Февральская «революция»

№4 (1157) от 4 февраля 2020 г.

2 февраля вступили в силу поправки к Визовому кодексу, одобренные Cоветом ЕС в прошлом году. Основные изменения коснулись сроков, на которые будет выдана виза. Кроме того, «шенген» на год можно будет получить, если в паспорте имеются три краткосрочные визы за последние два года. | Фото с сайта province.ru

Какие изменения ожидают вологжан с февраля?

Казалось бы, только что вступил в свои права новый, 2020 год с его кучей новаций и законов. Неужели законодатели что-то припасли и на февраль?

Оказывается, припасли. Нововведений не так много, но тем не менее.

Для начала напомним, что 29 февраля завершается третий этап амнистии капиталов, который начался 1 июня 2019 года. Согласно закону о добровольном декларировании иностранных активов, граждане получают возможность сообщать о своих банковских счетах и вкладах, имуществе, долях участия в уставных капиталах отечественных и зарубежных компаний. Также документ позволяет информировать об иностранных фирмах и счетах в банках, которые располагаются на территории России. Амнистия капитала возможна после фактической репатриа­ции счетов и предприятий в стране.

Для тех, у кого нет бизнеса за границей, тоже подготовлен приятный «бонус»: с февраля будет увеличен размер ежемесячной денежной выплаты, а стои­мость набора социальных услуг (его получают определенные категории россиян каждый месяц в виде государственной помощи) возрастёт. Об этом успел позаботиться до своей отставки экс-премьер Дмитрий Медведев. Согласно его постановлению, все социальные выплаты и пособия будут проиндексированы на 4,3%.

«Платон» нам друг?

С февраля водители-грузоперевозчики за каждый километр станут платить 2 рубля 20 копеек (ранее плата составляла 2 рубля 4 копейки). Предполагается, что изменения тарифа будут происходить ежегодно аккурат в феврале.

Увольнения по-новому

Бухгалтерия не будет выдавать работникам при увольнении на руки сведения об их трудовой деятельности по форме СТД-Р. Это связано с тем, что в декабре 2019 года президент Владимир Путин подписал закон о введении электронных трудовых книжек. Министерство труда подготовило новую форму отчета, которую работодатель должен предоставлять сотрудникам при увольнении.

Чек не нужен

С февраля можно не забирать бумажный чек при покупке с помощью торговых автоматов. Если на устройстве имеется дисплей, достаточно отсканировать информацию. Эксперты полагают, что подобное нововведение упростит обслуживание таких устройств, поскольку устройства лишатся принтера.

74
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 06 февраля' 19 | Тенденции

    1 января вступил в силу новый Федеральный закон о страховании жилья на случай чрезвычайных ситуаций.

    389
    0
  • 01 октября' 19 | Страна и мы

    С октября 2019 года в силу вступает ряд поправок в законодательство РФ. Что нас ждёт?

    281
    0
  • 05 декабря' 18 | Реклама

    В Новом, 2019 году всех владельцев загородной недвижимости ждут серьезные изменения в законодательстве.

    101
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.