Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Ещё один Куинджи

№4 (1105) от 29 января 2019 г.

Похищенная и почти сразу же найденная картина Куинджи из Третьяковской галереи. Как уверяют, она фактически не повреждена. | Кадр видео пресс-слудбы МВД РФ

Из Третьяковской галереи на глазах у посетителей украли одно из полотен русского художника Архипа Куинджи. Через несколько минут на сайте «Авито» появилось объявление о продаже картины. Продавцом оказался некий Александр из Вологды.

Любопытно, что за последние несколько лет это вторая кража полотна знаменитого живописца. Первая произошла как раз в Вологде, и картина до сих пор не найдена.

Пришёл, увидел и унёс

Циничность кражи поразила всех. 27 января около 16 часов дня в Инженерный корпус Третьяковской картинной галереи в Лаврушинском переулке в Москве, где сейчас работает выставка работ Архипа Куинджи, пришел неизвестный мужчина, поднялся на второй этаж, снял со стены полотно мастера, вынул картину, написанную на картоне, из рамки и… ушел. И всё это на глазах десятков посетителей. Сегодня выставка Архипа Куинджи пользуется невероятной популярностью. Полотна в Москву привезли из нескольких музеев, и любителям живописи представился уникальный шанс увидеть большую экспозицию.

Украденная картина «Ай-Петри. Крым» была написана художником в период с 1898-го по 1908 год (точная дата неизвестна) и хранится в собрании Русского музея в Санкт-Петербурге, откуда ее специально привезли в Москву на выставку. Сейчас эта работа оценивается Министерством культуры в 12 миллионов рублей, хотя полотна Архипа Куинджи, которые были проданы в последнее время с известных мировых аукционов, стоили гораздо дороже.

Кражу в Третьяковской галерее обнаружили только спустя 10 минут и забили тревогу. Похитителя в итоге нашли. Им оказался 31-летний уроженец Крыма Денис Чуприков, который сейчас живет и работает в Подмосковье.

Чуприков задержан, возбуждено уголовное дело.

Надежда умирает последней

А несколько часов спустя на сайте «Авито» появилось странное объявление. Некий Александр, который живет в городе Вологде в микрорайоне Тепличный и занимается антиквариатом, опуб­ликовал анонс о продаже картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым», только что украденной из Третьяковской галереи. Картину он оценил в 15 тысяч рублей и впоследствии признался, что таким образом просто решил пошутить.

Но шутки шутками, а в Вологде между тем пока не найдена еще одна работа Архипа Куинджи. «Премьер» подробно писал об этой краже в 2016 и в 2017 годах, когда обнаружилось, что из фонда Вологодской картинной галереи пропал подлинник Архипа Куинджи, этюд под названием «Днепр». Эта работа мастера размером 11х17,3 сантиметра была передана в архивы Вологодской областной картинной галереи в 1955 году.

 

Эта небольшая (11 х 17,3 см) работа Куинджи под названием «Днепр. Этюд» с 1955 года числится за Вологодской картинной галереей (инв. №322-Ж ВОКГ). Вот только где она?

«Портрет художника А.И. Куинджи» кисти Виктора Васнецова. 1869 г.Когда пропала картина, неясно. Известно, что в 2011 году в полицию поступило заявление от работников картинной галереи о том, что из хранилища пропали 12 предметов искусства, в том числе полотно Архипа Куинджи. Весной 2016 года аналогичное заявление поступило вновь, но в возбуж­дении уголовного дела было отказано.

Журналисты газеты «Премьер» провели свое расследование и написали об обстоятельствах пропажи. В частности, кто-то из работников картинной галереи вспомнил, что этюдом «Днепр» в свое время интересовался один из московских фотографов и получил разрешение на съемку. Куда потом делось полотно — отправилось в запасники или осталось в экспозиции, никто не помнит.

В результате уже после публикации, в октябре 2016 года, уголовное дело по факту кражи все-таки было возбуждено, а информацию о картине полицейские направили в Национальное центральное бюро Интерпола для объявления в международный розыск.

В картинной галерее и дома у её директора Владимира Воропанова прошли обыски.

Однако уже в апреле 2017 года следствие по делу было приостановлено. Как стало известно нашей газете, основанием для решения стал факт невозможности установить виновное лицо. А следователь, который вел дело о пропаже этюда в Вологде, сейчас переведен на работу в Москву.

В итоге кража не раскрыта, где картина, неизвестно.

Между тем у вологжан появилась надежда.

28 января после нашумевшй дерз­кой кражи в Третьяковке министр культуры Владимир Мединский поручил провести комплексную проверку систем безопасности Третьяковской галереи и других музеев, в том числе в муниципальных и региональных учреждениях культуры.

«Разобраться с безопасностью нахождения людей, пожарной безопасностью и сохранностью музейного фонда, — приказал министр, — проверить договоры об охране музеев между министерством и Росгвардией».

Так что у вологжан появилась слабая, но все-таки надежда, что и на Вологодскую картинную галерею Минкульт тоже обратит внимание.

265
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.