Новая электронная система «Модуль исполнения контрактов» позволит повысить эффективность закупок региона

Есть только «МиК»

№9 (1059) от 6 марта 2018 г.

На заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции.

«Модуль исполнения контрактов» (МиК) в качестве пилотного проекта будет внедрен в 80 учреждениях региона.

Об этом стало известно на заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Вологодской области, которое состоялось под председательством первого заместителя губернатора, председателя правительства области Антона Кольцова.

Модуль исполнения контрактов — это система электронного документооборота, в которую будут заноситься все документы и в которой будут отображаться этапы исполнения контракта и со стороны заказчика, и со стороны поставщика. По словам председателя комитета государственного заказа области Александра Торопова, это позволит своевременно принимать управленческие решения, минимизировать затраты всех участников процесса, повысить прозрачность и эффективность закупок региона.

«Дорожная карта» для 80 учреждений

Комитетом государственного заказа разработана «дорожная карта» по внедрению модуля, определены пилотные заказчики — 80 подведомственных учреждений Департамента образования, Департамента здравоохранения, Департамента социальной защиты населения области, а также Фонд капитального ремонта многоквартирных домов региона. Мониторинг исполнения контрактов будет осуществляться по двум направлениям — это поставка продуктов питания для учреждений социальной сферы и выполнение работ по капитальному ремонту в многоквартирных домах.

Также на заседании были отмечены положительные итоги внедрения системы «Электронный магазин» для закупок малого объема (до 400 тыс. руб­лей). Всего через систему в 2017 году проведено 18 тысяч закупок на сумму 850 миллионов рублей, сумма сэкономленных средств составила 89 миллионов рублей.

Отмечена была работа и специализированного склада по поставкам продуктов питания. По итогам 2017 года проект признан ОНФ одной из лучших практик социального питания в стране. Благодаря работе склада удалось выявить антиконкурентное соглашение в сфере закупок, а также остановить поставку партии картофеля неизвестного происхождения.

«Все эти направления — очень значимая работа. Это прямая экономия областных и муниципальных бюджетов, повышение качества обслуживания и качества продукции, прозрачная схема. Проблема состоит в том, что мы зачастую сталкиваемся с противодействием на местах. Эти проекты — и модуль исполнения контрактов, и электронный магазин, и специализированный склад — мы будем развивать дальше, в том числе и в районах», — отметил Антон Кольцов.

Повысить квалификацию

На заседании также шла речь о профессиональном уровне контрактных управляющих. Александр Торопов отметил, что уровень знаний и умений специалистов, осуществляющих закупки по 44-ФЗ, непосредственно влияют на эффективность закупочного процесса и расходование бюджетных средств.

В 2017 году впервые было проведено тестирование данных сотрудников. В нем приняли участие 438 человек. Результаты испытания показали низкий уровень знаний специалистов закупочной системы. В некоторых учреждениях функции возложены на заместителей и руководителей учреждений по административно-хозяйственной части, на бухгалтеров. Кроме того, на ситуацию влияет низкий уровень заработной платы, не соизмеримый с уровнем административной ответственности, который приводит к текучке кадров.

Председатель правительства дал поручение комитету государственного заказа области совместно с Департаментом государственной службы и кадровой политики области подготовить предложения в адрес губернатора области о возможности повышения квалификации специалистов, осуществляющих закупки для органов исполнительной государственной власти области, а также для государственных учреждений области.

«Необходимо предусмотреть возможность сделать тестирование для специалистов в сфере закупок обязательным», — резюмировал Антон Кольцов.

214
0
Похожие статьи
  • 08 октября' 18 | Суд да дело

    Владелица оптовой фирмы по поставке продуктов питания из Череповца осуждена за коммерческий подкуп участников аукционов по поставке продовольствия социальным учреждениям.

    380
    0
  • 05 апреля' 18 | Особый случай

    Вологодская станция скорой помощи разместила на сайте госзакупок контракт  на покупку зимних кожаных женских сапог. Общая стоимость контракта —  около полумиллиона рублей

    494
    0
  • 09 января' 18 | Политика

    Председатель правительства Вологодской области признал отсутствие региональной стратегии развития медицины.

    749
    1
  • 13 августа' 18 | Экономика

    72 пары березовых лыж по 2,5 тысячи каждая, купит «лесное ведомство» для своих инспекторов госнадзора.

    148
    0
  • 15 октября' 19 | Медицина

    В правительстве области обсудили возможные санкции в отношении региона за срыв исполнения контракта на закупку линейного ускорителя для областного онкодиспансера. Речь идёт о возможном возврате в федеральный бюджет как минимум 200 миллионов рублей и штрафе в таком же размере.

    413
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.