Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Её доля

№13 (1114) от 2 апреля 2019 г.

Очередь из пострадавших, которые пришли на суд. | Фото Ирины Погорелец

1 апреля в Вологде начался суд над учредителем строительных компаний ООО «СУ-13», ООО «Новый дом» и ООО «Берег» Светланой Шабуриной, которая обвиняется в мошенничестве в крупном размере, оставив без квартир больше 300 обманутых дольщиков. 

Люди пришли в суд и выстроились в огромную очередь, а защитник Светланы Шабуриной неожиданно взял самоотвод.

Напомним, что ООО «СУ-13», ООО «Новый дом», ООО «Берег» вели застройку поселка Кувшиново. Фирмы были созданы с 2006-го по 2010 год, когда на строительном рынке областной столицы царил бум, цены на жилье росли из года в год, поэтому дела у бизнесвумен шли успешно. Жилье строилось на заемные деньги банков и деньги дольщиков. При этом расчеты с подрядчиками Светлана Шабурина иногда вела в натуральном виде. То есть квартирами.

Однако в 2013 году у строительных организаций возник дефицит средств. Причин было несколько: большое количество одновременно реализуемых проектов, требования банков, которым приходилось возвращать займы, спад спроса на рынке. Однако Светлана Шабурина продолжала рекламировать и продавать квартиры в будущих новостройках, уже зная, что денег на их завершение не хватит.

Так, например, были проданы квартиры в домах на улице Сосновой, 2 и 6/8. Затем продавались квартиры в девятиэтажке на улице Майской, 6, которая так и не была построена. В уголовном деле по обвинению застройщицы есть даже продажа квартиры в доме, которого нет и, скорее всего, никогда не будет. Светлана Шабурина просто показала на земельный участок и рассказала потенциальным покупателям, что намерена построить дом с витражными окнами. И нашлись желающие, которые заплатили в буквальном смысле «за воздух».

В результате вся эта пирамида рухнула. В 2016 году в отношении недобросовестной застройщицы возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество», а люди остались без квартир. Дом на Сосновой, 2 дольщики достраивали за свой счет. До сих пор осталась незаасфальтированной парковка, на которую не хватило собранных средств. Вопрос о привлечении инвестора на достройку дома на улице Сосновой, 6/8 решилка только в конце 2018 года.

1 апреля в Вологде состоялось первое заседание по уголовному делу Светланы Шабуриной.

Не обошлось и без сюрпризов. Адвокат женщины неожиданно заявил о самоотводе. В итоге суд назначил Светлане Шабуриной нового защитника, который попросил время на ознакомление с делом объемом в 147 томов.

«Премьер» будет следить за развитием событий.

Тема сюжета: 
527
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.