Джанна значит «душа»

Юбилейной выставкой «Джанна» картинная галерея открыла новый сезон.

В «Доме Корбакова» 3 сентября открылась выставка живописных и графических работ Джанны Тутунджан (0+).

В этом году художнице могло бы исполниться 90 лет. Она родилась в Москве, там окончила Институт имени Василия Сурикова, а в 1959 году вслед за мужем Николаем Баскаковым отправилась на Вологодчину.

Народный художник России, член-корреспондент РАН, она внесла значительный вклад в искусство нашего северного края. Ее картины хранятся в музеях и за пределами региона — в фондах Архангельска, Иванова, Калуги, Костромы, Петрозаводска, Сыктывкара, Новокузнецка, Пензы, Томска, а также в частных собраниях.

Источником образов и тем в творчестве Джанны Тутунджан стала деревня Сергиевская Тарногского района. | Фото Алины Махлиной

Впервые за последние 10 лет в стенах Вологодской областной картинной галереи выставляются работы художницы. Более 100 произведений из фондов музея представлены в залах «Дома Корбакова».

На первом этаже размещается графика в окружении цикла работ «Разговоры по правде, по совести», где образы жителей деревни сопровождаются их цитатами. На втором этаже зритель встретит живописные работы. Такое расположение неслучайно. В основу концепции легла фраза Джанны Тутунджан: «Мне хочется сравнить себя с деревом: графика — мои корни, живопись — моя крона».

«Выставки Джанны Таджатовны, с одной стороны, строить несложно: каждое произведение само за себя говорит, и не нужно его ничем поддерживать. С другой стороны, Джанна Таджатовна одна из немногих давала комментарии и советы относительно расположения своих работ. Я вспоминаю ее выставку на Поклонной горе, которой я тоже занималась в свое время. Джанна Таджатовна тогда давала подробные инструкции, где какую работу разместить», — отмечает куратор выставки Юлия Горелькова.

Неоценимую помощь в подготовке оказала дочь Джанны Тутунджан Юлия Борисова. Она поделилась информацией и редкими семейными кадрами, которые вошли в каталог, презентованный на открытии выставки.

Про любовь

В залах галереи посетители могут увидеть классику вологодского изобразительного искусства. Это  работы «Молодая» 1968, «Незабудки» 1969, «Берегиня» 2001 и другие.
«Мы очень рады, что с этой выставки начинается наш сезон. Мы надеемся, что после такого старта он будет очень успешным и интересным для нас и наших посетителей. Задумываясь об этой выставке, мы назвали ее просто «Джанна». Это такое яркое и красивое имя, и практически у всех вологжан  с этим именем ассоциируется только один человек — Джанна Таджатовна Тутунджан. Это название выставки говорит обо всем, что мы хотели выразить и рассказать вологжанам и гостям региона», — объявила на открытии директор картинной галереи Галина Фалалеева.

Свои поздравления к открытию выставки прислал президент Российской академии художеств Зураб Церетели. «Экспозиция выставки позволит более масштабно представить творчество настоящего, истинно выдающегося российского художника», — отметил мэтр в своем послании.

Заведующая отделом современного искусства Юлия Горелькова считает, что эта выставка прежде всего про любовь: «Эта история начинается с большой любви между ее родителями, мамой из старинного московского дворянского рода и отца, в жилах которого текла армянская кровь. Это выставка про любовь Джанны и художника Николая Баскакова, ее мужа, за которым она отправилась на наш Русский Север. Это любовь к Русскому Северу, к русской деревне. Любовь к тем людям, которые населяли эти деревни. Любовь к своим коллегам-художникам, потому что никто, как Джанна Таджатовна, художников не поддерживал: она всегда находила теп-лое слово, вселяла надежду, приободряла. И конца у этой истории нет. Любовь осталась в ее произведениях, и мы будем ощущать ее через годы и века».

Юбилейный месяц

Бывший директор школы № 4 Галина Зарайская имела счастье видеть Джанну Тутунджан на творческом вечере вживую. На встрече художница подписала ей каталог.
«Впечатления просто неизгладимые, — вспоминает женщина. — Как мало мы ловили слов, мало запоминали выражений, слов, движений, мыслей ее, когда видели ее вживую! У художника всё по-другому, не как у других людей. Выставка тогда была большая, там были собраны картины из коллекций разных городов. Эти картины близки многим. Мы сами имеем корни в селах Вологодской области: наши бабушки, дедушки — все жили там, все оттуда. Очень рада, что ее дочь сегодня присутствует на открытии. В этот раз работники картинной галереи тоже потрудились на славу, подготовив такую прекрасную выставку». По мнению педагога, необходимо, чтобы как можно больше детей посетили эту выставку.

«Джанна» останется в стенах «Дома Корбакова» до 18 октября. В текущем месяце в «Доме Корбакова» пройдет еще ряд юбилейных мероприятий: 22 сентября, в день рождения художницы, состоится вечер, посвященный ей, а 30 сентяб-ря лекцию-дискуссию проведет искусствовед Ирина Балашова.

12
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.