Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Два раза никто не попросит

№17 (1118) от 29 апреля 2019 г.

О сносе незаконных гаражей будут уведомлять только один раз, да и то за месяц.

Вологодская городская дума ужесточила порядок ликвидации незаконно установленных гаражей. Теперь уведомлять об их сносе будут за месяц, повторных уведомлений администрация города рассылать не станет. В этом случае подрядчик просто уберёт нелегальную постройку.

«Данное решение уже получило опыт реализации, мы реализуем его достаточно успешно, – заявил, представляя депутатам проект решения начальник правового управления горадминистрации Роман Трикоз. – Это позволяет без обращения в судебные органы без долгих процессов исполнения судебных актов обеспечить уборку нестационарных объектов, которые расположены на территории города Вологды. У нас очень хорошая практика эффективной уборки нестационарных торговых объектов. Сейчас возникла необходимость усилить эту работу по другим объектам – в том числе, по гаражам, сараям и так далее».

Второе новшество связано с тем, что гаражи будут демонтировать только в тёплое время года.

Проблема в том, что гараж зимой примерзает к земле и нужно добиться того, чтобы он не развалился при демонтаже. Ранее заместитель мэра Анатолий Баранов рассказывал журналистам о планах по созданию специальной «штрафной» площадки для гаражей в районе Лосты. Собственник гаража теоретически может забрать его оттуда, если найдёт, куда  сможет его поставить без нарушения существующих норм.

«Кроме того, мы предлагаем ввести принцип ранжирования по высвобождению земельных участков, – дополнил Роман Трикоз. – Мы понимаем, что у нас сейчас есть земельные участки, самовольно занятые такими объектами, которые на данном этапе могут подождать, и теми объектами, которые необходимо освобождать уже сегодня. Мы считаем, что в первую очередь нужно убирать объекты, расположенные вокруг образовательных учреждений. Предлагаем определить то, что мы убираем в первую очередь».

Не до конца проработан регламент работ по уборке нелегальных гаражей. На майскую сессию думы администрация Вологды планирует внести документ, который будет регулировать все детали. Депутат Михаил Тихомиров попросил проработать нюансы по сохранению имущества граждан, расположенного внутри гаражей.

«В таких гаражах помимо более или менее ценного имущества есть вещи, которые просто не донесли до мусорного контейнера, – рассказал Роман Трикоз. – Мы эти механизмы отрабатываем, вынесем их на следующую сессию. Сейчас у нас подход такой: мы планируем убирать с места только то имущество, которое имеет регистрационные номера. Если автомобиль закрыт, то нужно рассмотреть возможность его транспортировки в другое место поблизости. Если автомобиль открыт, то необходимо будет предпринимать меры по его сохранности, оставлять на месте его будет нельзя в связи с освобождением земельного участка».

331
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.