Дым над водой

№23 (1176) от 16 июня 2020 г.

Частный дом в микрорайоне Лесозавод села Устье серьёзно пострадал сначала от воды, а потом от огня.  | Фото ГУ МЧС по Вологодской области

В подтопленном микрорайоне Лесозавод, что в селе Устье, сгорел двухквартирный жилой дом. По мнению некоторых местных жителей, приехавшая на вызов пожарная машина оказалась в ненадлежащем состоянии.

Сообщение о пожаре в одном из домов, расположенных на улице Первомайской, поступило спасателям вечером, 6 июня.

«Пожар произошел в одноэтажном двухквартирном деревянном жилом доме, обшитом вагонкой, размером 14 на 8 метров. Дом 1982 года постройки, электрифицирован, в первой квартире отопление печное, во второй — газовое. Квартира № 2 принадлежит женщине 1946 года рождения, а квартира № 1 — женщине 1949 года рождения, — сообщили в Главном управлении МЧС РФ по Вологодской области. — Общая площадь пожара составила 112 квадратных метров. Сгорели кровля и чердачные перекрытия по всей площади дома, веранда квартиры № 2. Повреждена внутренняя и внешняя отделка стен по всей площади».

Причиной возгорания, по мнению спасателей, стал аварийный режим электропроводки погружного водяного насоса.

Вода и огонь

Из-за обильных дождей и паводка микрорайон Лесозавод в селе Устье оказался отрезан от «большой земли» — основной территории села — ещё в начале мая и продолжает оставаться в таком состоянии вот уже больше месяца. Вода из реки Кубены полностью затопила единственную дорогу, ведущую к микрорайону, подтопила десятки придомовых территорий, а в некоторых домах поднялась выше уровня пола. В зоне подтопления оказались 235 человек.

Власти тут же приняли меры, призванные помочь попавшим в беду жителям: три раза в день на Лесозавод и обратно ходит пассажирский катер, на подтопленные территории регулярно завозятся продукты, питьевая вода, дрова, медикаменты и почта. Туда были доставлены также пожарный автомобиль и мотопомпа.

«Пожарный автомобиль доставляется в микрорайон Лесозавод каждый год, — пояснил «Премьеру» глава администрации Усть-Кубинского района Александр Семичев. — Это ежегодно принимаемая мера противопожарной безопасности».

Незадолго до пожара в микрорайоне было проведено даже пожарно-тактическое учение по тушению возгорания на подтопляемых территориях. В нем были задействованы силы и средства 18-й пожарно-спасательной части, Государственной инспекции по маломерным судам, добровольного пожарного общества, а также энергетической, газовой и медицинской служб.

«Учение прошло хорошо, показав единение всех служб, — сообщил по его итогам исполняющий обязанности руководителя третьего пожарно-спасательного отряда Сергей Крупинов. — В нём были задействованы 20 человек и пять плавучих средств, из них от МЧС 11 человек и одно плавсредство. Все показали хороший результат в условиях непростой ситуации. Поставленные цели были достигнуты. Считаю, что и в реальных условиях мы отреагируем грамотно».

Рваные рукава

Тем не менее, когда загорелся дом на улице Первомайской, действия пожарных, приехавших тушить огонь, подверглись серьёзной критике со стороны местного населения.

«Машина, находящаяся на заводе, находилась в отвратительном техническом состоянии! И это во время наводнения, когда другой машине туда просто не попасть! — заявил один из жителей села Иван. — Огнеборцы по приезде не могли ее завести, во время тушения постоянно прорывало рукава. Дом уже горел с треском, когда прибыла машина. А потом оказывается, что накануне прошли учения с участием именно этой технической единицы».

По мнению местных жителей, пожарный автомобиль, приехавший тушить возгорание, находился в ненадлежащем состоянии. | Фото жительницы Усть-Кубинского района Евгении Осичевой

«Грош цена этим учениям, если пожарная машина, которая была оставлена на Лесозаводе на случай пожара, была старая, списанная и в отвратительном состоянии, — считает его земляк Николай. — Пожарные полчаса не могли закачать воду, мотор перегревался, радиатор надо было постоянно поливать водой, и в конце концов машину заглушили совсем, чтобы залить воды в радиатор. Рукава многие пробиты, в результате их не хватало, а дополнительные подвезли не сразу. Всё это работало не на пользу тушения пожара. Вот вам и слаженная работа всех служб».

«Я видела, как работали пожарные, но оценивать их работу не возьмусь, так как некомпетентна в этом и не знаю, как правильно, — сказала «Премьеру» ещё одна жительница Устья. — Но машина действительно старая, а рукава дырявые. Есть даже видео, как они протекают».

Впрочем, согласны с ними оказались не все.

«А результата разве нет? Загорелись ещё чьи-то дома?! Люди живы, пожар не перешёл на соседние дома! Разве после успешно потушенного пожара остаются дома с целым фасадом и внутренней отделкой?», «Скажите спасибо, что и такая машина есть. Главное — работает!» — пишут в соцсетях другие представители местного населения.

«Я был в начале июня в Устье и видел, как много делают сотрудники МЧС для населения, — сообщил «Премьеру» вологжанин Владимир, по работе побывавший в селе две недели назад. — Общался с жителями микрорайона Лесозавод и с теми, кто находится в пункте временного размещения. Кроме благодарностей, ничего не слышал».

Сложные условия

Чтобы разобраться в случившемся, с проверкой на место происшествия выехали глава Усть-Кубинского района Иван Быков и районный прокурор Александр Поздеев.
«Всем службам пришлось действовать в сложных условиях, в ситуации большого наводнения, когда един­ственная дорога на остров затоплена и добраться до Лесозавода можно только водным транспортом, — заявил Иван Быков, комментируя ситуацию местной газете «Северная новь». — Было сделано всё возможное, чтобы пред­отвратить ещё большую беду, максимально задействованы имеющиеся ресурсы. Постараемся помочь землякам, которые пострадали от пожара».

А Александр Поздеев добавил, что по результатам проверки будет решён вопрос о необходимости принятия мер прокурорского реагирования. Кроме того, он взял под свой контроль вопрос об оказании материальной и финансовой помощи погорельцам.

«Я считаю, что не вправе комментировать произошедшее, так как за комментарием о причинах случившегося лучше обращаться к специалистам — представителям пожарной службы», — сообщил «Премьеру» глава районной администрации Александр Семичев.

«Пожарная машина, находящаяся в микрорайоне Лесозавод, принадлежит добровольной пожарной команде Устьянского сельского поселения и не относится к ведомству МЧС, — пояснили нам в Главном управлении МЧС РФ по Вологодской области. — Добровольная пожарная команда прибыла на помощь первой. Машина находится в рабочем состоянии, два раза в год ее освидетельствуют сотрудники 18-й пожарно-спасательной части по охране села Устье. Действительно, при ликвидации возгорания рукава рвались, но эта проблема не всегда зависит от срока службы рукавов. С помощью зажимов она была устранена. Тушение осуществлялось также с помощью двух мотопомп. Перехода огня на другие строения допущено не было».

| Фото ГУ МЧС по Вологодской области

Привязка к району: 
113
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.