«Фикция, а не обработка»

№21 (1174) от 2 июня 2020 г.

Если в подъезде проживает человек, у которого выявлен коронавирус, проводить дезинфекцию имеет право только специализированная организация с лицензией на данный вид деятельности. | Фото пресс-службы администрации Вологды

В Вологде УК и ТСЖ вынуждены проводить обработку подъездов в случае выявления больных коронавирусом жителей за свой счет. При этом никакого контроля за тем, как и кем проводится эта работа, по сути нет.

В самом начале пандемии коронавируса в России, в том числе и в Вологде, одним из самых популярных трендов стала дезинфекция.

Обрабатывали всё подряд: транспорт, остановки, детские площадки, подъезды жилых домов, вокзалы. Тогда показатель заболеваемости коронавирусом по сравнению с нынешними цифрами был, можно сказать, нулевым.

В настоящее время тренд постепенно сходит на нет, несмотря на то, что май стал рекордным для областной столицы по приросту числа больных коронавирусом. В отчетах городских властей и контролирующих служб фигурирует информация о проведении дезинфекции на остановках в середине мая. При этом обработку очагов инфекции в многоквартирных домах власти целиком отдали на откуп УК и ТСЖ.

«Ваша забота»

В мае городская администрация начала публиковать карту с очагами распространения коронавируса в городе. Вологжане вглядывались в плохо детализированную карту, пытаясь разобраться, далеко ли от них «очаг». Все эти очаги — места, где проживает инфицированный коронавирусом больной, должны быть обработаны специа­листами.

«Проводить дезинфекцию имеет право только специализированная организация с лицензией на данный вид деятельности. Никакая иная фирма заниматься обработкой в данном случае не может, — заявил «Премьеру» в конце апреля этого года начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Вологодской области Сергей Смелков.

О том, как на самом деле проводится обработка очагов, «Премьеру» рассказала председатель ТСЖ одного из многоквартирных домов города, в котором проживал больной коронавирусом.

«Мне позвонили из городской администрации, сказали, что приедут на обработку дома. В назначенное время приехала машина с бочкой, пополивали снаружи входную группу и стены до уровня первого этажа, и на этом всё, — рассказывает Ирина. — Я поинтересовалась, а кто будет проводить обработку внутри дома, на что мне было сказано: «А это ваша забота». Посоветовали вызвать любую организацию, которая занимается дезинфекцией, мол, их же сейчас много, берите список, звоните и договаривайтесь».

По словам Ирины, она знала о том, что в подобных случаях должна работать специальная организация, поэтому стала выяснять, кто в Вологде имеет лицензию на подобные работы:

«Оказалось, что у нас в городе всего две организации имеют право проводить очаговую обработку, при этом одна из них — структура Роспотребнадзора. Удивительно, почему представители городской администрации об этом не знают и предлагают звонить в любую фирму, которых сейчас,  на фоне ажиотажа, действительно появилось много, как грибов после дождя. Я как человек ответственный вызвала специалистов с лицензией, но где гарантия, что остальные ТСЖ и УК действуют так же, а не вызывают на обработку первую попавшуюся фирму? Кто следит за тем, как проводится обработка очагов? Мне, к примеру, из Роспотребнадзора никто ни разу не позвонил. Зато, пока поливали дом хлоркой снаружи, каждый шаг сфотографировали — видимо, для отчета. Это всё какая-то фикция, а не обработка на самом деле, и всё зависит, получается, от добросовестности руководства ТСЖ и УК».

Дословно

Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль», член Общественной палаты РФ Светлана РАЗВОРОТНЕВА:

«Ситуация с пандемией заставила органы власти действовать, не оглядываясь на законы. Конечно, людям в условиях кризиса и падения доходов дополнительные платежи предлагать как-то неправильно. Но и из бюджетов в подавляющем большинстве регионов эти мероприятия не финансируются. Управляющим компаниям и товариществам собственников жилья (ТСЖ) предложено изыскать «внутренние резервы». В особенно сложной ситуации оказались ТСЖ, которые не являются коммерческими организациями, не получают прибыль, и, значит, внутренние финансовые резервы у них отсутствуют. Понятие «режим повышенной готовности» никак не определен в российском законодательстве. Такое у нас впервые. Соответственно, во многих случаях непонятно, кого и к чему такой режим обязывает».

«Собираем чеки»

Вопрос о том, кто должен платить за обработку очагов коронавируса, также остается открытым. Дезинфекция подъездов не входит в Минимальный перечень услуг и работ по содержанию общего имущества многоквартирного дома, а значит, формально УК и ТСЖ не имеют права оплачивать дезинфекцию за счет средств, которые собственники вносят за содержание и ремонт жилья. Однако на деле всё обстоит иначе — решение вопроса оплаты дезинфекции тоже возложили на УК и ТСЖ.

«Нашему ТСЖ эти работы обошлись в 6 тысяч рублей, — рассказывает Ирина. — В эту стоимость входит обработка входной группы изнутри, обработка холла площадью 40 квадратных метров, лифта и подъезда, где проживает больной коронавирусом. У меня эти средства в смете расходов ТСЖ на 2020 год не были предусмотрены, и получается, что сейчас я залезу в карман жителям, не спросив даже их мнения, просто поставлю перед фактом. Странно, почему в условиях действующего режима по коронавирусу мы должны за свой счет это оплачивать, а не государство в рамках борьбы с пандемией?»

За разъяснением ситуации «Премьер» обратился к председателю Вологодской ассоциации ТСЖ (ЖСК) Николаю Иванову.

«В целом мнения Минстроя, «ЖКХ Контроля» сводятся к тому, что в этом случае должны проводить обработку специализированные организации за счёт бюджета. А пока денег никто не даёт, проводим за свой счёт и собираем чеки. Чтобы в случае принятия решения о компенсации отчитаться о выполненных работах».

Как сообщает «Росквартал», в некоторых регионах власти пошли навстречу управляющим компаниям и ТСЖ: предоставляют субсидии за уже осуществлённые мероприятия либо заключают договоры на выполнение таких мероприятий. Для получения субсидии УК и ТСЖ необходимо будет подтвердить, что работы по дезинфекции мест общего пользования в многоквартирных домах действительно выполнялись. Чтобы это доказать, нужно предоставить подписанный акт выполненных работ.

217
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.