администрация города. Первые сведения об этом здании относятся к 1805 году.

Согласно надписи на мемориальной доске, будущий режиссёр прожил тут до 1912 года, после чего семья переехала в Москву (Георгий до 12 лет ходил в вологодскую школу №1). В этом же доме в 1902 году родился его младший брат Александр (тот пойдёт по стопам отца, станет известным юристом и намного переживёт брата — скончается в 1985 году).

Однако, по другим данным, Георгий не прожил в Вологде и пяти лет: ещё в 1904 году переехал с отцом-юристом в Астрахань, где в 1917 году окончил 1-ю Астраханскую гимназию с золотой медалью. А первое профессиональное образование получил в 1917-1918 годах в Нижнем Новгороде на механическом факультете Варшавского политехнического института.

В 1920-1923 годах служил в Красной армии, воевал против адмирала Колчака. Потом учился в Московской театральной студии «Молодые мастера». С 1925 года его жизнь прочно связана с кинематографом. Сначала он работал редактором-монтажёром в Москве, а потом стал peжиccёpом ленинградской кинофабрики «Совкино».

Там они и сошлись с названным «братом».

Георгий Васильев в роли белогвардейца в «Чапаеве». | Кадр из фильма

Брат ты мне или не брат?

Москвич и однофамилец Георгия Сергей Васильев, работавший на кинофабрике монтажёром, тоже успел повоевать, прежде чем увлёкся кинематографом. Возможно, на этой почве они и подружились с Георгием.

Начинали они с учебной картины «Азбука монтажа», в которой обобщили свой опыт. Ещё больше Васильевы сблизились во время работы над фильмом-кинохроникой «Подвиг во льдах», посвященном спасению советским ледоколом «Красин» экспедиции итальянского исследователя Нобиле.

На один из совместных фильмов Васильевых написал критический отзыв известный литературовед Виктор Шкловский. Иронизируя над неудачами молодых кинематографистов, он обмолвился, что «у братьев Васильевых мало что получается». «Ах, братья?! — вскипел Георгий Николаевич. — Он же прекрасно знает, что мы не родственники!» «А давай ему назло станем «братьями», — предложил Сергей. Так и появились на ленинградской киностудии «братья» Васильевы. Правда, официально впервые Сергей и Георгий подписались «братьями Васильевыми» лишь в 1932 году.

А потом в их жизни случился «Чапаев».

 

Вот далеко не полный список наград, которые собрал фильм «Чапаев» (кстати, изначально картина должна была быть... немая, но режиссёры нарушили планы студии на свой страх и риск): первая премия «Серебряный кубок» на МКФ в Москве (1935), Гран-при и диплом на Международной выставке в Париже (1937), Государственная премия СССР (1941), бронзовая медаль на МКФ в Венеции (1946)... 
| Афиша с сайта kinopoisk.ru

Василий Иванович, Петька и другие

В это трудно поверить, но даже после выхода в 1921 году тоненькой книжки Дмитрия Фурманова, посвященной комдиву Гражданской войны, о Василии Ивановиче Чапаеве почти никто не знал. Автор решил «раскрутить» книгу через кино и даже начал писать сценарий, но ранняя смерть не позволила ему довести всё до конца. За дело взялась его вдова Анна, которая и завершила сценарий в 1930 году.

Но оказалось, что снимать по нему нельзя — рукопись была, мягко говоря, далека от совершенства. Понадобилось примерно полтора года на упорную работу в архивах, встречи с соратниками Василия Ивановича, знакомство с записями Фурманова, пока наконец Васильевы не взялись за дело.

В роли Анки-пулемётчицы Сергей Васильев снял свою жену — актрису Варвару Мясникову. Небольшая роль бело­гвардейского офицера, который курит во время «психической атаки», досталась Георгию Васильеву. Но держалась лента, конечно, на харизме исполнителя главной роли Бориса Бабочкина.

Волшебная сила искусства позволила подзабытому герою Василию Чапаеву занять должное место в истории, а Сергею и Георгию принесла поистине всенародную славу.

Вторая могила

И пусть дальше Васильевым не удалось выпустить фильм, равный по значимости их «Чапаеву», но и «Волочаевские дни», и «Оборона Царицына» тоже не остались незамеченными. А последний фильм «Фронт» по пьесе Корнейчука Сергей и Георгий закончили в 1943 году в в Алма-Ате. А потом здоровье Георгия Николаевича начало давать сбои.

Подвело его самое слабое место — горло. Вероятно, это было наследственное. От туберкулёза горла умерли его мать, отец матери... 

С последней четверти XIX века этот трехэтажный каменный дом принадлежал богатому торговцу мануфактурой и мехами. На нижнем этаже размещались магазины, а верхние этажи сдавались. На втором этаже занимал несколько комнат коллежский секретарь Николай Васильев, отец Георгия. | Фото с сайта wikimapia.org

После возвращения в Ленинград Георгий год не болел, что усыпило его бдительность. Однажды он сходил на охоту и тут же заболел ангиной. Болезнь дала осложнение. Режиссёра отправили на югославский морской курорт Опатия, затем — в горный санаторий «Гольник» близ столицы Словении Любляны. Его жена Елена Ивановна неотступно дежурила у постели больного.

Георгий Николаевич почти ничего не ел — трудно было глотать, — слабел и угасал буквально на глазах. Но даже это не заставило его изменить своей всегдашней собранности и подтянутости: никто никогда не видел его небритым, не слышал от него ни одной жалобы.

18 июня 1946 года Георгий Николаевич скончался, не дожив до своего 47-летия пять с небольшим месяцев.

Югославские товарищи приготовили ему могилу на Люблянском кладбище, под берёзой, но тут стало известно, что хоронить его будут в Москве. Специально присланный из СССР самолет увёз его прах на Родину...

Так закончилась история «братьев» Васильевых — творческого дуэта, снявшего семь фильмов. Сергей попробует продолжить работу в одиночестве, но... Он скончается в 1959 году.

В 1965 году была учреждена Государственная премия в области кинематографии имени братьев Васильевых, до 1991 года просуществовала улица братьев Васильевых в Ленинграде. В Вологде и в Астрахани открыты мемориальные доски на домах, где жил Георгий Васильев. 

Зато анекдоты про хитроумного киношного Василия Ивановича пережили всех. Да и нас переживут!

275
0
Похожие статьи
  • 22 ноября' 17 | Как это было

    На реконструкцию площади Революции будет потрачена часть средств, выделенных областному центру в рамках проекта «Единой России» «Городская среда».

    584
    0
  • 19 ноября' 18 | Ноу-хау

    В музее «Семёнково» создали цикл мини-спектаклей о быте дореволюционных крестьян.

     

    270
    0
  • 07 августа' 19 | Культпросвет

    Со зданием железнодорожного вокзала города Вологды связано немало загадок и захватывающих историй.

    542
    0
  • Главным документом, позволяющим сберечь многообразие растительного и животного мира области, не допуская исчезновения редких видов, является Красная книга. Но далеко не все вологжане в курсе, что, срывая на лугу понравившийся цветок или поймав крохотную рыбку, они, сами того не ведая, могут преступить закон.

    78
    0
  • 06 февраля' 19 | Культура

    Почему жители одной деревни, как правило, дальние родственники друг другу? Имеет ли население восточных районов Вологодчины польские корни? Кто из вологжан является потомком обрусевших калмыков? На вопросы «Премьера» отвечает заместитель директора Государственного архива области по научной работе Илья Кузнецов.

    813
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.