Феникс по имени Алла

№38 (1242) от 28 сентября 2021 г.

Вологжанка Алла Касецкая выпустила первую книгу стихов и рассказов через полтора года после пожара, уничтожившего её квартиру.

Несчастье произошло 4 января 2020 года. Пожар случился в деревянном двухэтажном доме из-за того, что соседка снизу заснула с непогашенной сигаретой и погибла. Пострадали две квартиры на втором этаже и одна на первом. Из дома самостоятельно выбрались девять человек, 80-летнюю соседку увезли в больницу с ожогами, ещё одна соседка погибла.

Семья Аллы спаслась чудом, но осталась даже без элементарных предметов быта, без одежды. У Касецких сгорело буквально всё, включая книги. «Больше всего жалко «Сонеты» Шекспира, которые, каюсь, увела, ещё будучи школьницей, из школьной библиотеки. До того поразила меня эта книга, которая была со мной все эти годы», — рассказывает Алла.

Первая книга Аллы Касецкой «Снег пахнет хлебом» (16+) вышла тиражом 500 экземпляров. | Фото с личной страницы Аллы Касецкой в социальной сети «ВКонтакте»

Влюблённая в книги

У семьи Аллы Касецкой необычная судьба. Начать нужно с того, что по происхождению Касецкие — поляки. Дед был инженером по строительству железнодорожных мостов и жил в Одессе. Отец Аллы решил переехать на Вологодчину, а Алла родилась в деревне Гончарке Вологодского района.

Мама Аллы — библиотекарь. Дома книг было огромное количество, особенно зарубежной литературы. Девочка любила читать про приключения, индейцев, но и с серьёзными, «взрослыми» книгами познакомилась очень рано. Рассказывает, как однажды в школьной библиотеке её довели до слёз, не выдав «Всадника без головы» Майн Рида, сославшись на то, что такие книжки ей читать рано. При этом она уже успела прочесть многое вплоть до Мопассана и «Декамерона».

Читать Алла научилась примерно в пять лет. «Мама читала журнал «Крокодил» и смеялась. Мне хотелось узнать, что же там такого смешного, но для этого надо было выучиться читать. Я и выучилась, а ключом стало слово «крокодил», прочтённое первым», — вспоминает она.

Её первая школа также сгорела. «Пожары меня просто преследуют, — горько шутит Алла. — Оканчивала я уже Куркинскую школу. Учусь всю свою сознательную жизнь — куча свидетельств, дипломов, многие из которых опять же сгорели, но навыки и знания-умения все пригодились».

Вологда — Одесса

Уже с детства Алла сочиняла стихи, не придавая этому большого значения, а из поэтов ей нравился, как и маме, Маяковский, увлёкший её своей рит- мичностью. Как ни парадоксально, но знакомство с остальной русской поэтической классикой произошло лишь спустя долгое время, во взрослом возрасте. Причём знакомству со стихами Марины Цветаевой предшествовало чтение прозы её сестры Анастасии. Конечно, «пробелы», в конце концов, были заполнены. Когда же разговор зашёл о её предпочтениях в современной поэзии, прозвучали имена Инны Кабыш, Веры Павловой, Инги Чурбановой и Бориса Рыжего.

После школы вологжанка училась на художника-оформителя. Но наступили новые времена, в которые устроиться по специальности стало почти невозможно. Чем только ни занимались выпускники, чтобы выжить: «Одно время я работала в казино, и это стало отличной прививкой против желания разбогатеть с помощью азартных игр. А вообще я — человек азартный», — говорит Алла.

А потом было несколько лет, про- житых с мужем в Одессе: «До сих пор этот город, его атмосфера, запахи и звуки тревожат память. Радует отношение одесситов к своему городу. Каждый второй тост — за Одессу. Мы привыкаем хаять города, в которых живём, а одесситы сами так не делают и другим не позволяют».

Но, в конце концов, пришлось оттуда уехать, и отнюдь не по доброй воле — из-за того, что стал поднимать голову агрессивный национализм. «Даже некоторые знакомые, которые часто бывали у нас в гостях, вдруг стали обвинять нас в том, что мы их, оказывается, поработили. Всё это было странно и горько», — вспоминает Алла.

В поисках чуда

Трудно представить, что переживают люди, лишаясь в одночасье жилья и всего имущества. Ведь семье пришлось налаживать свой быт на новом, временно предоставленном месте с нуля. Но Алла говорит и о другом: «Конечно, пожар — трагедия, от которой никто не застрахован. Но, как ни странно, я стала легче относиться к жизни, поняла, что нельзя гробить её, тратить на ерунду, на нелюбимую работу, например, и слишком заботиться о будущем, о котором нам ничего не известно, которое непредсказуемо».

Работу над составлением своей первой книги Алла вела давно. Пожар полностью уничтожил проделанную работу, и всё пришлось начинать заново. Изначально предполагалось, что это будет книга двух авторов — вторым должна была стать незаурядная вологодская поэтесса Елена Саблина. Но обстоятельства сложились так, что Алле пришлось выпускать её одной и в срочном порядке. Количества отобранных стихов оказалось для книги недостаточно, и поэтому её было решено наполнить не только стихами, но и рассказами. Алла выступила и в роли оформителя, включив туда ряд своих рисунков.

Редактировала книгу филолог, профессор ВоГУ Елена Титова, что само по себе примечательно, учитывая высокий уровень её требовательности. Автором предисловия стал заслуженный работник культуры РФ и известный журналист Анатолий Ехалов, отметивший, что «этот сборник — скорее, шкатулка с самородными камнями, а для самой Аллы — драгоценными, потому что они, эти камни — её жизненный и духовный опыт».

«Книга моя — просто моя попытка сказать миру, что я есть, я существую. А если говорить о планах, хочется выпустить книжку прозы. На данный момент это идея меня очень увлекает. Что касается названия — подсказано сыном, постоянно задающим вопросы по самым разным поводам. У детей совершенно другое восприятие жизни, большая часть которого ими не исследована. Помню, как сын, ещё совсем маленький, смеялся, видя, как загорается электрическая лампочка. Для нас это обыденность, а для него — чудо. Вот и вопрос о запахе неба он мне задал в своё время. И сам же на него и ответил».

Представить книгу публике Алла планирует в октябре, после того, как сдаст сессию в Кирилловском колледже культуры и туризма, в котором сейчас учится.

77
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.