Эхо паводка-2

Официальный ответ прокуратуры о том, что население Вологодского района было заблаговременно предупреждено о паводке, возмутило  пострадавших.

«Мне смс приходило о снегопаде 4-го ноября в 15.22. Далее предупреждение 8-го ноября, когда уже большая вода пришла, все утонули, и вода почти в вернулась в русло. Как можно это оповещение считать нормальным? — говорит один из жителей деревни Новое Дмитрий Киракозов.

«Если бы да кабы»

Напомним, 6 и 7 ноября  этого года  территория  нескольких населенных пунктов Вологодского района попала в зону сильного подтопления.  Особенно пострадал от большой воды коттеджный поселок «Сосновый берег».  После того, как вода спала, эмоции поутихли, а люди оправились после нанесенного стихией ущерба, жители составили обращение в прокуратуру Вологодской области, а также губернатору области Олегу Кувшинникову с просьбой провести анализ действий всех служб по предотвращению и ликвидации ЧС. 

Претензии пострадавших касались не только того, как была организована спасательная операция, но и как сработала система информирования и оповещения. По логике авторов обращения, предупреждение о  возможном поднятии уровня воды позволило бы им заблаговременно вывезти из зоны паводка имущество, которое сильно пострадало.

«Размер ущерба, по которому некоторым пострадавшим выплачена  компенсация в сумме 50 тысяч рублей, и размер реального ущерба, нанесенного наводнением, просто несопоставимы, — говорят жители.  — Именно поэтому нам хотелось бы разобраться в причинах того, почему нас никто не предупредил о возможном  наводнении».

Официальный ответ

Ответ официальных органов людей, пострадавших от наводнения,  откровенно разочаровал.  

«Первые результаты работы прокуратуры лично меня обескураживают! Как прокуратура не усмотрела в действиях МЧС в части оповещения отсутствие нарушений? О каком комплексе мероприятий по предупреждению паводков вообще речь?» — считает Дмитрий Киракозов, который обращался в прокуратуру и к губернатору области от имени нескольких десятков пострадавших.

В ответе областной прокуратуры, который получили на прошлой неделе авторы обращения,  содержится вывод о том, что в нарушение требований законодательства  на территории Вологодского района не создана муниципальная система оповещения и информирования населения о чрезвычайных ситуациях.  А в плане действий Вологодского районного звена областной подсистемы РСЧС по предупреждению и ликвидации  последствий ЧС отсутствует такой пункт как угроза подтопления, «силы и средства для проведения спасательных работ не запланированы».

«Многобуквенный текст говорит о том, что район не может быть готов к подобному, так как у него просто отсутствует регламент действий в подобной ситуации. То есть в принципе вам никто и никогда не поможет, потому что схем действий нет, так получается?» — задаются вопросом жители подтопленных территорий. 

Схожий по выводам ответ о том, что с информированием населения о грядущем паводке на территории района в начале ноября все было в порядке, авторы обращения получили от Комитета гражданской защиты и социальной безопасности  области.

«Администрацией Вологодского района осуществлялось информирование населения о ЧС, проводимых мероприятиях по ликвидации последствий ЧС и оказанию материальной помощи пострадавшим через газету «Маяк», размещение информации на официальном сайте администрации района, глав сельских поселений и старост населенных пунктов района», — говорится в письме за подписью начальника комитета Александра Колычева.

«Я не знаю, как можно не понимать, что нас интересовало, как была организована работа по информированию до, а не после ЧС!» — возмущается Дмитрий Киракозов.

Авторы обращения намерены и далее отстаивать свою позицию. В настоящее время готовится письмо в адрес руководства МЧС России с просьбой провести проверку действий их подчиненных по ликвидации, а главное, предупреждению ЧС.

Сергей Жестянников, глава Вологодского района:

— Из-за аномальных погодных явлений наш район столкнулся с непредвиденными сложностями. У десятков людей пострадало имущество, были размыты несколько дорог и мостов. Когда поступила информация о резком подъеме воды, все силы были брошены на ликвидацию последствий подтопления, работу вели практически в круглосуточном режиме. На территории района были развернуты пункты обогрева, временного размещения граждан. Выезжали в каждый из пострадавших населенных пунктов, людям оказывалась адресная помощь. К решению проблем оперативно подключилось правительство области, ситуацию взял на личный контроль губернатор Олег Кувшинников. Присоединились и наш молодежный актив, волонтеры, общественные организации: ОНФ и «Красный Крест». 
Мы не привыкли перекладывать ответственность на других людей или ведомства и считаем, что сейчас необходимо сделать соответствующие выводы, которые не позволят допустить повторения случившегося.

Привязка к району: 
140
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.