Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Финансовое невежество

№8 (1109) от 26 февраля 2019 г.

36% россиян не понимают зависимости между расходами и доходами. | Рисунок с сайта yandex.net

Вологодскую область приравняли по уровню финансовой грамотности населения к регионам Северного Кавказа.

Регион вошёл в группу «E» рейтинга (места с 70 по 85) финансовой грамотности, который составил российский Минфин совместно с аналитическим центром НАФИ. 

В группу вошли в полном составе регионы Северо-Кавказского федерального округа, четыре региона ЦФО (Брянская, Тамбовская, Рязанская и Московская области), два региона СЗФО (Псковская и Вологодская области) и три региона Сибирского федерального округа (Тыва, Бурятия и Забайкальский край).

В исследовании приняли участие 85 000 респондентов, в каждом регионе было опрошено 1000 человек. Опрос проводился методом личного интервью по месту жительства респондента.

Среди лидеров рейтинга такие соседи Вологодчины, как Новгородская, Тверская, Костромская и Кировская области, Республика Карелия и Коми. Точных значений рейтинга не представлено.

Согласно данным НАФИ, лишь 15% вологжан в состоянии распознать финансовую пирамиду, в то время, как в целом по России этот показатель равен 26%. Пожалуй, этот показатель определяет низкое положение Вологодчины. 

Ниже среднего по России показатель использования банковских карт (70% против 75%). Лишь 21% вологжан использует мобильные банковские приложения для управления своими счетами против 31% по России.

21% вологжан использует мобильные банковские приложения  для управления своими счетами.

Исследования агентства показывают, что 44% россиян заявляют о потребности в повышении уровня финансовой грамотности, 36% не понимают зависимости между доходами и расходами, 88% не знают, какие организации защищают права потребителей на рынке финансовых услуг. Более 60% опрошенных не готово нести ответственность за собственные решения и возможные потери и склонно требовать возмещения потерь от своих финансовых операций с государства.

Другая беда состоит в том, что многие люди не видят зависимости между высокой доходностью по вкладам и рисками потерять свои деньги. В банковской системе существует привязка доходности к ключевой ставке Центрального банка РФ. Есть примеры, когда люди выбирали самую высокую доходность, которую предлагали все существующие на рынке инструменты, и в итоге теряли всё, поскольку не сумели распознать «финансовую пирамиду».

Независимый финансовый советник Сергей Макаров отмечает, что существует пять показателей финансового здоровья человека. 

Во-первых, разница между среднемесячными доходами и расходами должна составлять около 10%. 

Во-вторых, это «подушка» финансовой безопасности, или накопления, эквивалентные 3-6 месяцам ежемесячного дохода. При этом человеку желательно иметь финансовые цели на год вперёд, а платежи по кредитам не должны превышать четверти ежемесячного дохода.

«В России новый, молодой и агрессивный финансовый рынок. Даже если человек понимает, какие у него есть права, он не вступает в споры, потому что считает, что финансовая организация всё равно выиграет. Хотя у Роспотребнадзора есть статистика в пользу потребителей, решения судов во многих случаях выносятся в их пользу. У всемогущих банков можно выигрывать, такие примеры есть», — рассказала в январе вологодским журналистам координатор проекта по повышению финансовой грамотности Минфина Анна Зеленцова.

254
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.