Это вам не канцтовары

№46 (1199) от 24 ноября 2020 г.

Создание Федерального центра лекарственного обеспечения позволит избежать перебоев с поставками, считает кабмин. | Фото  iz.ru

3 ноября премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о создании федерального центра лекарственного обеспечения граждан.

Его учредителем назначено Министерство здравоохранения. Предполагается, что новый центр будет проводить закупки медикаментов по федеральным программам, контролировать ситуацию с лекарствами в регионах.

Государственная структура начинает работу уже в этом году. В течение ноября  Министерство здравоохранения обязано зарегистрировать центр и утвердить его устав. Численность работников будет составлять на первом этапе 45 человек, а в 2021 году штат увеличивается до 95 единиц.

В январском Послании Федеральному собранию в этом году Владимир Путин обратил внимание чиновников на проблему лекарственного обеспечения.

«Знаю, что в прошлом году в ряде регионов были перебои с поставками лекарств, потому что закупки оказались фактически сорванными, и некоторые чиновники позволяли себе рассуждать так, будто речь шла о закупке канцтоваров: не беда, объявим новые конкурсы. А люди-то оставались без крайне важных, подчас жизненно необходимых лекарств. Обращаю внимание, такие ситуации не должны больше никогда повторяться», — предупредил глава государства.

Объем потребления лекарств в стране увеличился в 15 раз.

Этой осенью на фоне повышенной заболеваемости ОРВИ, пневмонией и распространения коронавирусной инфекции лекарственный вопрос стоит как никогда остро. Аптеки сталкиваются с ситуацией, когда спрос значительно превышает предложение. Покупатели не могут получить препараты по рецепту.

Как заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1», объем потребления лекарств в стране увеличился в 15 раз.

С целью ликвидировать дефицит максимально увеличены производственные мощности предприятий. Кроме того введен упрощенный порядок маркировки лекарств, чтобы этот процесс не тормозил поставки препаратов.

«На заседании координационного штаба при председателе Правительства Михаиле Мишустине обсуждался вопрос лекарственного снабжения медицинских организаций всех регионов Российской Федерации. Обязательная маркировка лекарственных препаратов, которую ввели в этом году, показала полную недееспособность, потому что к этому были не готовы ни аптечная сеть, ни оптово-розничная сеть, ни медицинские учреждения. Поэтому сегодня было принято решение отложить эту систему регистрации лекарственных средств до 1 января 2022 года. С сегодняшнего дня беспрепятственно все лекарственные препараты будут доставляться в наши аптечные сети», – заявил на заседании оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции 9 ноября губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Обеспечение граждан препаратами из списка жизненно необходимых лекарств возьмет на себя федеральный центр.

Вопрос жизни

В настоящее время закупки препаратов по федеральным программам, а также вакцины в рамках национального календаря прививок осуществляет Министерство здравоохранения России по заявкам регионов. В скором времени эти функции перейдут к новой структуре.

Федеральный центр лекарственного обеспечения граждан будет закупать такие медикаменты из перечня жизненно необходимых, как:

— антивирусные препараты для ВИЧ-инфицированных, в том числе для тех, у кого вирус иммунодефицита сочетается с вирусами гепатитов B и C;

— антибактериальные и противотуберкулезные препараты для лиц, больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя;

— лекарственные препараты для пациентов с гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразования-ми лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом I, II и VI типов, апластической анемией неуточненной, наследственным дефицитом факторов II (фибриногена), VII (лабильного) X (Стюарта-Прауэра), а также препараты, необходимые пациентам после трансплантации органов и (или) тканей.

Кроме того, через центр будет закупаться и вакцина для иммунопрофилактики в рамках национального календаря профилактических прививок для учреждений государственной и муниципальной систем здравоохранения.

Без изменений

В Департаменте здравоохранения области «Премьеру» ответили, что в связи с созданием центра кардинальных изменений в работе системы не ожидается.

«Порядки и сроки предоставления заявок утверждены постановлениями Правительства Российской Федерации. Прогнозирование потребности в лекарственных препаратах осуществляется на календарный год на основании реестров граждан с указанными заболеваниями и потребности граждан, включенных в регистр, в соответствующих лекарственных препаратах. Вышеуказанное распоряжение не вносит изменений в порядок обеспечения лекарственными препаратами и предоставление заявок», — пояснили в пресс-службе ведомства.

Создание центра позволит прежде всего разгрузить Министерство здравоохранения, освободить ведомство от несвойственных ему функций.

«Эксперты неоднократно заявляли о целесообразности создания специального казенного предприятия, которое бы осуществляло именно закупки, то есть о разделении функций. Во-первых, это вся программа высокозатратных нозологий, это очень существенные объемы — около 60 млрд рублей как минимум, это закупки вакцин, закупки для лечения туберкулеза и ВИЧ-инфекции», — выразил свое мнение сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев в интервью деловому СМИ BFM.

Кроме того, центр возьмет на себя закупки лекарств от редких малоизученных заболеваний, что тоже является его немалым преимуществом.

49
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 12 июня' 21 | Актуально

    Семи маленьким вологжанам с диагнозом «спинальная мышечная атрофия» (СМА) помог фонд «Круг добра». Четыре ребенка получили лекарство «Спинраза» для продолжения лечения и трое — на начало терапии.

    27
    0
  • 21 июля' 21 | Кадры

    19 июля председатель российского правительства Михаил Мишустин распределил полномочия вице-премьеров по курированию федеральных округов. В частности, Виктория Абрамченко будет отвечать за Сибирский федеральный округ, Юрий Борисов – за УрФО, Татьяна Голикова – за СЗФО, Дмитрий Григоренко – за Центральный, Александр Новак – за Северо-Кавказский, Юрий Трутнев – Дальневосточный, Марат Хуснуллин – за Южный федеральный округ. В ведение Дмитрия Чернышенко поступает Приволжский федеральный округ. Об этом сообщает пресс-служба российского правительства.

     

    13
    0
  • 10 марта' 20 | Тенденции

    Правительство утвердило правила ввоза некоторых наркотико- и психотропно-содержащих препаратов, не зарегистрированных в России.

    98
    0
  • 18 ноября' 20 | Здоровье

    В Вологодской области люди не могут найти в аптеках необходимых препаратов.

    313
    0
  • 21 января' 20 | Кадры

    Россия обрела новое правительство на фоне президентских предложений о поправках в Конституцию.

    118
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.