Двустороннее движение

№49 (1099) от 11 декабря 2018 г.

Благотворительный фонд поддержки культуры и милосердия «Шаг навстречу». На правах рекламы

В настоящее время в Вологодской области работают более 220 добровольческих отрядов, которые объединяют порядка 40 тысяч вологжан. В основном это молодежь, но есть в рядах волонтеров также люди среднего и пожилого возраста. Кроме этого, в образовательных учреждениях города созданы различные движения школьников, а это еще порядка 400 объединений.

Людей «серебряного возраста» в волонтерском движении пока еще немного. По этой причине благотворительный фонд «Шаг навстречу» при поддержке правительства Вологодской области реализует проект «Не стареют душой ветераны», который решает сразу две важные задачи. Первая — исследование потенциальной базы пенсионеров-волонтеров и создание банка данных по принципу «биржи услуг и возможностей» волонтеров «серебряного возраста». Вторая задача — исследование базы потенциальных потребителей, нуждающихся в помощи и в волонтерских услугах.

В результате работы мы пришли к выводу, что в городе Вологде волонтерство среди людей старшего возраста развито слабее в сравнении с молодежным движением. А вот активистов много. Основные направления гражданской активности — это поиск пропавших детей, сбор средств на помощь больным детям, детям-сиротам, краеведческие группы и градозащита, не финансовая гуманитарная помощь (больничная клоунада, адресная помощь больным, старикам, женщинам и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации) и другое.

Фондом проведена большая работа с участниками проекта, которая поставила перед нами новые задачи. Крайне необходимо вести системную работу среди граждан «серебряного возраста» по вовлечению их в волонтерскую работу. При этом необходимо формировать спрос на волонтерскую работу. Очень важно наладить или создать правильную коммуникацию между группами благополучателей и добровольцев. В Вологодской области 16% пенсионеров представлены лицами в возрасте 55-65 лет. Это активные люди, обладающие богатым жизненным и профессиональным опытом. Они более мобильны, меньше болеют, могут и готовы оказывать помощь тем, кто старше их и нуждается в поддержке. В то же время в Вологде много пенсионеров, перешагнувших 70-летний рубеж. Среди них одинокие люди, имеющие проблемы в самообслуживании и нуждающиеся в помощи. Они оторваны от социальной жизни, имеют ограниченный круг общения, не всегда достаточно мобильны. Нужно постараться объединить интересы этих групп пожилых людей. Это может сделать волонтерское движение «серебряного возраста». Люди примерно одного возраста, как никто другой, будут понимать друг друга и оказывать именно ту помощь, в которой нуждается человек. Вологодский отряд Гор.сом35 объединяет и координирует молодежное волонтерское движение. Необходима аналогичная организация и для «серебряных» волонтеров, потому что у пожилых людей тоже есть проблемы и комплексы. Одни стесняются своего положения и стесняются попросить помощи, а другие считают, что их поддержка и способности не значительны, и поэтому не проявляют активности. Благотворительный фонд «Шаг навстречу» включил вышеназванные проблемы в рабочие задачи на 2019 год.

Волонтерство — это дорога с двусторонним движением. Доброволец помогает человеку, нуждающемуся в помощи. Но и для добровольца это путь, помогающий изменить свою жизнь к лучшему, обрести уверенность в своих способностях, обучиться новым навыкам и приобрести друзей.

Ирина Волкова, президент благотворительного фонда «Шаг навстречу» 

33
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.