Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Две большие разницы

№51 (1152) от 24 декабря 2019 г.

Чем бюджет Вологды отличается от бюджета среднего немецкого города?

Доходы бюджета Вологды в 2020 году, согласно принятому 19 декабря проекту, составят не менее 9,5 миллиарда рублей. 

В Череповце запланировали чуть больше — 9,67 миллиарда. В обоих случаях собственные доходы составят около трети, всё остальное обеспечено финансированием из областного и федерального бюджетов. «Премьер», сравнив муниципальные бюджеты главных городов Вологодской области с бюджетами городов Германии, пришёл к выводу, что наш регион отстаёт не так катастрофически, как кажется.

Всеобщее удвоение

Всё познаётся в сравнении. Уровень в 9-10 миллиардов для муниципального бюджета — это много или мало? В сравнении с серединой 2000-х, когда бюджет Вологды вышел на отметку в 4 миллиарда, очевиден рост в 2-2,5 раза. Затем рост бюджетных доходов не поспевал за курсом рубля, постепенно лишаясь бюджетных источников из-за их перераспределения в пользу области.

Бюджет области тоже заметно вырос. Последний предкризисный 2013 год регион начинал с бюджетом, равным 38 миллиардам рублей. Притом что курс руб­ля с тех пор упал вдвое, а доходы также удвоились, можно констатировать, что бюджет в среднем соответствует экономическим реалиям. Доходы бюджета прогнозируются на уровне 82 миллиардов рублей.

В Архангельской области (жителей примерно столько же, сколько у нас, но больше затрат в связи с отсутствием дорог и более суровым климатом) в 2013 году было 53 миллиарда, в будущем году планируют 92 миллиарда: формально удвоения нет, хотя тенденция примерно та же. В Ярославской области было 46 миллиардов, сейчас планируют 75 — об удвоении речи даже нет.

В случае с Вологодской областью работает так называемый эффект базы. То есть в 2013 году Вологодчина уже жила с кризисным бюджетом. Но кризис для нас начался в 2009 году, который большинство регионов на себе вообще не почувствовали. 2012-2013 годы как раз проходили под знаком «политики жёсткой экономии», которая для рядовых вологжан выразилась в массированном сокращении льгот.

Почти идеальное удвоение показывает Москва — с 1,4 триллиона в 2013-м до 2,8 триллиона в проекте на 2020 год. А вот в Петербурге удвоения нет: 2013 год город начинал с планом поступлений в городской бюджет в размере 385 миллиардов, сейчас в бюджет-2020 планируется заложить 627 миллиардов.

Его Величество Биг Мак

Автор этого материала, будучи минувшим летом в немецком Любеке, столице средневековой Ганзы, поразился огромным цифрам, заложенным в муниципальный бюджет. Надо сказать, что родина писателя Томаса Манна и канц­лера Вилли Брандта — отнюдь не региональный центр, это рядовой город земли Шлезвиг-Голштиния. На 2019 год в 220-тысячном городе доходы запланированы на уровне 843 миллионов евро. По текущему курсу это соответствует примерно 59 миллиардам рублей, то есть муниципальный бюджет соответствует российскому региональному. В другом двухсоттысячном немецком городе Майнце, административном центре земли Рейнлнад-Пфальц, доходы бюджета 2019 года составляют 695 миллионов евро, или 48 миллиардов рублей.

Разумеется, сравнивать «голые цифры» нет никакого смысла — цены-то везде разные. Поэтому всегда цены одних стран для сравнения пересчитывают по паритету покупательной способности. Самый примитивный из известных методов — это использовать «индекс Биг Мака». По данным журнала The Economist, который составляет этот рейтинг, средняя цена на Биг Мак в России составляет 1,4 евро, а в Германии, по данным газеты Augsburger Allgemeine, 3,7 евро (The Economist считает индекс по еврозоне в целом). Получается разрыв в 2,6 раза, и корректировать данные нужно с учётом этой цифры.

В этом случае разрыв в доходах оказывается несколько иным, и муниципальные бюджеты будет корректнее сравнивать именно с муниципальными. В пересчёте на рубли с учётом «индекса Биг Мака» доходы Любека трансформируются в 22 миллиарда рублей, а доходы Майнца — в 18 миллиардов. Напротив, бюджет Вологодской области превращается в 1,2 миллиарда евро при прямом пересчёте и в 3,1 миллиарда евро при пересчёте по «индексу Биг Мака». Бюджет Любека, напомним, равен 843 миллионам евро.

Областной бюджет можно легко сравнить с бюджетом земли Шлезвиг-Голштиния, в которой расположен Любек. В 2019 году доходы региональной казны должны составить 17,7 миллиарда евро, или 3,2 триллиона рублей при описанном выше пересчёте по курсу и по индексу. Это намного больше, чем бюджет Москвы при несопоставимой разнице в населении (3,2 миллиона жителей в федеральной земле против 12,6 миллиона в российской столице).

Правило двух третей

Бюджетная система Германии в целом похожа на российскую. 32% в бюджете Любека поступлений муниципального бюджета формируются за счёт собственных доходов (Steuern und ähnliche Abgaben), 34% — за счёт грантов и иных поступлений (Zuwendungen und allgemeine Umlagen) из вышестоящих бюджетов. Третья по значению доходная статья занимает 18% от общего объёма, это «возмещение расходов и распределение затрат» (Kostenerstattungen und Kostenumlagen). Она соответствует российским «безвозмездным поступлениям» из вышестоящих бюджетов.

Надо сказать, Любек — город не из бедных. Хотя никакой Ганзы сейчас не существует, накопленные в те времена капиталы до сих пор определяют жизнь города. Вместе с доходами на городе также висит бремя в виде старинных домов, многие из которых находятся в муниципальной собственности. Содержание одного только средневекового здания мэрии обходится в круглую сумму. Но чиновники считают, что эти затраты окупаются сторицей: огромный поток туристов едет в город именно для того, чтобы приобщиться к средневековому духу.

В российской практике роль грантов не так велика, хотя нижестоящие бюджеты их также получают. Разница в том, что безвозмездные поступления идут на общие для всех муниципалитетов полномочия, на которых в каждом конкретном случае не хватает денег. Гранты идут на финансирование конкретных проектов — к их числу в российской практике можно отнести с некоторой натяжкой проекты «Народный бюджет» и «Городская среда».

В 2020 году в Вологде собственные доходы также составят около трети. Ещё пару-тройку лет назад ситуация была иной: бюджет утверждали с доходами около 6 миллиардов рублей, половину из которых и составляли эти самые собственные (или налоговые и неналоговые) доходы. С тех пор их объём в денежном выражении вырос не очень сильно. Зато увеличились федеральные поступления на различные строительные проекты.

254
0
Похожие статьи
  • 21 января' 20 | Деньги

    Вологда в 2020 году опередит Череповец по уровню доходов муниципальных бюджетов.

    52
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.