Экспортеры России, объединяйтесь!

№37 (1241) от 21 сентября 2021 г.

Экспортеры России, объединяйтесь!

Российский экспортный клуб — это площадка в структуре Комитета по международным связям Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», созданная для взаимодействия российских экспортеров с отечественными и зарубежными экспертами по обмену опытом, мнениями и идеями по развитию экспорта и решению общих проблем.

Миссия Клуба — сделать экспортный рынок понятным и доступным любому представителю малого и среднего предпринимательства, который хочет начать или развивать свой бизнес за рубежом. В предыдущей публикации рубрики «Бизнес на экспорт» мы договорились рассказать об экспертах Российского клуба экспортеров, которые помогут нашим компаниям выйти на зарубежные рынки, обладают соответствующей экспертизой и репутацией, являются профессионалами своего дела.

Эльвира Мельхольт

Эксперт-консультант по выходу российских МСП на рынок Дании. Специализируется по технике продаж, маркетингу, поиску партнеров. Живет в Дании.

Эльвира является экспертом Российского Экспортного клуба. В Клуб пришла по рекомендации руководителя Башкирского отделения «Опоры России». Эльвира оказывает поддержку российским производственным компаниям, которые желают экспортировать свои товары на европейский рынок. Успешно помогает субъектам малого и среднего бизнеса, одной из компаний открыла филиал в Дании. Сейчас она успешно сотрудничает с предприятиями из Московской и Мурманской областей, Пермским краем и Калининградом.

Мы поинтересовались у Эльвиры, зачем она вступила в Клуб, что ждет от этого участия, какие планы? «Мое вступление в Экспортный клуб поможет российским компаниям получить информацию и на практике узнать, как можно работать на датском рынке, особенности и нюансы. Ожидаю выстроить эффективную совместную работу. Хотелось бы семинаров и вебинаров с участием членов Клуба и выездных бизнес-миссий, когда будут сняты COVID-ограничения».

Какие направления наиболее востребованы? «Как показывает мой опыт, очень востребованы древесина и изделия из нее: биотопливо, фанера, доски, удобрения, замороженные ягоды, в том числе дикорастущие, зерновые культуры: кукуруза, пшеница, рапсовый жмых. Пользуются спросом металлы, сталь, торф. Зачастую всё очень индивидуально, но я всегда готова работать с серьезными российскими производителями. Приглашаю российских предпринимателей приобретать европейское оборудование. Я с удовольствием помогу в решении вопросов поиска, таможенного оформления, доставки и других рабочих моментов».

Алексей Харин

Алексей с 2019 года состоит в Клубе экспортеров. Экспортом занимается пять лет, внешнеэкономической деятельностью — 15 лет. Является сертифицированным тренером АО «РЭЦ».

В активе компаний Алексея — разработка дорожных карт по выходу на экспорт для разных стран/товаров;
огромный опыт по:
• маркетинговому/конкурентному анализу рынка
• расчету стоимости DDP и по др. Incoterms
• составлению внешнеэкономических контрактов
• поиску и ведению переговоров с потенциальными покупателями
• адаптации товара под требования зарубежного рынка
• сертификации/легализации товара в стране-импортере
• регистрация ТМ за рубежом.

В активе у Алексея Харина: организация закупок и перевозки товара от производителей из следующих стран: Франция, Германия, Великобритания, Ирландия, Шотландия, Италия, Испания, Португалия, Венгрия, Кипр, США, Чили, Аргентина, Австралия, Мексика, Гондурас, Доминиканская Республика. Сейчас компания Алексея работает с 25 странами, особенно активно: Южная Корея, Венгрия, Израиль, Чехия, Киргизия.

За период работы команды Алексея были заключены контракты с 16 зарубежными партнерами. Вывели на экспорт в Китай пять производителей продукции из РФ (водка, мороженое, чизкейки, блинчики, соусы) в крупнейшие федеральные онлайн-сети Китая: JD, YHD, SfBest, Taobao.

Благодаря слаженной работе команды под руководством Алексея офис совместно с китайским партнером «Фуд-Коннект» стал первым российским поставщиком в Starbucks по всем 1500 кофейням сети в КНР. Налажена работа с 14 российскими центрами поддержки экспорта. Организовано 16 бизнес-миссий в разные страны. 

— Алексей, с какой страной сейчас вы работаете активнее всего?

— Особо отмечу работу с Венгрией, в стране разработаны отличные меры господдержки. У нас отличные связи с органами государственной власти, страховыми компаниями, финансовыми институтами. Есть программа господдержки венгерского бизнеса. Для тех, кто планирует свой бизнес в другой стране, это одна из самых благоприятных территорий сейчас. Венгрии очень нужны сейчас рабочие кадры, у желающих есть возможность уехать с перспективой получения ВНЖ. Что интересно венгерскому покупателю из России? Интересуют металлические двери, древесина, всё, что связано с развитием земледелия и сельского хозяйства, особенно интересны системы орошения. Мы готовы привлекать к совместной работе и вологодские компании. Наша коллега и давний партнер Юлия Балашова может подробнее ответить на некоторые вопросы».

В следующем номере газеты продолжим беседовать с другими представителями нашего Экспортного клуба. До встречи!

Всех желающих принять участие в мероприятиях просим писать автору рубрики «Бизнес на экспорт» по адресу: ysb35@mail.ru, тел. 8 981 500-6584, Балашова Юлия.

12
0
Похожие статьи
  • 11 октября' 21 | Бизнес на экспорт

    Российский экспортный клуб — это площадка в структуре Комитета по международным связям Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», созданная для взаимодействия российских экспортеров с отечественными и зарубежными экспертами по обмену опытом, мнениями и идеями по развитию экспорта и решению общих проблем.

    7
    0
  • 13 сентября' 21 | Бизнес на экспорт

    «Перемены несут в себе новые возможности. Ваш путь к успеху — управление переменами!»

    Думаю, эта мысль будет актуальна всегда. Любое изменение ситуации влечет за собой определенные последствия. Не всегда отрицательные, они могут и должны быть положительными!

    Как показывает практика, действительно, уже длительный период превью к рубрике очень даже актуально, и возможно, мы поможем кому-то из читателей сделать первый шаг и  сменить вектор своего развития!

    Встретимся на страницах газеты. Амбассадор Российского Экспортного Клуба Юлия Балашова. Вопросы и предложения, консультации по ведению бизнеса и продажам за рубежом по тел. 8 981 500-65-84 и по e-mail: ysb35@mail.ru

    13
    0
  • 19 октября' 21 | Бизнес на экспорт

    Ирина Левкова — представитель ООО «Исследовательская компания Эксплоро», эксперт-аналитик в области полного цикла продвижения товара на новые рынки. Имеет 20-летний опыт работы в крупных международных выставочных и рекламных агентствах в области продаж, а также в области формирования и реализации маркетинговых стратегий по выведению товаров и услуг на различные рынки.

    8
    0
  • 20 сентября' 21 | Бизнес на экспорт

    Российский экспортный клуб — это площадка в структуре Комитета по международным связям Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», созданная для взаимодействия российских экспортеров с отечественными и зарубежными экспертами по обмену опытом, мнения-ми и идеями по развитию экспорта и решению общих проблем.

    10
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.