Экспортер года – 2021: идет прием заявок

№21 (1225) от 1 июня 2021 г.

Российский экспортный центр продолжает прием заявок на Всероссийский конкурс «Экспортер года» в 2021 году. 

Приглашаем вологжан принять активное участие в конкурсе! 

Участие в конкурсе бесплатное. Подать заявку могут крупные компании, компании малого и среднего бизнеса и индивидуальные предприниматели. С каждым годом число участников конкурса «Экспортер года» стремительно растет: если в 2018 году в конкурсе приняли участие около 50 экспортеров, то в 2020 году их было уже более 1700. 

По информации организаторов,  определение победителей конкурса пройдет в два этапа. Победителей первого этапа – на уровне каждого федерального округа – АО «РЭЦ»  будет объявлять с августа по сентябрь (о датах торжественных церемоний будет сообщено дополнительно). Затем из числа компаний, занявших 1-е место по итогам окружного этапа, будут отобраны победители конкурса на федеральном уровне. 

Церемония награждения лауреатов федерального этапа пройдет в ноябре на Международном экспортном форуме «Сделано в России» при участии первых лиц государства. 
«РЭЦ задумывал «Экспортер года» как конкурс вне отраслевых границ. Конкурс демонстрирует, что в каждом регионе России и в каждой отрасли есть талантливые, сильные, целеустремленные экспортеры, которые готовы много работать, умеют мыс-лить системно и способны зарабатывать на самых сложных рынках. Главная цель конкурса – показать и поощрить тех предпринимателей, чьи достижения выделяются на фоне остальных, тех предпринимателей, на которых стоит равняться. 

Задача – показать каждому экспортеру, что он не один на этом поприще, что его окружают коллеги и партнеры, с которыми можно советоваться и сотрудничать по самым острым вопросам экспортной деятельности. 

Всероссийский статус конкурса подтверждает, что Правительство Российской Федерации хочет  и готово работать с экспортерами,  и вместе мы сможем добиваться правильных для экспортного сообщества решений», – сказала генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина. 

Премия вручается в 12 номинациях (как для МСП, так и для крупного бизнеса). Среди них отраслевые номинации: 

∙ «Экспортер года в сфере промышленности»; 

∙ «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса»; 

∙ «Экспортер года в сфере услуг»; 

∙ «Экспортер года в сфере высоких технологий»; 

∙ «Трейдер года». 

Помимо этого, каждый соис- катель премии может подать заявку на участие в номинациях, присуждаемых за быстрый рост экспортных показателей: 

∙ «Прорыв года» (для МСП); 

∙ «Новая география» (для крупного бизнеса). 

Заявки на участие в конкурсе принимаются с 5 апреля по 15 июня. 

Подать заявку на участие можно, заполнив электронную анкету на сайте Российского экспортного центра:  www.exportcenter.ru/awards. 

На начальном этапе у экспортеров  необходим  только один документ – электронная копия Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (копия ИНН). 

Конкурс проводится при поддержке ВЭБ.РФ, Минпромторга России, Минэкономразвития России, Минсельхоза России и Минкомсвязи России.

Премия «Экспортер года» учреждена Правительством Российской Федерации для поощрения организаций и индивидуальных предпринимателей, достигших исключительных результатов в экспортной деятельности.

Премия, вручаемая по итогам конкурса, является символом государственного признания заслуг экспортеров в укреплении национальной экономики и продвижении российской конкурентоспособной продукции на зарубежные рынки.

Юлия Балашова, автор проекта «Бизнес на экспорт»

Мы продолжаем проект «БИЗНЕС НА ЭКСПОРТ» — живое общение с торговыми представителями разных стран на разных континентах, поиск партнеров и организация бизнес-миссий, актуальные вопросы и подробные ответы, бизнес-консультации и обмен опытом. Нет легких путей, но мы нацелены на успех, и вместе мы получим положительный результат! Встретимся на страницах газеты.

Консультации и вопросы по тел. 8 981 50065 84
и электронной почте ysb35@mail.ru

Дегустационный павильон РЭЦ в Египте откроется в сентябре

Подписан договор по открытию и управлению четвертым павильоном продукции АПК, определивший сроки и концепцию российского шоурума, сообщает РЭЦ на своей официальной странице в «Фейсбуке».  

По результатам рассмотрения заявок от шести российских и иностранных компаний на оператора павильона в Арабской Республике Египет победителем определена компания E8 Consultant Organization. У «Е8» уже имеется опыт сотрудничества с российскими производителями и продвижения продукции АПК на внутреннем рынке. 

Месторасположением будущего павильона выбран крупнейший город Северной Африки, политический и экономический центр Египта – Новый Каир (город-спутник Каира). Такое решение обусловлено территориальной особенностью района: он содержит финансовые, административные и коммерческие центры. Здесь также расположены многие международные компании, включая штаб-квартиру Лиги арабских государств. 

Подписание договора по открытию и управлению четвертым Павильоном продукции АПК Сергеем Вологодским и представителем египетской стороны

Ранее в рубрике «Бизнес на экспорт» мы уже писали о проекте по созданию Российской промышленной зоны – одном из крупнейших инфраструктурных проектов РЭЦ.  Таким образом, медленно, но верно продолжается работа по выстраиванию отношений с Африканским союзом.  Активно реализуется программа мероприятий, обеспечивающих присутствие российского малого и среднего бизнеса в экономической зоне Суэцкого канала. 

– «Мы совместно с бизнес-сообществом изучили особенности городской инфраструктуры при выборе наиболее удобной локации для нашего павильона. Одним из главных критериев стала транспортная доступность к международному выставочному центру Египта и международному конференц-центру Каира как к главным точкам притяжения торговой жизни Египта. Кроме того, мы особое внимание уделяли удобству логистических грузовых маршрутов из аэропорта. Так, наш выбор лег на один из самых быстрорастущих районов города Каира – Новый Каир как деловой центр арабских государств», – рассказал о выборе месторасположения будущего павильона вице-президент АО «РЭЦ» Сергей Вологодский. 

– Напомним, что три постоянно действующих дегустационно-демонстрационных павильона российской агропромышленной продукции РЭЦ уже работают в КНР (Шанхай), ОАЭ (Дубай) и Вьетнаме (Хошимин). На данный момент в них представлена продукция 87 российских компаний: 34 в ОАЭ, 22 во Вьетнаме и 31 в Китае. 

– «Только за прошлый год с российскими экспортерами было подписано 112 соглашений о размещении продукции в наших павильонах. Мы ожидаем, что с открытием нового количество соглашений, подписанных за год, может превысить 160. Уже сейчас мы принимаем заявки от экспортеров для размещения в новом павильоне», – отметил Сергей Вологодский. 

23
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.