Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

«Этот кошмар и сейчас перед глазами»

№41 (1194) от 20 октября 2020 г.

День Победы Василий Пешков (на фото в центре) встретил, работая в комендатуре города Гюстров (Германия). | Фото из домашнего архива Пешковых

Василий Пешков прошёл вместе с 76-й гвардейской Черниговской дивизией (нынешняя Псковская дивизия ВДВ) путь от деревни Кишкино под Тулой до Германии. В своих записях, которые он создал около тридцати лет назад по просьбам однополчан и вологодских школьников, Василий Прокопьевич делится не только воспоминаниями об отдельных боях, но и о своих переживаниях.

Сейчас эти рукописи находятся в фондах в Вологодском архиве новейшей политической истории, который Василий Пешков возглавлял в 1972 – 1982 годах.

Боевое крещение

В действующую армию 20-летний Василий попал в марте 1943 года, под Козельском, куда на доформирование из-под Сталинграда была отведена 76-я пехотная дивизия. Едва он стал заместителем командира роты, эти должности отменили как таковые. В результате боевое крещение в июле того же 1943-го Пешков принимал в качестве командира взвода автоматчиков.

В том бою он познакомился с будущим Героем Советского Союза Германом Молодовым, уже имевшим боевой опыт и ранения. Молодов тогда командовал соседним стрелковым взводом. «В своём первом жарком бою, да ещё понимая, что задача не выполняется, а потери во взводе большие (несколько человек уже убиты, много ранено), я, признаться, подрастерялся. Видимо, Молодов это почувствовал и в минуту затишья подполз ко мне. Нет, он не читал нотаций, не по-учал, не наставлял, как вести себя. Вообще не показал вида, что заметил моё состояние. Просто, по-дружески, лёжа рядом, курили и беседовали сейчас уж не помню о чём. Но стало как-то спокойнее. Душевное напряжение ослабло, и стал я чувствовать себя увереннее. И всегда, пока воевал и потом, а прошло уж более 30 лет, я помню это дружеское участие и поддержку. Эпизод незначительный, но как он много значит», — написал спустя почти 40 лет Василий Прокопьевич в своих воспоминаниях.

Бой сложился в целом неудачно — на глазах бойцов сгорело несколько танков, пехоте не удалось выполнить задачу. Но Василий Прокопьевич уже действовал более уверенно, а ночью со своим взводом успешно провёл разведку местности. «Не раз потом приходилось бывать в боях рядом с Молодовым, но этот день почему-то запомнился больше всего. Видимо, потому, что был первым», — резюмирует Василий Пешков свой рассказ о том бое. Дружба с Молодовым продлилась до самого конца войны: Герман Алексеевич погиб в конце января 1945 года в бою на плацдарме после форсирования Вислы.

19-летнему Василию Пешкову повезло, когда его в 1942 году призвали в армию. На фронт он попал не сразу: почти год учился в пехотном училище — сперва в Великом Устюге, а затем в Каргополе. | Фото из домашнего архива Пешковых, 1945 г., Германия

Земля, обильно политая кровью

Почти сразу Василий Пешков принял командование ротой противотанковых ружей. «Мои общие впечатления о войне: это прежде всего бессмысленная жестокость во всех проявлениях. Нельзя без содрогания вспоминать изуродованные, а иногда и разорванные на части человеческие тела. При расширении плацдарма на Днепре мне пришлось увидеть группу наших военнослужащих, изутюженных немецкими танками. Этот кошмар и сейчас перед глазами. А сколько было иной жестокости и варварства…» — писал он в 1985 году в письме школьникам Великого Устюга.

Один из самых тяжёлых боёв ему пришлось принять в белорусском Полесье, когда он в буквальном смысле чудом выжил. Это было в самом начале 1944 года в боях за овладение городом Калинковичи. Ряд подразделений занял немецкие траншеи с задачей прорвать оборону, в том числе и рота Пешкова. Все солдаты, участвовавшие в прорыве, оказались под шквальным огнём противника и ничего не могли предпринять. Но и немцы никак не могли выбить советских воинов с занятых позиций.

Только на следующий день подтянулись советские танки и поддержали атаку. «Когда после артподготовки мы ворвались в опорный пункт (немцев. — Прим. ред.), младший сержант Фёдор Шильников вместе с бойцами взвода был среди атакующих, в 20 – 30 метрах впереди меня. Я видел, как летела и на груди Феди разорвалась фашистская граната. Когда я подбежал к нему, на что потребовались считанные секунды, Федя был уже мёртв. Так не стало любимца роты. Я взял его комсомольский билет, накрыл плащ-палаткой. На задержку и отдание почестей времени не было. Жестокий бой только начинался», — вспоминал Василий Пешков один из эпизодов.

В 1976 году Василий Пешков посетил место того боя, на окраине деревни Малые Автюки. «Там, где шли бои и был опорный пункт врага со злополучным дзотом, разрослась деревня, восстановлены строения, цветут сады, — написал он затем в тетради с воспоминаниями. — Культурными и ухоженными стали поля. Но место траншеи, минного поля и проволочного заграждения я нашёл, видел своими глазами. Беседовал с жителями. Вспомнил и погоревал о погибших ребятах. Но сознание того, что на земле, обильно политой нашей кровью, идёт хорошая жизнь, наполняет сердце гордостью за тяжёлый ратный труд, совершённым нашим поколением в те грозные дни.
И ещё я осмотрел в М. Автюках две братских могилы, но не нашёл фамилий погибших мл. лейтенанта Шильникова и мл. сержанта Никитина. Жаль, что они не упомянуты».

| Фото из домашнего архива Пешковых, 1945 г., Германия

Они победили

В январе 1945 года Василий Прокопьевич стал начальником штаба стрелкового батальона. Даже в этом качестве ему приходилось брать языка — это случилось в конце января, сразу после того, как батальон форсировал Вислу. В те дни батальону пришлось отбиваться от вырвавшихся из Торуни немцев. «Наш батальон тогда был развёрнут, помнится, к шоссе. В одну из ночей у КП я ещё взял в плен одного немецкого ефрейтора. Фриц приблудился по лесу и вышастал на нас», — писал Василий Пешков в письме однополчанину Роберту Левенбергу спустя сорок лет, в 1985 году. Именно в этих боях при форсировании Вислы погиб Герман Молодов.

«Взаимодействуя с соседним батальо-ном, ударом во фланг и тыл выбил гитлеровцев из сильно укрепленных опорных пунктов Клеммер и Обераус-Масс, уничтожил в ночном бою более 120 фашистов, очистил от противника правый берег Вислы, — пишет про действия Молодова сайт nashomsk55.ru, за которые его посмертно удостоят звания Героя Советского Союза. — Воспользовавшись метелью, Молодов скрытно, на рыбачьих лодках, плотах и подручных средствах сосредоточил батальон, форсировал незамерзший фарватер Вислы, сбил боевое охранение гитлеровцев и захватил плацдарм на левом берегу. Наращивая силы десанта, отражая многочисленные атаки врага, сосредоточенным огнем автоматов, пулеметов и минометов углубил и расширил плацдарм, овладел сильно укрепленным пунктом противника — селом Кранихсфельд, обеспечил последующее форсирование Вислы двум полкам».

После форсирования Вислы батальо-ну предстояло взять Данциг — ненышний польский Гданьск. После битвы за Одер немецкие части стремились как можно быстрее оторваться от советских войск, чтобы попасть в плен не к ним, а к британцам, поэтому серьёзных боёв на этом участке уже не было.

День Победы Василий Прокопьевич встретил, работая в комендатуре города Гюстров. Делиться воспоминаниями он стал лишь три десятка лет спустя, да и то лишь в переписке с однополчанами...

137
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • «Расстались с тобой мы, милая крошка» — так начинает стихотворение, посвященное жене, боец Николай Рядовиков в письме от 10 октября 1942 года. Устюжанин прошел войну в составе эстонского корпуса на Калининском фронте, участвовал в освобождении Великих Лук, Таллина, Пярну, Сааремаа. Своей Марусе он обещал вернуться с победой. И вернулся. 

    16
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.