Эффект бутылочки

№39 (1140) от 1 октября 2019 г.

Все установленные контейнеры для сбора пластиковых бутылок будут убраны к середине октября. | Фото из группы «Полезное дело» в соцсети «ВКонтакте»

В Вологде сворачивают сеть контейнеров по отдельному сбору пластиковых бутылок.

Как заявил «Премьеру» генеральный директор ООО «Завод по переработке пластмасс «Вторэкс» Вячеслав Коряковский, экономическая модель себя не оправдала, и предприятие переходит на другую схему получения сырья.

Всего в Вологде у компании было установлено 200 контейнеров, все они будут убраны к середине октября. Процесс демонтажа уже начался.

Нерентабельно

«Способ, которым мы это делали: форма контейнеров и их вывоз — оказались экономически нецелесообразными. У нас по городу было двести контейнеров, для достижения уровня рентабельности нужно устанавливать не менее пятисот, а собранное сырьё вывозить специальным транспортом», — уточнил Вячеслав Коряковский. Его компания выпускает отсортированные по цветам ПЭТ-хлопья, которые могут быть сырьём для производства крепежной ленты, синтепона, пленки и других видов продукции. К примеру, активно обсуж­дают перспективы производства из того же сырья тротуарной плитки.

Вологжане уже обратили внимание на то, что контейнеры с пластиком стали хуже обслуживать, а некоторые совсем исчезли с «насиженных мест». Многие в эти дни звонят в «Премьер» и жалуются на происходяшее. «Я живу в районе «Элмы». У нас во дворе стоит отдельный контейнер для сбора пластиковых бутылок. Раньше его оперативно вывозили, а теперь который день он стоит переполненный», — рассказывает вологжанка Татьяна Сергеевна.

Несмотря на то, что на контейнерах размещены инструкции, что именно туда нужно кидать, вологжане бросали туда всё подряд. | Фото из группы «Полезное дело» в соцсети «ВКонтакте»

 

Татьяна с Воркутинской улицы недовольна ликвидацией контейнера в своём дворе: «У нас все ратуют за раздельный мусор. Вчера ещё стояли контейнеры для сбора пластика, а сегодня их убрали. А ведь люди привык­ли кидать туда пластиковые бутылки, все очень недовольны».

В свою очередь, гендиректор «Вторэкса» говорит о том, что не все вологжане понимают сути раздельного сбора. «Несмотря на то, что на контейнерах размещены инструкции, что именно туда нужно кидать. Линия на нашем предприятии предусмот­рена только для ПЭТ-бутылок. А граждане туда складывали всё подряд, включая мусорные пакеты с обычным мусором. Это сильно тормозит работу оборудования», — рассказывает Вячеслав Коряковский.

Работа производства не остановится, теперь пластиковые бутылки завод будет получать с сортировочной станции, которая действует на территории старой городской свалки на улице Мудрова. То есть все ПЭТ-бутылки, которые вологжане выбросят в обычные мусорные контейнеры, всё равно попадут на переработку. Другое дело, что за раздельным сбором всё равно будущее, но наступит оно, по всей видимости, не сейчас.

Директор ООО «Аквалайн» (оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в восточной зоне Вологодской области) Алексей Копейкин подтверждает, что выбранная модель путём опытных испытаний в его компании также показала неэффективность. «Мы провели эксперимент: попробовали собирать с этих сеток пластик в течение недели. Далее он направлялся на сортировочную станцию. Пробовали сортировать и смешанные отходы, и отдельно пластик. Оказалось, что идут очень большие расходы, отходы при транспортировке не прессуются. К тому же выгрузка бутылок из сеток в мусоровоз идёт дольше в сравнении с обычным мусорным контейнером», — рассказал он корреспонденту «Премьера».

Переработка пластиковых бутылок — это целая отрасль, требующая серьёзных финансовых затрат и недешёвого оборудования. | Фото с сайта bigasia.ru

Что делать?

Опрошенные «Премьером» эксперты уверены, что рано или поздно раздельный сбор мусора в Вологду вернётся. В каком виде это произойдёт, только предстоит определить. Во многом это будет зависеть от решений федеральных властей. Кроме того, могут повлиять международные договорённости, ведь в Россию поступает очень много товаров в самой разной упаковке.

«Мы видим много разноплановых предложений. К примеру, обсуждается вопрос об ограничении ассортимента разовой тары, чтобы её делали из одного материала, чтобы его можно было легко собирать вместе и затем утилизировать. Вторая часть проблемы — это финансы: за счёт каких средств придётся это внедрять?» — размышляет председатель Комитета ЗСО по экологии и природопользованию Михаил Ставровский.

Одним из вариантов может быть использование опыта с залоговой тарой. По существу, эта модель действовала в советское время для стеклянных бутылок. Население, использовав содержимое бутылок, сдавало их обратно в точки продаж и возвращало часть стоимости товара. Шутки шутками, но сейчас во многих странах Европы можно сдать пластиковые бутылки в специальный автомат в магазине, получить чек, в котором указана стоимость принятой тары. Состояния на этом не заработать, но у человека возникает чувство причастности к защите окружающей среды вкупе с небольшой скидкой на продукты.

К тому же в России действует система льгот по экологическому сбору для производителей товаров в ПЭТ-таре, если они так или иначе организуют её дальнейшую переработку. В частности, по информации «Премьера», изначальным инициатором проекта по сбору ПЭТ-бутылок в Вологде стала крупная компания по производству пива.

Руководитель Вологодского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Виктор Вавилов считает, что «застрельщиком» в итоге всё равно будет государство. «Один из самых сложных вопросов — это пищевые отходы. Если бы региональный оператор установил для них отдельные контейнеры, и их бы вывозила отдельная машина сразу на полигон, это разгрузило бы сортировку», — убеждён он.
Как выяснил «Премьер», история отдельного сбора ПЭТ-бутылок в Вологде не заканчивается. В будущем году этим, вполне вероятно, займётся непосредственно региональный оператор.

Справка

ПЭТ (полиэтилентерефталат) были изобретён в 1935 году, а после Второй мировой войны произвёл настоящую революцию в упаковке. Однако существует серьёзная проблема с переработкой этого материала. ПЭТ-бутылки, по расчётам учёных, разлагаются более ста лет. Основная проблема состоит в том, что человечество «производит» ПЭТ-мусор гораздо быстрее, чем перерабатывает. От таких отходов страдают животные, скапливаясь в океанах, ПЭТ образует целые огромные плавучие острова. | Фото с сайта informupack.ru

191
0
  • Перед тем как выбросить пластиковую бутылку в мусорный контейнер сядьте на неё и занимаемый ею объем сразу уменьшится в сто раз и будет полезен при вывозе отходов, при их переработке и размещении. Такой прием уже годами используется при корпоративных посиделках.
Комментарии для сайта Cackle
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 19 ноября' 19 | Среда обитания

    Всемирный день вторичной переработки прошёл 15 ноября. С тем, что раздельный сбор мусора — это хорошо, никто не спорит, но вот воплотить это на практике оказалось непросто. Со сбором пластика на Вологодчине, как уже писал «Премьер», дело не вышло. У батареек ещё есть надежда на вторую жизнь.

    80
    0
  • 26 февраля' 19 | Реклама

    Полигон твёрдых коммунальных отходов в урочище Пасынково входит в пятёрку самых экологичных по всей России.

    98
    0
  • 03 апреля' 19 | ЖКХ

    Правительство Вологодской области предлагает внести изменения в федеральное законодательство о ТКО.

    235
    0
  • 30 января' 19 | Реклама

    Вологжане ждут разрешения спора, кто должен приобретать контейнеры для мусора.

    308
    2
  • 22 января' 19 | Ситуация

    Строительство полигона ТКО в Великоустюгском районе, на которое выделил средства «Газпром», откладывается: проект не прошёл экологическую экспертизу.

    314
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.