Джазовые портреты Дмитрия Каблукова

№21 (1122) от 28 мая 2019 г.

Фрагмент работы. | Фото с сайта cultinfo.ru

В пространстве S. Dali Art Hall открылась первая персональная выставка вологодского художника Дмитрия Каблукова.

«Музыка в искусстве. Искусство в музыке» - в названии выставки соединены две страсти, два вида искусства. Дмитрий Каблуков по образованию дизайнер, живописью занимается уже около 14 лет. Неотделимо от остальных занятий и его увлечение музыкой и виниловыми пластинками.

«Его работы сразу обращают на себя внимание. Они яркие, необычные, экспрессивные. Они просто взрыв цвета. Иногда этого очень не хватает в нашей жизни», - поясняет куратор выставки Мария Жаренкова.

Мария Жаренкова, куратор выставки. | Фото Алины Махлиной

Все картины объединяет тема джаза: портреты и имена знаменитых исполнителей, таких как Чарли Паркер, Билли Холлидей и др. Не говоря уже о том, что работы писались под любимые мелодии,  «только пластинки успевал менять».

«Я искал что-то новое и в живописи, и в музыке. Узнавал новых музыкантов, новых людей, новых художников. Изучал разные эпохи. Пропуская через призму своего мышления произведения любимых композиторов, я попытался воплотить это восприятие на холсте», - говорит о своих работах художник.

Художник Сергей Лаврентьев (слева) и автор представленных картин Дмитрий Каблуков (справа). | Фото Алины Махлиной

К сожалению, в выставку не вошла серия картин на виниловых пластинках. Когда пластинки приходят в негодность и слушать их уже невозможно, кто-то их переплавляет на горшки, Дмитрий же решил их использовать в качестве холста. Так появилась серия портретов футболистов, навеянная Чемпионатом мира по футболу и, конечно, серия портретов музыкантов, джазменов и рок-исполнителей. Одну из таких пластинок Дмитрий Каблуков подарил арт-холлу.

Картина на старой виниловой пластинке. | Фото Алины Махлиной

«Любая выставка делается для того, чтобы художник смог донести до людей свое мироощущение. Нам бы к этому относится бережней и трепетней. Это надо ценить, даже если не нравится. В искусстве важна честность, хотя обнажать свою душу перед зрителями сейчас и не особо принято, но именно это и ценно», - делится своими впечатлениями художник Сергей Лаврентьев.

«Прежде всего меня привлекла здесь музыкальная тема. Понравился интересный, нестандартный взгляд, эта близость к коллажу и аппликации. Подано свежо, забавно, с юмором, с душой. Интересно смотреть, хочется разглядывать», – говорит арт-менеджер и организатор фестиваля «Блюз на веранде» Екатерина Колесова.

60
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.