Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Ещё одна отсрочка

№27 (1128) от 9 июля 2019 г.

| Фото с сайта volgodonsk-media.ru

С 1 июля в России онлайн-кассы обязаны использовать театры, общественный транспорт и все предприниматели, у которых есть наёмные работники.

Использовать онлайн-кассы теперь, кроме всего прочего, должны все плательщики ЕНВД, транспортники, включая таксистов, а также разного рода розничные торговцы и так далее. 

Напротив, так и не ввели обязанность использовать онлайн-кассы для целого ряда организаций культурного (Дома культуры, центры досуга и т.п.), жилищного (ТСЖ, ЖСК и т.п.) и образовательного направления. Кроме того, не коснулась реформа распространителей театральных билетов, если они работают как индивидуальные предприниматели.

«Мягкий» дедлайн

С 1 июля 2017 года обязательство использования онлайн-касс вступило в силу для всех видов бизнеса, которые на тот момент были обязаны применять контрольно-кассовую технику в принципе. С 1 июля 2018 года на онлайн-кассы должны были перейти все остальные вплоть до самых маленьких бизнесменов, репетиторов и таксистов. В процессе обсуждений с бизнес-сообществом крайний срок перенесли на год — на 1 июля 2019 года.

Наконец, 7 июня нынешнего года вступили очередные поправки в федеральное законодательство, которое одним категориям бизнесменов дало «вечную индульгенцию» от использования онлайн-касс, а другим дало дополнительную отсрочку. «Установить, что индивидуальные предприниматели, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг вправе не применять контрольно-кассовую технику при расчетах за такие товары, работы, услуги до 1 июля 2021 года», — говорится, в частности, в Федеральном законе «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

Новый поворот

Самое заметное изменение в этой части — это, безусловно, общественный транспорт.

Теперь плата за проезд во всех автобусах, троллейбусах, трамваях и такси должна проводиться через онлайн-кассы.

Сейчас проблема онлайн-касс решена только для тех таксистов, кто работает с крупными операторами вроде «Убера» и «Яндекс.такси»  и пользуется существующими у них системами.

Кроме серьёзных затрат на новое оборудование транспортники ожидали и трудностей с внедрением новых технологий. Сейчас проблему удалось решить. «Долго выбирали, советовались с налоговой службой, в итоге пришли к оптимальному выходу. Теперь, когда пассажир едет в автобусе, тебе пробивают чек, кассовый аппарат передаёт данные на центральную кассу предприятия, а уже она передаёт данные в налоговую. Система только начала работать, о предварительных итогах говорить рано», — рассказывает директор некоммерческого партнёрства «Перевозчики пассажиров г. Вологда» Сергей Мальцев.

Кстати, в обозримом будущем планируется запуск системы оплаты проезда в общественном транспорте при помощи банковских карт. Главная задача — сделать так, чтобы эта система работала в связке с онлайн-кассами и при этом избежать переплат за оборудование, которые ложатся на плечи предпринимателей.

Вторая категория предпринимателей, которые теперь обязаны устанавливать онлайн-кассы, это все те, кто имеет наёмных сотрудников, но по какой-то причине не подпал под действие закона ранее. «Освободили от необходимости устанавливать онлайн-кассы тех, кто, условно говоря, печёт пирожки и сам их продаёт, или если это парикмахер-одиночка либо мастер по ремонту обуви, но таких предпринимателей осталось совсем немного», — говорит исполнительный директор Вологодского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Светлана Куликова.

Театр плюс онлайн

Формально получили льготу и театры. С одной стороны, теперь в официальных театральных кассах должны будут повсеместно стоять онлайн-кассы. Фактически нововведения массово вступят в силу только осенью, когда откроются очередные театральные сезоны. Не касается это только тех распространителей, которые работают как ИП, но таких в Вологде почти нет.

«Раньше уполномоченным выдавали накладную и по накладной отдавали билеты, а в конце месяца отчитывались о продажах, — рассказывает директор Вологодского областного драматического театра Геннадий Травинов. — Теперь мы будем покупать для уполномоченных небольшие кассовые аппараты: нам так будет удобнее, коль скоро мы переходим на эту систему. Если уполномоченный по продаже приходит в организацию и продаёт билет, он всё равно должен будет пробить чек и прикрепить его к билету».

До сих пор театральные билеты считались бланками строгой отчётности, а теперь они будут всего лишь красивыми бумажками, которые не будут действительны без кассового чека. Бланки строгой отчётности как таковые сохраняются, но теперь они должны формироваться электронно и автоматически для каждого отдельного случая, точно так же, как и кассовые чеки. Всё это создаёт серьёзные трудности для всех театров, ведь распространители продают до трети всех билетов. При этом не всякий распространитель будет готов носить с собой дополнительный кассовый аппарат, не говоря о том, что будет необходимо научиться работать с новой техникой.

258
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 06 марта' 19 | Страна и мы

    До 1 июля автобусные предприятия и таксисты должны решить проблему по введению онлайн-касс.

     

    212
    1

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.