Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Федеральный масштаб

№25 (1229) от 29 июня 2021 г.

Руководство четырёх судов лидирует в рейтинге доходов вологодских федеральных чиновников.

Исследование деклараций чиновников было бы неполным без данных о «федералах». В регионе работает целый ряд подразделений и подведомственных организаций федеральных органов власти. Среди них не только суды и правоохранительные органы, но и учреждения культуры. «Премьер» для составления рейтинга использовал только данные руководителей соответствующих органов и организаций.

Суд идёт

Возглавляет список «федералов» заместитель председателя 14-го арбитражного апелляционного суда Наталья Осокина, задекларировавшая по итогам 2020 года 6,8 миллиона рублей. Представленные сведения о её имуществе крайне лаконичны: у Натальи Николаевны в собственности значится два объекта недвижимости – это две квартиры общей площадью 181 квадратный метр, одна из которых находится в индивидуальной собственности, а вторая принадлежит на ½. Наталья Осокина ездит на Toyota C-НR. Для сравнения: за 2019 год она задекларировала 4,4 миллиона рублей. Разница может объясняться продажей квартиры и машины: во всяком случае, за год из декларации заместителя председателя суда исчезла Toyota Auris. Кроме того, в её индивидуальной собственности теперь находится квартира большей площади.

На втором месте – председатель Вологодского гарнизонного военного суда Андрей Нетрусов, задекларировавший по итогам 2020 года 6,7 миллиона рублей дохода (в 2019-м было 4,3 миллиона). В эту сумму входит доход от продажи квартиры в размере 1,3 миллиона рублей и доход, полученный в порядке наследования в размере 2,2 миллиона рублей. Какую именно квартиру он продал, из представленных сведениях о доходах неясно: как и год назад, Андрей Александрович владеет квартирой площадью 107 квадратных метров. Кроме того, у него появился гараж площадью 36 квадратных метров и земельный участок для размещения гаражей, находящийся в коллективной аренде. Ездит председатель гарнизонного суда на Land Rover Discovery 4.

Председатель 14-го арбитражного апелляционного суда Анжела Потеева разместилась на третьем месте нашего рейтинга. По итогам 2020 года она получила доход в размере 6,3 миллиона рублей против 5,5 миллиона в 2019-м. В собственности Анжелы Валерьевны есть только объекты недвижимости, причём вся она находится в индивидуальной собственности. Транспортом она не владеет. По итогам 2019 года у неё была квартира площадью 68,5 квадратного метра, два земельных участка общей площадью 818 квадратных метров и дача площадью 20 квадратных метров. В 2020 году к ним добавилась ещё одна квартира площадью 85 квадратных метров.

Четвёртое место – у председателя Вологодского областного суда Игоря Трофимова, который заработал в 2020 году 5 миллионов 28 тысяч рублей. Игорю Эдуардовичу принадлежат два земельных участка общей площадью 1322 квадратных метра, садовый дом площадью 137 квадратных метров, два гаража общей площадью 48 квадратных метров и баня площадью 47 квадратных метров. Автомобиля у Игоря Трофимова нет.

Пятым стал председатель Арбитражного суда Вологодской области Игорь Чапаев с 4,9 миллиона рублей. В эту сумму входят доходы, полученные от продажи квартиры и гаража. Годом ранее он задекларировал 4 миллиона 32 тысячи рублей, тогда в эту сумму входил доход от продажи автомобиля. По итогам 2019 года Игорю Александровичу принадлежало четыре объекта недвижимости: две квартиры (одна в индивидуальной собственности и одна в долевой на 3/10) общей площадью 133 квадратных метра и два гаража (оба в индивидуальной собственности) общей площадью 41 квадратный метр. По итогам 2020 года этот список сократился до двух позиций: из списка объектов выбыли квартира, находившаяся в долевой собственности, и один из гаражей. Как и в 2019 году, по итогам 2020-го за Игорем Чапаевым не числится ни одного автомобиля.

Силовики, и не только

Вторая половина десятки начинается с представителя музейного сообщества. На шестом месте разместился директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. По итогам 2020 года он задекларировал 4,7 миллиона рублей. Ему принадлежат земельный участок площадью 1787 квадратных метров, ½ жилого дома площадью 85 квадратных метров и ½ жилого дома площадью 246 квадратных метров. Ездит Михаил Николаевич на Volkswagen Tiguan.

Следом расположился прокурор Вологодской области Александр Гринёв с 3,8 миллиона рублей годового дохода. Для сравнения: в 2019 году Александр Евгеньевич заработал 3,7 миллиона. Он владеет квартирой (доля ½) площадью 45 квадратных метров и нежилым помещением (индивидуальная собственность) площадью 22 квадратных метра. Автомобиля ни год назад, ни сейчас за прокурором области не числится.

На восьмом месте разместилась заместитель руководителя областного Управления Росреестра Светлана Крутикова. За год она заработала 3,6 миллиона рублей против 1,9 миллиона в 2019-м году. У неё в собственности – земельный участок площадью 700 квадратных метров, квартира площадью 47 квадратных метров, гараж площадью 21 квадратный метр и автомобиль Chevrolet Aveo. За год Светлана Климентовна избавилась от квартиры площадью 50 квадратных метров – вероятно, этим и объясняется прирост в доходах.

Следом на девятом месте оказался заместитель прокурора Вологодской области Тофик Ашурбеков с 3,3 миллиона рублей (по итогам 2019 года речь шла о 3,2 миллиона рублей). Любопытно, что в семье Ашурбековых нет в собственности ни недвижимости, ни транспортных средств. Единственный объект недвижимости, указанный в списке недвижимости, это находящаяся в пользовании квартира площадью 70 квадратных метров.

Замыкает десятку и.о. руководителя Вологодского управления Следственного комитета РФ Альберт Атабиев. В 2020 году он заработал 3,3 миллиона рублей против 3,7 миллиона за год до этого. В Вологду Альберт Абдулмажитович переехал в начале 2019 года из Архангельска, заняв место подавшего в отставку первого замруководителя областного Управления СК Александра Коротких. Спустя год в отставку подал и начальник областного управления Эдуард Шрамко, после чего Атабиев стал исполняющим обязанности областного главка. Альберт Атабиев владеет квартирой площадью 88 квадратных метров (общая совместная собственность) и двумя автомобилями – Kia Sportage и Kia Sorento.

70
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 19 июля' 21 |

    «Премьер» изучил данные о доходах вологжан, которые занимают заметные должности за пределами Вологодской области.

    92
    0
  • 14 декабря' 20 | Политика

    На оплату труда главы Великоустюгского района из бюджета следующего года направят порядка шести миллионов рублей. По этому показателю Александр Кузьмин обходит не только всех руководителей муниципалитетов Вологодчины и многих руководителей департаментов областного правительства, но и министров Правительства России.

    386
    0
  • 25 августа' 20 | Политика, Экономика

    Евгений Шулепов в четвёртый раз подряд заработал больше всех среди вологодских депутатов Госдумы.

    519
    0
  • 18 августа' 20 | Деньги

    Сведения о доходах чиновников правительства области обнародовали на три месяца позже обычной даты.

    485
    0
  • 18 июня' 21 | Политика

    Больше всех среди муниципальных чиновников Вологды и Череповца заработал череповецкий мэр Вадим Германов.

    198
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.