Двигатель экономики

Запланировано, что цех сможет выпускать до полутора тысяч кубометров шпона в месяц.
Предприятие по производству березового шпона открылось в Бабушкинском районе.
В 2019 году в Вологодской области открылись три крупных лесоперерабатывающих производства.
В их числе особенно выделяется ООО «Идалеспром» из Бабушкинского района. Оно входит в группу компаний «Альтернатива», занимая в ней особое место. Если до сих пор предприятия группы компаний занимались преимущественно лесозаготовками, производством пиломатериалов и строили из собственного сырья коттеджи и бани, то теперь в «Альтернативе» появилось и современное производство.
От отца — к сыну
Группа компаний «Альтернатива» выросла из семейного бизнеса, который начинал вести отец Василий Казачковский. Он долгие годы отдал работе на 21-м деревообрабатывающем комбинате в Соколе (сейчас предприятие известно как Сокольский ДОК), был его директором. В 90-е годы он открыл собственный бизнес. «Отец всегда был для меня примером и в жизни, и в бизнесе. Для меня никогда не стоял вопрос, кем быть: конечно же, я хотел помогать ему в работе, изучать то, что знал и умел он. Принимая все серьёзные управленческие решения, я каждый раз думаю: а как бы поступил он? Я надеюсь, что отец мог бы гордиться тем, как нашей команде удаётся вести бизнес», — говорит сын Василия Михайловича, Андрей Казачковский.
Новый этап для отрасли наступил в 2000-х годах, когда власти начали распределять лесные участки между заготовителями на условиях аренды. С 2001 года семейный бизнес начал работу на производственной площадке в посёлке Дорожный под Вологдой. В 2010 году бизнес возглавил Андрей Казачковский, который, с одной стороны, сохраняет лучшие традиции производства времён своего отца. С другой, он является современным руководителем, который чувствует эпоху, в которую он живёт, понимает новые технологии и направления развития промышленности в целом.
На производственной базе в Дорожном сегодня действует производство и строительство деревянных домов, коттеджей и бань. Здесь занято 110 сотрудников. «У нас хорошие для нашей области зарплаты, причём все они — белые, — рассказывает заместитель директора Александр Ключко. — Работа именно в группе компаний «Альтернатива» для всех нас — это гордость. Мы рады работать под руководством Андрея Васильевича. Он — уважаемый руководитель, который чтит традиции, заложенные ещё его отцом, Василием Михайловичем. Мы очень это ценим и верим в большое будущее группы компаний».
В частности, в Дорожном работают входящие в группу компаний ООО «ВолЛесДом», ООО «СТД» и ООО «НТД», которые состоят в областной Ассоциации деревянного домостроения. При строительстве используются как конструкции естественной влажности, так и сухие — в частности, из оцилиндрованного бревна, бруса, а также профилированных и клееных материалов. Работа ведётся и по типовым проектам, и по проектам заказчиков. Прямо на территории расположено лесопильное оборудование, установки для сушки пиломатериалов.
«Работать с группой компаний «Альтернатива» — одно удовольствие, — говорит один из контрагентов из Великоустюгского района. — Задержек с оплатой не бывает. Если обращаемся с просьбами, на них всегда адекватно реагируют, рассматривают, всегда находим общий язык».
Первые в районе
Производство берёзового шпона ООО «Идалеспром» в посёлке Юрманга Бабушкинского района — особенная гордость «Альтернативы». Оно открылось в середине 2019 года, в первые месяцы шла настройка оборудования. Запланировано, что цех сможет выпускать до полутора тысяч кубометров шпона в месяц. Сейчас уже удалось выйти на объём более 1200 кубометров. Изначально «Идалеспром» работал на лесозаготовках и перевозке леса в нескольких десятках километров южнее, в посёлке Ида, что и дало название фирме. Шпон уходит преимущественно на экспорт — в Египет, Китай, Вьетнам, Сингапур, Индонезию, Латвию.
«Открытие производства в Бабушкинском районе — действительно новый этап в развитии нашей группы компаний, — рассуждает Андрей Казачковский. — Мы понимаем важность развития экономики, создания обрабатывающих производств, это — стратегический вопрос как для нас, так и для государства. Мы делаем всё возможное для укрепления производственного потенциала нашей Родины, потому что это залог будущего и нашей страны, и будущих поколений».
Именно «Идалеспром» ведёт заготовку леса, который затем перерабатывает группа компаний «Альтернатива». В аренде находится четыре лесных участка, на которых бригады компании заготавливают около 120 тысяч кубометров древесины в год. В дальнейшем запланировано расширение как производственных мощностей в Юрманге, так и числа арендованных лесных участков, чтобы обеспечить потребность в сырье. Всего в «Идалеспроме» трудятся 160 человек, из них половина — на комбинате в Юрманге.
На станциях Монзенской железной дороги группа компаний владеет пятью тупиками, на которых осуществляется погрузка на железнодорожные составы. Дальше сырьё везут туда, куда необходимо, — как на предприятия внутри области и страны в целом, так и за границу. «Идалеспром» владеет пятидесятипроцентной долей в ООО «Сивеж», которое занимается в Бабушкинском районе производством пиломатериалов и пеллет.
Особенность группы компаний «Альтернатива» — это дружный коллектив. В каждой организации есть костяк, который работает с момента создания каждой из них. Есть даже целые бригады, которые годами работают на харвестерах и форвардерах, не меняя своего состава. Действует специальная оценка условий труда, которая является дополнительным преимуществом при прохождении сертификации продукции.
Локомотив развития
Вологодская область — такой регион, в котором лесоперерабатывающие предприятия находятся в каждом районе. Наша область занимает третье место в России по объёму лесозаготовок. Отрасль бурно развивается, причём в основном за счёт перерабатывающих производств: при сокращении рубок леса по итогам 2019 года объём производства и отчислений налогов в бюджеты значительно выросли.
На Вологодчине проводится политика, направленная на развитие производств по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью, увеличению доли переработки внутри региона, растет число прибыльных предприятий лесной отрасли. «И это приносит свои результаты. На протяжении последних 5 лет лесопромышленные предприятия области стабильно работают, растет выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС), рентабельность продаж, заработная плата работников лесной отрасли», — рассказали «Премьеру» в правительстве Вологодской области.
С выходом на проектную мощность завод по производству шпона становится крупнейшим предприятием Бабушкинского района — по крайней мере, по числу занятых. Не лишним будет отметить, что большинство работников — это местные жители, которые до этого официально трудоустроены не были, работая на частных «серых» пилорамах. Поэтому выходит, что группа компаний «Альтернатива» вносит свой вклад в легализацию рабочей силы, о необходимости чего постоянно говорит губернатор Олег Кувшинников, отмечая усилия правительства по выводу экономики из тени.
«Такое большое предприятие у нас в районе одно, — констатирует глава Бабушкинского района Татьяна Жирохова. — Есть ещё несколько предприятий с похожей численностью работников, но у них всё-таки меньше работников. Важно отметить, что у инвестора в приоритете — привлечение кадров из числа местного населения. В 2020 году мы увидим рост поступлений в бюджет района благодаря налогу на доходы физических лиц от предприятия. Всё это, безусловно, позитивные тенденции».
- 08 декабря' 20 | ЖКХНепарламентскими выражениями
Компания «ТГК-2» трижды с начала декабря оставляла вологжан без отопления.
1690 - 15 января' 21 | СтоЛицаПолимерная загадка
Кого-то влечет путешествовать, кто-то без ума от искусства. А вологжанка Марина Попова буквально влюблена в полимеры. Этот одновременно обыденный и загадочный материал стал предметом исследований нашей землячки. Но и сама героиня нашего материала полна загадок.
1360 - 01 ноября' 20 | ЭкономикаОпаздываем
Исполнение национальных проектов в Вологодской области отстаёт от плана.
3140