Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Ещё много-много раз

№36 (1189) от 15 сентября 2020 г.

Мини-ТЭЦ, аналогичная установленной на фанерном комбинате в посёлке Новатор Великоустюгского района, помогает поставлять тепло и в Костромской области. | Фото с сайта ic.pics.livejournal.com

Самым популярным возобновляемым источником энергии на Вологодчине оказались отходы лесопиления.

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) обеспечивают лишь 3,1 % генерации электроэнергии, доля потребляемой электроэнергии, произведённой за счёт них и того меньше — 2,3 %. В целом по России доля ВИЭ в общем объёме генерации примерно такая же. В ноябре прошлого года министр энергетики Александр Новак заявил в Госдуме, что к 2035 году доля возобновляемых источников энергии может вырасти до 4 %.

Сейчас в России 46 % энергии производится за счёт газа, 19 % приходится на атомную энергетику, сопоставимые доли приходятся на угольную и гидроэнергетику, пишет со ссылкой на Новака Telegram-канал Energy Today.

Среди прочего, на развитие энергетики в своём послании 15 января 2020 года обращал внимание российский президент Владимир Путин.

«Сегодня скорость технологических изменений в мире многократно возрастает, и мы должны создать собственные технологии и стандарты по тем направлениям, которые определяют будущее. Речь прежде всего об искусственном интеллекте, генетике, новых материалах, источниках энергии, цифровых технологиях. Убеждён, мы способны достичь здесь такого же прорыва, как и в оборонной сфере», — сказал он.

Стружка и опилки

Насколько можно судить, лидером по использованию ВИЭ в Вологодской области является Вытегорский район. Здесь расположены две ГЭС (общая мощность — 2,28 МВт) и одна ТЭЦ, работающая на отходах лесопиления (6 МВт). Но общий объём генерации и потребления электроэнергии за счёт ВИЭ на Вологодчине невелик — всего около 3 % от общего объёма (около пяти миллиардов мегаватт в первом полугодии 2020 года). Из более или менее крупных объектов стоит также назвать Шекснинскую ГЭС (мощность 24 МВт) и мини-ТЭЦ мощностью 3 МВт на фанерном комбинате в посёлке Новатор Великоустюгского района, которая, кроме обслуживания собственно комбината «Свеза Новатор», отапливает 32 многоквартирных дома в посёлке и ряд социальных объектов.

«Работа ТЭЦ на щепе и опилках является преимуществом в плане замкнутого цикла производства. Комбинат сам себя обеспечивает теплом и электроэнергией, используя экологичное и экономичное топливо, которое получает в результате собственного технологического процесса, — объяснил собеседник «Премьера». — Решается вопрос с утилизацией опилок и щепы. Это дает положительный экологический эффект».

Перед началом нового отопительного сезона в Харовске Вологодская областная энергетическая компания построила новую модульную котельную мощностью 0,4 МВт. В качестве топлива будут использовать отходы деревообработки: пеллеты, щепу, стружку, сообщает пресс-служба правительства области. Котельная будет работать без постоянного участия персонала. При полной загрузке топлива и минимальной температуре наружного воздуха до минус 32 градусов она может отапливать дома в течение шести дней под дистанционным контролем оператора. За счёт отказа от постоянного персонала и снижения использования топлива операционные расходы в год уменьшаются более чем на 1,6 миллиона рублей.

Отходы лесопиления — самый популярный возобновляемый источник электроэнергии на Вологодчине.  | Фото с сайта baik-info.ru

Потенциал ВИЭ в регионе явно не реализован. В первую очередь её следует развивать в отдалённых территориях, куда невыгодно тянуть газопроводы. «Кроме того, в Вологодской облас­ти есть районы, где стоимость тепла в разы выше, чем в Вологде и Череповце. Мы ищем варианты, прорабатывается вопрос о снижении тарифов на тепло для ряда районов. Приход газа тоже не всегда решает проблемы, поскольку требует серьёзных инвестиций, к тому же потребуется переоборудовать котельные под новый вид топлива», — говорит заместитель председателя Общественного совета Департамента ТЭК Сергей Николаев.

Неиспользованные возможности

Во-первых, фактически нет перспектив на территории Вологодской области у ветровой и солнечной энергетики. «Средняя скорость ветра в Вологодской области на высоте 50 метров составляет 4,2 м/с, тогда как для развития ветроэнергетики большой мощности значение должно быть не менее 10 м/с», — сообщили «Премьеру» в правительстве области. Развитию же солнечной энергетики препятствует отсутствие в российском законодательстве мер, стимулирующие развитие ВИЭ.

В то же время перспективным видом топлива называют также и торф. Однако для его эффективного использования нужна в первую очередь модернизация торфяной промышленности и увеличение объёмов добычи, подчёркивают в правительстве области.

В правительстве области считают гидрогенерацию одним из приоритетных направлений развития ВИЭ, хотя, на первый взгляд, это не совсем так. Многое могло бы быть иначе, если бы в своё время удалось построить ГЭС в Опоках Великоустюгского района. Опокскую ГЭС с 1940 года строили заключённые ГУЛАГа. Уже достроенную, но не сданную в эксплуатацию водосливную плотину и разрушил 25 апреля 1947 года первый же паводок. Были сильно повреждены и другие важные конструкции. Первоначально объект законсервировали, заключённых перевели в другие исправительно-трудовые лагеря, а через два года все работы официально были прекращены.

Пожалуй, самый крупный проект, который подготовлен, но не реализован в Вологодской области в сфере ВИЭ, был разработан госкомпанием «Нордгидро». У проекта есть технико-экономическое обоснование, но так и не нашлось финансирования. В правительстве области не уточнили, в чём состоит этот проект. Однако, согласно сайту компании, она занимается малой гидрогенерацией — преимущественно в Карелии.

«Проблема развития альтернативной энергетики в Вологодской области — это рельеф и, как следствие, низкая скорость движения водных и воздушных потоков. Сейчас развиваются различные технологии, которые можно использовать и в нашем регио­не. К примеру, это вихревые электростанции, которые могут работать при скорости 1-2 метра в секунду. Есть довольно много технологических решений, которые позволяют сохранить окружающую среду, которые ещё десять лет назад были экономически невыгодны. Общественный совет настроен поддерживать развитие ВИЭ», — рассказывает Сергей Николаев.

Член Общественного совета Департамента ТЭК Андрей Сивков убеждён, что для отдалённых посёлков могут быть полезны геотермальные тепловые насосы. Они позволяют преобразовывать тепловую энергию низкопотенциального источника тепла в более высокую, либо наоборот, действуя по принципу конденсатора. «В Канаде с таким же климатом, как у нас, целые посёлки живут за счёт геотермальных насосов, преображая тепло земли в отопление для домов, — рассказывает он. — В Вологодской области одна такая установка есть в Белозерске, её установила женщина, купившая старинный дом. Одна такая установка стоит около миллиона рублей, но за счёт эффективности и долговечности она очень выгодна, вложения фактически разовые».

97
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.