Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Экономика пандемии

№39 (1192) от 6 октября 2020 г.

Вологодская область почти оправилась от кризиса, но наверстать отставание в бюджетных доходах не сможет.

В апреле, когда начинали действовать ограничительные меры, правительство области прогнозировало недополучение в бюджет 14 миллиардов рублей.

Сейчас ситуация выровнялась: выпадающие доходы должны составить «всего лишь» 7 миллиардов. При этом на треть выросла нехватка средств в здравоохранении. Бизнес, с одной стороны, показывает возврат выручки к докризисным объёмам, но в области не работает треть онлайн-касс. Большинство предприятий и организаций возобновили работу, но в простое находятся организаторы целого ряда массовых мероприятий — к примеру, свадеб.

Выбрались из ямы?

В 2020 год финансовая система вошла с массовым применением онлайн-касс, третий этап реформы завершился 1 июля 2019 года. С одной стороны, их внедрение вызывало недовольство среди предпринимателей. С другой, сегодня налоговые органы владеют более оперативной статистикой. Кроме того, онлайн-кассы позволили увеличить поступления в бюджет. Сейчас в Вологодской области у 12,2 тысячи налогоплательщиков зарегистрировано 29 тысяч онлайн-касс, что в 1,7 раза больше дореформенного количества ККП.

«В первом квартале в консолидированный бюджет (Российской Федерации. — Прим. ред.) мобилизовано 19 миллиардов рублей с темпом роста 119 %, в федеральный бюджет — 6,2 миллиарда, рост на 27 %. В консолидированный бюджет области — 13 миллиардов, в государственные внебюджетные фонды — 12,5 миллиарда», — рассказала 30 сентября на сессии Законодательного собрания области начальник регионального управления ФНС Юлия Сущевская.

Остаётся актуальным прогноз по восстановлению экономики, которое произойдёт не ранее 2022 года.

В апреле нынешнего года совокупная выручка по региону падала к уровню апреля 2019 года на 16 %, составив 16 миллиардов рублей. В августе выручка налогоплательщиков достигла 23,5 миллиарда, увеличившись в 1,5 раза. «По факту сейчас не работает 36 % от парка зарегистрированной кассовой техники, или 9,5 тысячи ККТ», — подчеркнула Юлия Сущевская. Как отмечают эксперты, прямой причинно-следственной связи между неактивностью онлайн-ККТ, выручкой и поступлениями в бюджеты нет, но это всё равно косвенно характеризует экономическую активность.

Начальник регионального управления ФНС Юлия Сущевская проинформировала законодателей, что в апреле нынешнего года совокупная выручка по региону падала к уровню апреля 2019 года на 16 %. | Фото с сайта nalog.ru

В поисках баланса

По оценке заместителя губернатора Валентины Артамоновой, ситуация в бюджете постепенно улучшается. Прогнозные потери в целом по году сократились с 14 до 7 миллиардов рублей. «Прежде всего это налог на доходы физических лиц, другие доходные источники, налог на совокупный доход. Но мы понимаем, что в четвёртом квартале эти потери уже не восполнить, не получить дополнительных доходов», — подчеркнула она. В то же время остаётся актуальным прогноз по восстановлению экономики, которое произойдёт не ранее 2022 года.
Поэтому областное правительство в первую очередь рассчитывает на вливания из федерального бюджета. Регион уже получил две дотации на общую сумму 4 миллиарда рублей — на сбалансированность бюджета и на компенсацию выпадающих доходных источник. Вероятно поступление дополнительных средств.

Кроме того, по региону прошла очередная волна оптимизации расходов. «Проведена блокировка на сумму 3 миллиарда рублей по тем объектам, по которым не было проектно-сметной документации, по которым не заключены контракты до выяснения ситуации. Все эти объекты остаются на контроле правительства области, и при формировании бюджета на 2021 год в однозначном порядке мы их включаем в следующий бюджетный цикл», — заявила Валентина Артамонова.

Сейчас ситуация выровнялась: выпадающие доходы должны составить «всего лишь» 7 миллиардов. При этом на треть выросла нехватка средств в здравоохранении.

Вице-спикер ЗСО Андрей Подволоцкий («Единая Россия») в ответном слове фактически призвал провести «работу над ошибками» в реализации строи­тельных госконтрактов, хотя и говорил про проблемы прошлого года: «Иногда возникали такие случаи, когда начинают строить стадион, но тут оказывается, что и грунт не тот, и проект этот фактически к месту не привязать. Это говорит об очень низком качестве подготовки проектно-сметной документации».

«Без обеспечения деньгами»

В необычной для себя ситуации оказалась государственная медицина. Учреждения с апреля прекратили принимать «обычных» пациентов и переориентировались на борьбу с коронавирусом. Менялся и способ финансирования: вместо оплаты фактического приёма пациентов поликлиники и больницы перевели на сметное финансирование, перечисляя им каждый месяц 1/12 от годовой сметы. В частнос­ти, была остановлена диспансеризация, профилактическая работа, а все средства, которые предусматривались на эти статьи, были включены в подушевое финансирование медицинских организаций на прикреплённое население.

В результате этих изменений часть учреждений оказалась недофинансирована, а часть — перефинансирована, и до конца года нужно решить вопрос с возвратом средств. Но цели сэкономить в любом случае не было, уверил парламентариев новый руководитель ТФОМС Дмитрий Порохин.

Тем не менее дефицит Территориального фонда обязательного медстрахования постоянно растёт. Руководитель фракции «Справедливая России» Виктор Леухин потребовал: «Я постоянно задаю этот вопрос, и мне постоянно дают разные ответы. К примеру, пишут, что нужно увеличить сумму платных услуг. В последний раз прозвучала цифра 600 миллионов. А вы на какую сумму оцениваете недостающее финансирование фонда, чтобы нормализовать работу ЦРБ и наших медгосучреждений?»

Как оказалось, сумма 600 миллионов на сегодня уже неактуальна. «Мы ведём анализ. На сегодняшний день, по нашим аналитическим подсчётам, эта сумма составляет 994 миллиона рублей», — заявил господин Порохин. В эту сумму входит и задолженность по межтерриториальным расчётам, и просроченная кредиторская задолженность учреждений, и нехватка денег на финансирование стопроцентных расходов по тарифам на оказание разных видов медпомощи.

«Также вводился коэффициент на ведение персонального поста у тяжёлых детей, — сказал Дмитрий Порохин. — Это всё было в своё время в нашей программе, но затем мы были вынуждены отказаться, потому что средств не хватило. В этом году они были введены в мае усилиями депутатов, и мы нашли эти средства. Но эти средства найдены в программе без обеспечения деньгами».

265
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 27 ноября' 19 | Деньги

    В Вологодской области готовятся принять самый оптимистичный за десять лет бюджет.

    211
    0
  • 18 декабря' 18 | Деньги

    Областной бюджет-2019 утвердили при рекордных федеральных вливаниях.

    108
    0
  • 19 мая' 20 | Деньги

    Зарплаты чиновников Вологодчины стали в 2020 году на 20% больше.

    156
    0
  • Российские власти думают, как сохранить бюджетные расходы, потеряв часть доходов из-за падения цен на нефть и эпидемии коронавируса.

    127
    0
  • 22 июля' 20 | Страна и мы

    Российские предприятия, работающие в промышленности и сельском хозяйстве, остро нуждаются в «длинных деньгах» — долгосрочных кредитах, которые предоставляются под низкие процентные ставки.

    88
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.