Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Эффект внезапности

№48 (1149) от 3 декабря 2019 г.

Новый (Вячеслав Приятелев) и старый (Ольга Данилова) председатели Общественной палаты дружески обсуждали насущные вопросы. | Фото пресс-службы ВоГУ

В областной Общественной палате через полгода после начала работы нового состава неожиданно поменялось руководство.

26 ноября в посёлке Майский состоялся Гражданский форум, на котором прошли выборы нового руководства Общественной палаты. Председателем стал ректор Вологодского государственного университета Вячеслав Приятелев, а его первым заместителем — бывший вице-спикер Законодательного собрания Андрей Сивков.

Губернатор Олег Кувшинников охарактеризовал Приятелева как «ответственного руководителя и талантливого общественника».

У председателя семь заместителей: ещё шесть — это председатели комиссий, состав которых не изменился. Прежний председатель Ольга Данилова и её первый заместитель Ибадат Рзаев остались рядовыми членами палаты.

Вопреки традиции

Изначально областную Общественную палату создавали в 2003 году активисты из различных вологодских НКО, не получив толком никакой поддержки от власти. За два года до этого они провели в Вологде первый гражданский форум. Затем инициативная группа раскололась, по крайней мере, на три части: Михаил Суров создал «Теневое правительство Вологодской области», Валерий Ярышев — «Гражданское собрание», а часть актива во главе с Александром Ушаковым после ряда трансформаций пришла к созданию Общественной палаты.

Сейчас во всех официальных источниках в качестве даты создания палаты указан 2009 год. Ответ на вопрос, почему так вышло, очень прост. В 2008 году всё-таки был принят областной закон об Общественной палате, и собранный в 2009 году состав не имеет юридически никакого отношения к изначальной палате. Нельзя сказать, что предшествующий опыт не был оценён по достоинству: Александр Ушаков стал первым заместителем председателя в созыве 2009 года.

Ольга Данилова была третьим по счёту председателем палаты с 2009 года. До сих пор нового руководителя избирали с началом работы нового созыва — так дваж­ды было с экономистом Владимиром Ильиным, экс-председателем Вологодской гордумы Игорем Степановым, да и с самой Ольгой Михайловной в 2016-м и 2019 годах. На этот раз создан прецедент, и руководителя палата избрала спустя полгода после начала работы. «Я сочла, что мне необходимо это сделать именно сейчас. В первую очередь я хочу быть хорошей бабушкой — у меня шесть внуков», — объяснила «Премьеру» Ольга Данилова.

Отметим, что за прошедшие полгода произошло два события. Во-первых, когда формировали новый созыв палаты, только начиналась выборная губернаторская кампания и, по версии «Премьера», с заменой председателя решили повременить. С другой стороны, Вячеслав Приятелев в августе стал ректором ВоГУ, избавившись от приставки «врио». Возможно, это и не самый важный фактор, но постоянная должность определённо придаёт большую весомость и её носителю, и общественному органу, который тот возглавляет. С другой стороны, все понимают, что Вячеслав Викторович руководит крупным вузом, и совмещать это с руководством Общественной палатой ему будет непросто.

Губернатор Олег Кувшинников, присутствовавший на Гражданском форуме, сообщил, что принял решение сделать Ольгу Данилову своим советником на общественных началах, и вручил соответствующее удостоверение. | Фото пресс-службы администрации Вологодского района

Обдуманное решение

За несколько дней до выборов нового председателя Telegram-канал «Вологодский канвой» делал обзор возможных кандидатов на этот пост. Вячеслав Приятелев в нём находился в категории «Неочевидные» наряду с экс-председателем областного суда Владимиром Шепелем и экс-председателем избирательной комиссии области Людмилой Антоновой. Наиболее вероятным кандидатом канал называл Марину Липатникову, которая была финалис­том конкурса «Лидеры России» в начале нынешнего года. Её имя было помечено как «Очевидно-логичное решение». Среди имён с разными пометками были указаны и Андрей Сивков, и экс-кандидат в мэры Вологды Сергей Клопов, череповецкая общественница Людмила Миронова.

Один из членов палаты рассказал «Премьеру», что разговоры о возможной замене Даниловой на Вячеслава Приятелева ходили с весны, но все надеялись, что до реальной рокировки не дойдёт. «А потом прошли выборы, и оказалось, что намерения вполне серьёзные, — сетует собеседник «Премьера». — Но мы видим, что это обдуманное решение, хотя мотивов мы и не понимаем. Я считаю, что в палате и подобного рода организациях не должно быть государственных служащих и чиновников вообще, в палату должны входить именно общественники».

Время собирать камни

Многие скажут, что Общественная палата так и не получила должного влияния. Возможно, это и так. Однако многие отмечают, что именно при Ольге Даниловой ситуация изменилась в лучшую сторону — во многом благодаря её активности. С другой стороны, уже при ней заработал областной закон «Об отдельных вопросах осуществления общественного контроля», который дал палате новые полномочия. Сама Ольга Данилова констатирует, что «палата как институт гражданского общества состоялась».

«Взять, к примеру, стратегию пространственного развития. Документ уже были готовы утвердить, хотя Вологодской области в нём отвели довольно странную роль, — рассуждает Ольга Данилова. — Общественная палата Вологодской области посоветовалась с людьми и с властью, рассмотрела этот вопрос, вышла на федеральную Общественную палату. В результате стратегия была принята в том виде, в каком она нужна нашему обществу, Вологодской области. Мы провели экспертизы 150 социально значимых законопроектов — к нам, конечно, не всегда прислушиваются, но довольно часто идут навстречу. Вот взять ту же льготу по налогу на имущество или вопрос о кадастровой стоимости — в обоих случаях удалось добиться улучшения ситуации».

Новый председатель палаты так и не сделал программного заявления о том, что он видит своим приоритетом. «Ему всё-таки нужно привыкнуть к этой должности, не нужно торопить события», — подчеркнул один из собеседников «Премьера» внутри палаты. Первым делом Вячеслав Приятелев заговорил про заслуги своей предшественницы. «Ольга Михайловна — бессменный на протяжении нескольких лет лидер, которая не просто талантливо организовала работу Общественной палаты, но и вывела ее на другой уровень, на новую ступень развития. Она вложила душу в те традиции, которые сейчас живут в Общественной палате», — цитирует его слова официальный аккаунт палаты в социальной сети «ВКонтакте».

Андрей Сивков по существу подтвердил догадку о том, что курс Ольги Даниловой хотят продолжать. «Будем продолжать работу, начатую Ольгой Михайловной, идём намеченным путём, — рассказал он «Премьеру». — Будем внедрять и кое-что новое, но пока об этом рассказывать рано. Это ведь общественная деятельность, никем она не оплачивается, и всё зависит от того, кто и сколько может уделять времени — кто-то больше, кто-то меньше».

512
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.