Эстафета добра

№46 (1096) от 20 ноября 2018 г.

Сдать кровь — значит спасти чью-то жизнь. | Фото с сайта tengrinews.kz

Миллионы людей обязаны своей жизнью тем, кого они никогда не видели — донорам. Сдавая свою кровь, они спасают тех, чья жизнь находится в опасности.

Благое дело

Доноров, которые осуществили процедуру сдачи крови более 40 раз или сдачи плазмы крови более 60 раз, государство награж­дает нагрудным знаком «Почетный донор России». Римма Владимировна Москвина была одной из первых, кто получил это звание. Будучи студенткой медицинского училища, она работала в детской больнице на ожоговом отделении и кровь для пострадавших деток сдавала практически каждый день: «В то время первую группу лили всем, главное, чтобы резус совпадал. Так что хоть 50 граммов, да сдавала, чтобы малышам помочь».

После специализации Римма Москвина стала анестезиологом в городской больнице, там тоже кровь требовалась часто, приходилось и прямое переливание делать. Уже в девяностые годы у женщины было более ста донаций (процедур сдачи крови).

«Первый раз звание «Почетный донор» присвоили мне еще в СССР, дали значок и корочки, — делится воспоминаниями Римма Владимировна. — В то время за это хорошие льготы полагались: и проезд был бесплатный, и за квартиру меньше плата, и отпуск в любое время взять можно было. Даже путевки какие-то давали, а сейчас многое отменили — обидно». Тогда доноров было мало, но кто сдавал, делал это регулярно. «Все мои подруги были донорами, еще с училища повелось, и дочь моя старшая сдает по возможности. А еще у нас в операционной была санитарка, Пульхерия Ивановна, она всю войну прошла, сколько уж раз она на фронте кровь свою раненым давала, и подсчету не подлежит. Но звание не получила — не дожила».

Стандартная доза крови, которую берут у доноров, составляет 480 миллилитров, а осуществлять донации мужчины могут не более 5 раз в год, женщины — не более 4 раз в год.

«Когда привыкнешь регулярно кровь сдавать, то к концу второго месяца появляется вялость, разбитость, хочется непонятно чего — очень некомфортное состояние. А сдашь — и дело благое сделал, и самочувствие улучшается».

Главный врач Вологодской областной станции переливания крови №1 Марина Ульянова.

Активисты и резервисты

В региональной базе доноров крови на сегодня зарегистрировано 94 873 человека, из них 47 939 — жители областной столицы.

«В 2017 году в нашем учреждении сдали кровь и её компоненты 6 822 человека, а количество донаций составило 15 721, то есть кратность донаций от одного донора — 2,3. У многих после первого визита возникает желание прийти на станцию и сдать кровь вновь, — рассказывает главный врач Вологодской областной станции переливания крови №1 Марина Ульянова. — Есть активные доноры, которые сдают кровь регулярно, более трех раз в год, есть доноры резерва, которые приходят реже. Но средняя цифра остается стабильной на протяжении последних лет».

В наши дни процесс сбора крови и ее компонентов занимает около 40-50 минут. После проверки по базе данных на наличие отводов донор заполняет анкету и соглашение на обработку персональных данных. Далее проводится обследование на уровень гемоглобина и группу крови, и если на этом этапе отводов нет, то донор будет осмотрен врачом-трансфузиологом. Если всё хорошо, то выдается допуск на кровосдачу. Сама процедура занимает 10-15 минут.

Плановое задание для областной станции переливания крови №1 по заготовке цельной донорской крови составляет 11 200 литров крови в год.

«Группа крови на рукаве»

В донорских акциях активно участвуют студенты. Одни сдают кровь, чтобы получить материальное вознаграждение или официальный выходной, другим интересно попробовать что-то новое. Но есть ребята, которые осознанно идут на этот шаг и понимают его значение для общества.

 

Студент­ка ВоГУ Светлана Цветкова уже 6 или 7 раз сдавала кровь и останавливаться на этом не собирается.

«На первом курсе я узнала, что можно сдать кровь, и решила попробовать. Волнения не было, только беспокоилась за своих друзей, которые пошли со мной — вот они были чересчур эмоциональны. Одной девочке стало плохо после кровосдачи, но о ней сразу позаботились, — делится своими впечатлениями студент­ка ВоГУ Светлана Цветкова. — Я сдавала кровь уже где-то 6 или 7 раз, но не собираюсь на этом останавливаться. И друзей стараюсь приобщать: у всех нас есть кровь, почему бы не помочь тем, кому она так нужна? Но всегда веселит то, что они думают про одну группу крови, а в итоге на пункте кровосдачи оказывается, что группа у них совсем другая».

Департамент здравоохранения Вологодской области и Администрация города активно поощряют доноров мерами социальной поддержки, материальными выплатами и программами лояльности.

«Без доноров нам не прожить. Каждый день требуется переливание крови: и при онкологических заболеваниях, и на тяжелых операциях, и для людей, попавших в аварии. Сотрудники ГИБДД часто участвуют в донорских акциях, потому что они знают и видят масштабы необходимой помощи. Доноры — люди, передающие эстафету добра, и, конечно, приятно, что на каждую просьбу вологжане откликаются и всегда готовы помочь медицинским учреждениям Вологды. Поэтому хочется поблагодарить всех жителей нашего города и средства массовой информации, которые поддерживают донорство и осознают его важность. Банк крови всегда должен пополняться», — пояснили в Департаменте здравоохранения.

P.S. Если у вас появилось желание помочь людям, жизнь которых, возможно, зависит именно от вас, вы можете обратиться в Вологодскую областную станцию переливания крови №1 и стать донором крови или ее компонентов.

Кто может быть донором крови

Есть большой список противопоказаний, утвержденный приказом Минздрава России №364 «Об утверждении порядка медицинского обследования донора крови и ее компонентов». Основные противопоказания — несовершеннолетний возраст, вес менее 50 килограммов и наличие заболеваний, передающихся через кровь. Абсолютные противопоказания устанавливаются независимо от давности заболевания и результатов лечения пожизненно, например, при ВИЧ-инфекции, сифилисе, вирусных гепатитах. Временные противопоказания устанавливаются на определенный срок, например, после нанесения татуировки донор не может сдавать кровь год.

47
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.