Двести спасенных

№8 (1109) от 26 февраля 2019 г.

Поисково-спасательный отряд «ЮК-Спас» работает уже более семи лет. | Фото из группы отряда «ВКонтакте»

В Вологодской области восьмой год действует поисково-спасательный отряд «ЮК-Спас», на счету которого многие десятки найденных людей.

Идея создать отряд, который занимался бы поисками и спасением пропавших людей, возникла у нескольких жителей Сокола в 2011-м году, когда в городе пропала восьмилетняя Юля Калинова.

«Я увидел в Интернете объявление о пропаже девочки и о том, что требуются люди на ее поиски. Сразу же отложил все дела и прибыл на место сбора, — рассказывает руководитель поисково-спасательного отряда «ЮК-Спас» Александр Громов. — Одновременно туда приехали еще несколько ребят. Мы тогда еще не знали, что и как делать, поэтому руководствовались тем, что скажут полицейские: ходили по улицам, обследовали дворы, дома, хозяйственные постройки, заброшенные здания. В общем, осматривали местность».

Поиски продолжались целую неделю, и к ее концу количество поисковиков достигло 500 человек, что позволило им прочесать весь город и пригороды. Но, к сожалению, спасти девочку не удалось — она была убита, в чем и признался задержанный полицией преступник.

«В процессе поисков у нас сформировалась группа людей в составе примерно 10 человек. Мы помогли собрать средства на погребение ребенка, организовать похороны, — говорит Александр. — Потом сели, по­думали и решили: «Надо что-то делать, чтобы подобных трагедий было меньше». И создали свой  отряд, занимающийся поиском пропавших людей. Назвали его в честь Юлии Калиновой — «ЮК-Спас».

 

Третий ежегодный межрегиональный слет волонтеров-поисковиков, прошедший под Вологдой в мае 2018 года.

Профессиональный рост

Первые несколько лет спасатели не имели никакой поддерж­ки со стороны и отправлялись на поиски в обычной одежде, со своим оборудованием: обычными сотовыми телефонами, фонарями, картами и т.д. Штаб устраивали то в кафе, то у кого-нибудь дома. 

На профессиональный уровень организация вышла, когда удалось выиграть первые гранты. На них «ЮК-Спас» закупил необходимые оборудование  и экипировку, и дела пошли в гору. 

«Мы начали принимать активное участие в грантовой деятельности, писать проекты, — вспоминает Александр. — Уже выиграно семь проектов на общую сумму почти пять миллионов рублей. Это как региональные, так и федеральные средства. Привлечено два президентских гранта — первый на один миллион, второй — на три миллиона. Сейчас крепко стоим на ногах, у нас огромная поддержка со стороны государственной и муниципальной властей».

Сегодня поисково-спасательный отряд «ЮК-Спас» — это профессионалы своего дела. Признание достигнуто на общероссийском уровне: добровольцы-поисковики и спасатели из многих регионов страны зовут к себе вологжан, чтобы те поделились своим опытом, или сами приезжают к ним за советом.

 

Для поиска пропавших людей у отряда есть свой собственный беспилотник.

Искать и не сдаваться

Всего за семь лет своего существования «ЮК-Спас» принял участие в поиске почти 200 человек. 

«Трудно выбрать какой-то один самый примечательный случай, потому что они все важны, — считает руководитель отряда. — Например, года четыре назад мы нашли потерявшегося мальчика — он пошел гулять, стал бегать, поскользнулся, ударился и потерял сознание. Его искали долго, часов девять. Обнаружили только в три часа ночи, когда начались заморозки. Слава богу, всё обошлось».

Совсем недавно искать пришлось пропавшую молодую мать с сыном, которые ушли неизвестно куда и домой не вернулись. Поисковики сразу же составили ориентировку, распространили ее. На следующий день им анонимно позвонила женщина, сообщившая, что видела обоих пропавших за городом, в одной из окрестных деревень. 

«Мы сообщили полиции, выехали в деревню, опросили народ. Нам указали на местный барак. Мы туда стучались, стучались, наконец дверь открыла пожилая женщина с сигаретой в зубах и заявила, что никого не видела. А сзади стоял молодой человек, который сказал: «Да, я их знаю, но у нас их нет», — говорит Александр. — Ну, мы поняли, что дело нечисто, подъехали на машине прямо к подъезду и ждем. Они там, внутри, видимо, осознали, что мы не уедем, потому что через некоторое время опять появился этот парень и говорит: «Да, они тут, извините». В итоге женщина с ребенком вышла к нам — оказалось, ей просто захотелось погулять».

За семь лет существования отряда было проведено 170 занятий в школах, детских садах — с общим охватом слушателей около трех тысяч человек.

Идем на восток

Однако не всегда поиски заканчиваются благополучно, бывает и немало трагических случаев, когда человека находят погибшим. Особенно часто это происходит с теми, кто по каким-либо причинам потерялся в лесу. Именно поэтому «ЮК-Спас» планирует расширить свое присутствие в Вологодской области и создать филиал на ее востоке.

«Мы написали проект на президентский грант и хотим создать в Тотемском районе полноценное рабочее отделение нашей организации, деятельность которого будет охватывать территорию восточных районов, где много людей уходит в леса и теряется, — пояснил «Премьеру» Александр. — На эти средства оснастим его, обу­чим людей. Если удастся реализовать этот проект, то, думаю, смертей в лесах станет меньше».

В планах поисково-спасательного отряда «ЮК-Спас» — развиваться дальше.

«У нас сегодня есть всё необходимое оснащение, от специальной экипировки до радиостанции. Есть даже беспилотник, — делится с нами Александр Громов. — А сейчас в Нижнем Новгороде специально для нашего отряда готовится поисково-спасательный автомобиль, «заточенный» конкретно под нас — с повышенной проходимостью, всем необходимым оборудованием, который сможет довезти поисковиков до любого места и функционировать там долгое время как штаб оперативной работы, пункт обогрева и даже ночлега».

234
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 21 мая' 19 | Чтобы помнили

    Вологодские поисковики вернулись из очередных весенних поисковых экспедиций. Раскопки проводились на территории Ленинградской и Тверской областей. Были найдены и перезахоронены около двух сотен погибших бойцов Красной армии.

    156
    0
  • Вологжане, чье имущество пострадало в результате паводка, могут рассчитывать на материальную помощь. Но не все. 

    497
    0
  • 15 октября' 19 | Как это было

    В начале октября Сямженский район Вологодчины на несколько дней стал местом, где вершились судьбы спасательного дела всей России.

    179
    0
  • 24 июля' 19 | Образование

    Соревнования по многоборью спасателей прошли в Сокольском районе.

    25
    0
  • 13 марта' 19 | СтоЛица

    Легенда поискового движения. Семьянин. Сотрудник вологодского конвоя. Павел Ятвицкий — пожалуй, один из самых ярких представителей вологодской системы исполнения наказаний.

     

    195
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.