Ещё раз – и газ

№31 (1235) от 10 августа 2021 г.

О том, когда на Вологодчине заработает программа бесплатной газификации, неизвестно ни газовикам, ни чиновникам.

Вологжане подали уже более полутора тысяч заявок на бесплатную газификацию. Но нормативная база на федеральном уроне до сих пор не утверждена. Поэтому вологжане продолжают платить за подключение газа к своим домам сотни тысяч рублей.

Платить не должны

Граждане России должны платить за газификацию своих домов меньше, чем сейчас. Такое заявление 21 апреля 2021 года сделал президент Владимир Путин, выступая с Посланием Федеральному собранию. «Сейчас немало российских семей живёт в населённых пунктах, к которым уже подведены газовые сети, но их дома доступа к газу до сих пор по непонятным для людей причинам не имеют. Вроде вот она, труба, а газа в домохозяйстве нет», — отметил глава государства.

После этого он дал поручение Правительству России и властям субъектов РФ совместными усилиями разработать план газификации таких домохозяйств.
«За подводку газа непосредственно до границы земельного участка в населённом пункте люди платить не должны, — подчеркнул Владимир Путин. — Правительству нужно отработать все детали и с «Газпромом», и с другими компаниями, структурами, которые работают в этой сфере, чтобы сбоев здесь никаких не было».

В результате уже в мае были подготовлены поправки в закон «О газоснабжении в Российской Федерации», а в июне, после принятия этих поправок Государственной думой и одобрения их Советом Федерации, президент подписал видоизменённый закон, и тот вступил в силу. Месяц назад российский вице-премьер Александр Новак докладывал главе государства, что правительство уже разработало правила бесплатной газификации и заканчивало разработку пакета необходимых нормативно-правовых актов. Информации об их принятии пока не поступало.

По состоянию на 2 августа 2021 года вологжане подали более полутора тысяч заявок на бесплатную газификацию. | Фото с сайта gazprom.ru

Правовой недодел

Согласно новому закону бесплатной газификации подлежат не только дома, которые расположены в населённых пунктах, где газа ещё нет, но и дома, которые находятся в городах, посёлках, сёлах и деревнях, куда газ уже проведён. В последнем случае этот процесс называется бесплатной догазификацией.

«Реализация программы газификации пройдёт в два этапа, — сообщил «Премьеру» генеральный директор компании «Газпром газораспределение Вологда» Юрий Шахбазов. — На этапе догазификации в период с 2021-2022 годов будет осуществляться доведение газораспределительных сетей к границам земельных участков домовладений в уже газифицированных населённых пунктах. А на этапе газификации до 2030 года должны закончиться основные мероприятия по газификации населённых пунктов Вологодской области».

По его словам, сейчас в нашем регионе уже ведётся приём предварительных заявок о заключении договора на догазификацию. Заключить такой договор с газовиками могут физические лица, которые, во-первых, обладают правом собственности на жилой дом и земельный участок, а во-вторых, используют газ на личные и домашние нужды, не связанные с предпринимательством.

«Для подачи заявки необходимы правоустанавливающие документы на земельный участок и индивидуальный жилой дом, ситуационный план, паспорт, СНИЛС, ИНН и контактные данные заявителя», — добавил Юрий Шахбазов.

Впрочем, «догазифицировать» будут лишь те дома, договоры о подключении которых к газу были заключены начиная с 21 апреля 2021 года — даты выступления Владимира Путина перед Федеральным собранием.

Уравнение с неизвестными

Оформить заявку на догазификацию можно в органах местного самоуправления, в клиентских центрах АО «Газпром газораспределение Вологда» или ООО «Газпром межрегионгаз Вологда», а также на сайте voloblgaz.ru и сайте Единого оператора газификации connectgas.ru.

По состоянию на 2 августа 2021 года вологжане подали уже более полутора тысяч таких заявок, и этот процесс продолжается до сих пор. Когда именно начнётся бесплатная догазификация, пока не известно, потому что нормативная база по ней ещё не разработана и не принята, сообщил «Премьеру» собеседник в правительстве области.
«Условия бесплатной догазификации распространяются на случаи подачи заявки и заключения договора о подключении, начиная с 21 апреля 2021 года, — пояснил нам Юрий Шахбазов. — Компенсация расходов граждан, заключивших договор после указанной даты, будет организована при принятии соответствующих нормативных документов, граждане будут проинформированы об этом дополнительно».

«На федеральном уровне в рамках исполнения перечня поручений президента России Правительством РФ ведётся работа по формированию источников финансирования мероприятий по подключению граждан к газораспределительным сетям без привлечения их средств, а также по внесению изменений в законодательство в части подключения к газовым сетям, — проинформировали в Департаменте топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области. — При принятии Правительством РФ новых нормативных правовых актов согласно поручению президента подключение потребителей будет выполняться с учётом данных изменений».

Дело — труба

Специально для реализации поручения президента в Вологодской области был создан региональный штаб по газификации — коллегиальный координационно-совещательный орган под руководством первого заместителя губернатора Антона Кольцова.

В состав штаба вошли более 40 человек: главы нескольких департаментов областного правительства и представители дочерних предприятий ПАО «Газпром», ведущих хозяйственную деятельность на территории Вологодчины.

Вологжане отнеслись к созданию нового органа неоднозначно. «Толку от вашего штаба, если по уму не можете работать? Половину улицы Железнодорожной газифицировали, а другую половину и не подумали, как будто там не люди живут. И это в черте города», — пишут они. — «Всё бы хорошо. Да только забыли написать, что до забора подвести трубу стоит 70 тысяч рублей, а от забора в дом до котла и плиты — ещё 260 тысяч».

Сейчас жители Вологодчины по-прежнему платят за газификацию своих домов самостоятельно. «Готовьте за прокладку газа 400 тысяч и считайте, что это бесплатно», «Недавно беседовал с дальней роднёй, так они за 45 тысяч всё сделали в деревне», «Мы газифицировались два года назад, вышло 350 тысяч рублей», — сообщают люди. — «300–400 тысяч надо выложить, чтобы подключить от газопровода до дома».

«До участка газовщики трубу догнали, а дальше выставили «конский ценник» за прокладку трубы до дома, — возмущался недавно в одном из сообществ вологжанин, столкнувшийся с проблемой. — За прокол в грунте 18 метров с меня просят 45 тысяч рублей. За то, чтобы положить пластиковую 32-миллиметровую трубу в уже вырытую траншею, — 48 тысяч. Отдельно — стоимость трубы. В итоге смета за газификацию составила около 200 тысяч рублей. И ведь специалисты утверждают, что это узаконенные расценки для народа».

«В рамках подключения по программе догазификации экономия составит стоимость проектных и строительно-монтажных работ по строительству газопровода до границ земельного участка, — сообщил «Премьеру» Юрий Шахбазов. — Что касается проведения газа внутри участка, то его стоимость определяется по ставкам согласно приказу Департамента ТЭК Вологодской области от 20 ноября 2020 года № 259-р. Рассчитать примерную стоимость подключения к газу можно с помощью калькулятора на Едином портале газификации РФ».

26
0
Похожие статьи
  • 19 февраля' 20 | Реклама

    Бесперебойное газоснабжение, постоянный контроль за состоянием газового оборудования и безопасность — всё это гарантирует своим клиентам компания «Газпром газораспределение Вологда».

    122
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.