Две восходящие звёздочки

№4 (1105) от 29 января 2019 г.

Илья Галанин занимается настольным теннисом всего-то два с половиной года, а уже достиг немалых успехов. | Фото Юрия Подгаецкого

Виртуозная игра вологжан Ильи Галанина и Надежды Журавлёвой приводит в восторг болельщиков, приходящих на соревнования посмотреть на выступление этих юных мастеров малой ракетки.

Два с половиной года назад в спортивный центр АО «ВОМЗ» Илью Галанина привела мама Наталия Александровна, слышавшая, что настольный теннис полезен для зрения. 

Чутьё мяча 

Но занятия семилетний ребенок воспринимал несерьёзно, как, впрочем, и сами родители, пока в санатории под Вологдой Илюше не довелось поиграть с отдыхающим, который профессионально занимался настольным теннисом. «У вашего ребенка есть способности, чутьё мяча и стола, — сказал спортсмен в беседе с отцом Игорем Михайловичем. — Советую вам сделать всё возможное, чтобы мальчик серьёзно занимался теннисом. Только обязательно купите ему хорошую ракетку вместо этой деревяшки».

С той поры папа перестал ограничиваться доставкой сына на тренировку и обратно, а сделался его главным болельщиком и частым собеседником наставника Ярахмеда Байрамова. Более того, Игорь Михайлович делал и делает всё возможное, чтобы Илья играл в настольный теннис везде и всюду. Стоит отметить, что сам тренер, считая, что его девятилетний воспитанник еще ничего особенного не достиг, постоянно добивается от него полной самоотдачи на тренировках. Конечно, нельзя допустить, чтобы мальчик зазнался, поэтому и строгость наставника вполне понятна.

И все-таки трудолюбие и чёткое следование тренерским установкам сделали свое дело. Первой наградой нашего юного героя стал диплом «За волю к победе», полученный в 2017 году на турнире, посвященном Дню России. За то, что Илья достойно сражался с ребятами, значительно старше его. Затем он занял второе место среди ребят 2005 года рождения и младше в соревнованиях, посвященных Международному дню защиты детей. Свою первую победу мальчик одержал на первенстве города среди ребят 2006 г. р. и младше. Позже в этой же возрастной группе Илья Галанин завоевал чемпионский титул на первенстве Вологодской области среди мини-кадетов.

Еще успешнее у нашего героя получился ушедший год. Сначала мальчик стал серебряным призером на детском Рождественском турнире среди ребят 2005 г. р. и младше. Одним из главных достижений Ильи стала бронзовая медаль во втором финале традиционного юношеского турнира «Таланты-2018» (среди мальчиков 2007 г. р. и младше), прошедшего в Санкт-Петербурге. После этого среди ребят 2006 г. р. и младше Илюша стал первым на турнире, посвященном Дню защиты детей. В ноябре мальчик выиграл первенство города, а в декабре — первенство Вологодской области среди мини-кадетов 2007 г. р. и младше. Кроме того, являясь многократным участником всероссийских рейтинговых соревнований в Москве, Санкт-Петербурге, Орехово-Зуеве и Рыбинске, Илья Галанин сумел дважды войти в десятку лучших теннисистов, заняв седьмое и восьмое места.

Новый год тоже начался для двукратного чемпиона Вологодской области удачно: он победил на детском Рождественском турнире, где был гораздо младше соперников. Особенно зрелищным выдалось финальное противостояние, где третьеклассник школы № 10 одолел соперника старше себя на шесть лет со счетом 3:1. Хочется верить, что на достигнутом Илья Галанин не остановится, поскольку больше всего он любит играть в настольный теннис.

 

«Чутьё мяча» позволяет юному Илье (слева) выигрывать у соперников, которые его старше.

«Друзья-соперники»

Надю Журавлёву три года назад на «оптику» привел дедушка Александр Смирнов, который и сегодня в возрасте 81-го года прилично играет в настольный теннис. Причём им он увлекся только в 72, подтверждая справедливость расхожего выражения о том, что начать играть в пинг-понг никогда не поздно. Пожалуй, Александр Сергеевич и сам не ожидал, насколько точно он угадал с выбором увлечения для внучки. Вскоре она стала успешно соперничать с дедушкой, потом обошла его настолько, что сегодня ей играть с ним уже неинтересно. «Среди своих сверстников и даже ребят постарше Надя выделяется недетской добросовестностью, огромным старанием и удивительной исполнительностью, — рассказал первый тренер девочки Анатолий Сулима-Самуйлло. — Уроки она схватывает на лету, поэтому работать с ней одно удовольствие».

Около двух лет назад в вологодском клубе настольного тенниса «Траектория» на турнире, посвященном Дню защиты детей, произошла настоящая сенсация. Среди восьми представительниц прекрасного пола в возрасте от 7 до 15 лет победу одержала самая младшая участница. Это была Надя Журавлёва, красиво выигравшая все семь поединков.

Как и ее «коллега по цеху» Илья Галанин, третьеклассница школы № 5 в конце минувшего года тоже завоевала звание чемпионки города среди мини-кадетов 2007 г. р. и младше. В этой же возрастной категории успешно выступила девочка и на первенстве Вологодской области, где заняла третье место. Такого же результата добилась Надя Журавлёва и совсем недавно — на детском Рождественском турнире, пропустив вперед себя двух старших соперниц. Причем одна из них, уступив нашей девятилетней теннисистке, сумела одолеть лидера, которая тем не менее осталась во главе турнирной таблицы.

Надя тоже неоднократно участ­вовала во всероссийских рейтинговых турнирах в других регионах, но пока её лучшим результатом является 12-е место среди сверстниц и девочек постарше. Воспитанница Ярахмеда Байрамова играет настолько технично и зрелищно, что её мама Елена Александровна всё чаще задумывается: а не заняться ли и ей настольным теннисом? «Если не сейчас, то ближе к пенсии попробую», — улыбается мама.

Известный спортивный термин «друзья-соперники» в полной мере применим к Илье Галанину и Наде Журавлёвой, которые не только увлеченно играют между собой, но и вместе в паре против других дуэтов. Пожалуй, в этой дружбе кроется еще один секрет повышения мастерства двух восходящих звездочек настольного тенниса Вологодской области.

Спортивная карьера Нади Журавлёвой началась с сенсации: уже в 7 лет она победила на турнире, где оказалась самой младшей. Перед её натиском капитулировали даже 15-летние!

183
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.