Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Экс-владельцу «Вологодской ягоды» Андрею Петухову не удалось заблокировать смену своего конкурсного управляющего

№28 (1232) от 20 июля 2021 г.

ООО «Вологодская ягода» и её бывший владелец и гендиректор Андрей Петухов были признаны банкротами в 2018 году. Банкротное дело в отношении компании ведёт Арбитражный суд Карелии, а господин Петухов банкротится на Вологодчине. Разница связана с тем, что компанию перед тем, как обанкротить, перерегистрировали из Вологды в Петрозаводск (с промежуточной «остановкой» в Москве).

Радикально собственники «Вологодской ягоды» не менялись. Но соотношение сил между ними изменилось из-за того, что большая часть уставного капитала «Вологодской ягоды» находилась и находится до сих пор в залоге у банков. Залогодержателями были ООО «Нефтесервис» и ООО «Русбиоальянс». Последнюю компанию с петрозаводской «пропиской» возглавляет бывший гендиректор группы компаний «Сегежа» Сергей Помелов, и именно «Русбиоальянс» с 2018 года начали называть новым инвестором «Вологодской ягоды».

Банкротство Андрея Петухова идёт своим чередом независимо от банкротства «Вологодской ягоды». 16 марта 2021 года финансовый управляющий господина Петухова Анастасия Аверина освобождена от исполнения обязанностей на основании собственного заявления. «Учитывая отсутствие каких бы то ни было ограничений в реализации права арбитражного управляющего на освобождение от исполнения возложенных на него обязанностей, заявление об освобождении должно быть рассмотрено в минимально необходимый для его рассмотрения срок. Иное означало бы возможность принудительного осуществления возложенных на конкурсного управляющего обязанностей», – говорится в определении суда.

Любопытно, что это произошло сразу после того, как суд отказался включить в число кредиторов бывшего бизнес-партнёра Андрея Петухова, экс-главу Усть-Кубинского района Михаила Лебедева. Сумма требований равнялась 84,7 миллиона рублей исходя из суммы, которую Лебедев десять лет назад дал в долг Петухову. Суд опирался на решение Вологодского областного суда, который в 2016 году признал договор займа безденежным и незаключённым.

Вместо Анастасии Авериной суд назначил финансовым управляющим Андрея Петухова Валерию Пермиловскую. Господин Петухов с определением суда не согласился и обжаловал его, потребовав назначить другого финансового управляющего. 14-й арбитражный апелляционный суд счёл доводы Андрея Петухова несостоятельными и оставил решение о назначении Валерии Пермиловской в силе.

118
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 28 августа' 21 | Тенденции

    По данным Федеральной налоговой службы, с января по июнь 2021 года в нашей стране прекратили свою деятельность 546 тысяч индивидуальных предпринимателей – почти вдвое больше, чем за первые шесть месяцев 2020 года.

    30
    0
  • 26 июля' 21 |

    В ноябре 2015 года на птицефабриках Вологодского и Шекснинского районов появился новый инвестор, представленный предпринимателем Юрием Дудко. С этого месяца он стал директором юрлиц, ведших хозяйственную деятельность на птицефабриках в посёлках Ермаково, Грибково (оба в Вологодском районе) и Нифантово (Шекснинский район).

    71
    0
  • 21 апреля' 20 | Громкое дело

    Аффилированные компании «Вологдаэнергосбыта» пытались взыскать с него более миллиарда рублей.

    248
    0
  • «Дмитровский молочный завод» подал в суд иск о банкротстве АО «Племзавод «Родина». Вологжане говорят, что иск москвичей — это шантаж и месть за отказ от работы на невыгодных для «Родины» условиях.

    1223
    1
  • 26 июля' 21 | Экономика

    На самой птицефабрике продолжается процедура банкротства. ООО «Вологодские продукты» было арендатором птицефабрики после её банкротства. Впоследствии договор аренды был расторгнут, и компания подала заявление о банкротстве самой себя в феврале 2018 года. Суд удовлетворил его спустя два месяца, с тех пор длилась процедура конкурсного производства. 12 июля 2021 года суд признал банкротный процесс завершённым и определил ликвидировать юрлицо.

    36
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.