Экспортеры России, объединяйтесь!

№40 (1244) от 12 октября 2021 г.

Ирина Левкова — представитель ООО «Исследовательская компания Эксплоро», эксперт-аналитик в области полного цикла продвижения товара на новые рынки. Имеет 20-летний опыт работы в крупных международных выставочных и рекламных агентствах в области продаж, а также в области формирования и реализации маркетинговых стратегий по выведению товаров и услуг на различные рынки.

Казахстан + Узбекистан = ваши новые партнеры

— Ирина, как узнали про Клуб?

— Выступала на онлайн-конференции в регионе, познакомилась с представителями «Опоры России», получила приглашение принять участие в работе Клуба.

— На каких странах специализируетесь?

— Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Белоруссия.

— С какими регионами в РФ работаете? Где вас знают?

— Республика Башкортостан, Красноярский край, Республика Бурятия, Хакасия, Санкт-Петербург, Ленинградская, Волгоградская, Новгородская области, Республика Мордовия и другие.

— Сделки сопровождаете или осуществляете поставки тоже?

— Сопровождаю сделки. Осуществляю продвижение и помощь в осуществлении поставок. Работаю с услугой поиска покупателей, партнеров. ООО «ИК Эксплоро» и ТОО «Market Group Kazakhstan». В тандеме работают два юридических лица, обе компании наши, в комплексе мы оказываем услуги по продвижению, дополняем друг друга.

— На какую тему были вебинары? Будут ли еще?

— «Экспорт в Казахстан: подготовка компании и выбор каналов сбыта». Пока планов нет, но теоретически всё возможно, для вологжан тоже можем подготовить вебинар.

Нужно быть готовыми

— Какие проекты, кроме работы с Казахстаном, реализуете?

— Реализуем бизнес-миссии, точечные проекты в Азии. В Европе и странах СНГ занимаемся поиском партнеров, занимаемся PR-проектами, тренингами, тимбилдингами, видеосъемкой. Работаем с социальными проектами, помогаем участвовать в выставках, работаем по направлению привлечения клиентов.

— Есть ли особенности работы с Казахстаном? Что посоветуете вологжанам?

— Казахи – очень жесткие переговорщики, в отличие от Узбекистана всегда были открытым рынком, работаем со всеми, есть жесткая конкуренция, с удовольствием работают с Россией, но так как предложений много, нужно быть к этому готовыми. В Узбекистане сейчас менее конкурентная рыночная среда. Цены в Узбекистане ниже, чем в России. Покупательская способность достаточно высокая. Ирина отмечает, что Казахстану всегда нужны лес, изделия из льна, мебель из натурального дерева, шпон, фанера, доска. Узбекистану интересны эти же товары, а также тушенка (кабанятина, медвежатина), иван-чай, варенье, джемы. Молочные продукты интересны обеим странам. В Казахстане собственной молочной продукции недостаточно. В Узбекистане меньше конкуренция по этому направлению. Вологодские троллейбусы, домокомплекты/быстровозводимые конструкции могут быть интересны в обеих странах.

Светлана ПЕТУХОВА

26
0
Похожие статьи
  • 20 сентября' 21 | Бизнес на экспорт

    Российский экспортный клуб — это площадка в структуре Комитета по международным связям Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», созданная для взаимодействия российских экспортеров с отечественными и зарубежными экспертами по обмену опытом, мнения-ми и идеями по развитию экспорта и решению общих проблем.

    22
    0
  • 11 октября' 21 | Бизнес на экспорт

    Российский экспортный клуб — это площадка в структуре Комитета по международным связям Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», созданная для взаимодействия российских экспортеров с отечественными и зарубежными экспертами по обмену опытом, мнениями и идеями по развитию экспорта и решению общих проблем.

    32
    0
  • 26 сентября' 21 | Бизнес на экспорт

    Российский экспортный клуб — это площадка в структуре Комитета по международным связям Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», созданная для взаимодействия российских экспортеров с отечественными и зарубежными экспертами по обмену опытом, мнениями и идеями по развитию экспорта и решению общих проблем.

    22
    0
  • 13 сентября' 21 | Бизнес на экспорт

    «Перемены несут в себе новые возможности. Ваш путь к успеху — управление переменами!»

    Думаю, эта мысль будет актуальна всегда. Любое изменение ситуации влечет за собой определенные последствия. Не всегда отрицательные, они могут и должны быть положительными!

    Как показывает практика, действительно, уже длительный период превью к рубрике очень даже актуально, и возможно, мы поможем кому-то из читателей сделать первый шаг и  сменить вектор своего развития!

    Встретимся на страницах газеты. Амбассадор Российского Экспортного Клуба Юлия Балашова. Вопросы и предложения, консультации по ведению бизнеса и продажам за рубежом по тел. 8 981 500-65-84 и по e-mail: ysb35@mail.ru

    21
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.