Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Вологжане дрались в очередях «Магнита» из-за... игрушек

Эффект детской толпы

№16 (1066) от 24 апреля 2018 г.

Некоторые вологжане умудрились собрать целые коллекции из «мультяшных» игрушек. | Фото с сайта 99.img.avito.s

 

Торговая сеть проводила акцию «Игрушка в кружке». Нужно было собрать определенное количество специальных фишек — наклеек, чтобы потом получить игрушку по льготной цене.

Акция проходила с декабря до середины апреля.

Ажиотаж в «Магнитах» начался, когда люди, собрав фишки, дружно отправились за игрушками.

«Мне сказали, что в наш магазин игрушек привозили по 4-5 в день, но их явно не хватало. Я хотела подарить моему ребёнку, он очень ее ждал. В контактный центр «Магнита» дозвониться невозможно, номер сбрасывают. Зачем они проводят такие акции, если не могут обеспечить их проведение?» — недоумевает читательница Татьяна Сергеевна. Другая читательница «Премьера» рассказала о том, что видела потасовку, в которой клиенты «Магнита» пытались заполучить последнюю в тот день игрушку.

Между тем на сервисе «Avito» уже сейчас есть полтора десятка объявлений о продаже игрушек, которые «Магнит» разыгрывал во время акции. Диапазон цен составляет от 300 до 800 рублей, хотя при выполнении условий акции вологжане должны были их выкупить за 99 рублей. Один из пользователей сообщил, что покупал игрушку за полную цену — 1499 рублей. Но она не понравилась ребёнку, и теперь он пытается её продать за половину цены. Другой пользователь рассказал, что игрушки удалось собрать благодаря покупкам.

«Эта игрушка очень интересна для детей. Если она появилась у одного ребёнка, такую же нужно и другому, получается своего рода эффект толпы.

Возможно, виноваты сами родители, которые захотели сделать детям подарки. У меня дети совсем маленькие, им это оказалось не очень интересно, поэтому и продаю.

По цене я ориентируюсь на то, за сколько их выставляют другие. Если все продать не удастся, оставлю своим детям или раздам знакомым», — рассказала пользователь «Avito» Мария.

По словам представителя АО «Тандер» Александра (владелец торговой сети «Магнит»), нехватку игрушек вызвал чрезмерный ажиотаж: «В условиях акции указано, что количество игрушек ограничено. Соответственно, большое количество людей, звонящих с претензиями на горячую линию, фактически ее обрушили, поэтому нужно всего-навсего дождаться, когда этот поток схлынет. По нашему предположению, некоторые люди могли изготовить в салонах оперативной полиграфии копии наклеек. Наша служба экономической безопасности выявила ряд буклетов, заполненных наклейками с номерами, идущими подряд, что довольно сложно себе представить».

Представители вологодского полиграфического бизнеса скептически отнеслись к подобному заявлению. Сразу два опрошенных «Премьером» руководителя фирм, занимающихся полиграфическими услугами, подтвердили возможность такого развития событий. «Квадратный метр листа с такими наклейками с учётом плоттерной резки стоит 400 рублей, поэтому нет ничего возможного. Но трудно себе представить, чтобы кто-то за это взялся, поскольку это — заведомый контрафакт», — заявил первый из них.

Второй предположил, что промышлять таким делом гипотетически могли сотрудники полиграфических фирм, «которые не информируют об этом своё руководство и сами не несут никаких затрат». Ещё один собственник полиграфического бизнеса начисто отмёл и такой вариант, заявив, что контроль на его производстве довольно серьёзный.

506
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 23 августа' 18 | Среда обитания

    Более 250 тысяч жителей Вологодской области приняли участие в акции «Дни защиты от экологической опасности-2018».

    66
    0
  • 22 августа' 17 | Экономика

    Вологодские пенсионеры в ежедневном режиме берут в осаду региональное отделение Пенсионного фонда России. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»

    157
    0
  • 01 марта' 18 | Тенденции

    Норматив торговых площадей в Вологодской области уже превышен в 3,2 раза,  но ретейлеры продолжают развитие

    1697
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.