Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Финансовое невежество

№8 (1109) от 26 февраля 2019 г.

36% россиян не понимают зависимости между расходами и доходами. | Рисунок с сайта yandex.net

Вологодскую область приравняли по уровню финансовой грамотности населения к регионам Северного Кавказа.

Регион вошёл в группу «E» рейтинга (места с 70 по 85) финансовой грамотности, который составил российский Минфин совместно с аналитическим центром НАФИ. 

В группу вошли в полном составе регионы Северо-Кавказского федерального округа, четыре региона ЦФО (Брянская, Тамбовская, Рязанская и Московская области), два региона СЗФО (Псковская и Вологодская области) и три региона Сибирского федерального округа (Тыва, Бурятия и Забайкальский край).

В исследовании приняли участие 85 000 респондентов, в каждом регионе было опрошено 1000 человек. Опрос проводился методом личного интервью по месту жительства респондента.

Среди лидеров рейтинга такие соседи Вологодчины, как Новгородская, Тверская, Костромская и Кировская области, Республика Карелия и Коми. Точных значений рейтинга не представлено.

Согласно данным НАФИ, лишь 15% вологжан в состоянии распознать финансовую пирамиду, в то время, как в целом по России этот показатель равен 26%. Пожалуй, этот показатель определяет низкое положение Вологодчины. 

Ниже среднего по России показатель использования банковских карт (70% против 75%). Лишь 21% вологжан использует мобильные банковские приложения для управления своими счетами против 31% по России.

21% вологжан использует мобильные банковские приложения  для управления своими счетами.

Исследования агентства показывают, что 44% россиян заявляют о потребности в повышении уровня финансовой грамотности, 36% не понимают зависимости между доходами и расходами, 88% не знают, какие организации защищают права потребителей на рынке финансовых услуг. Более 60% опрошенных не готово нести ответственность за собственные решения и возможные потери и склонно требовать возмещения потерь от своих финансовых операций с государства.

Другая беда состоит в том, что многие люди не видят зависимости между высокой доходностью по вкладам и рисками потерять свои деньги. В банковской системе существует привязка доходности к ключевой ставке Центрального банка РФ. Есть примеры, когда люди выбирали самую высокую доходность, которую предлагали все существующие на рынке инструменты, и в итоге теряли всё, поскольку не сумели распознать «финансовую пирамиду».

Независимый финансовый советник Сергей Макаров отмечает, что существует пять показателей финансового здоровья человека. 

Во-первых, разница между среднемесячными доходами и расходами должна составлять около 10%. 

Во-вторых, это «подушка» финансовой безопасности, или накопления, эквивалентные 3-6 месяцам ежемесячного дохода. При этом человеку желательно иметь финансовые цели на год вперёд, а платежи по кредитам не должны превышать четверти ежемесячного дохода.

«В России новый, молодой и агрессивный финансовый рынок. Даже если человек понимает, какие у него есть права, он не вступает в споры, потому что считает, что финансовая организация всё равно выиграет. Хотя у Роспотребнадзора есть статистика в пользу потребителей, решения судов во многих случаях выносятся в их пользу. У всемогущих банков можно выигрывать, такие примеры есть», — рассказала в январе вологодским журналистам координатор проекта по повышению финансовой грамотности Минфина Анна Зеленцова.

306
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 28 ноября' 18 | Реклама

    В августе текущего года опубликован рейтинг 50 крупнейших лесопромышленных компаний страны. Распределение мест рейтинга было основано на объеме выручки, который получила компания по итогам прошлого года. Выручка Группы компаний «ВЛП» составила 10,75 млрд. руб., что на 14,36 % выше результата 2016 года.

     

    96
    0
  • 15 января' 19 | Здоровье

    В регионе наблюдается динамика роста онкологических заболеваний. А смертность среди раковых больных у нас выше, чем в среднем по России.

    1293
    1
  • 31 октября' 18 | Образование

    В Вологодской области активно повышают финансовую грамотность населения.

    154
    0
  • 27 марта' 19 | Страна и мы

    Содержание  аппарата мировых судей обходится бюджету гораздо меньше, чем финансирование структур его обслуживающих. К такому выводу пришла Счётная палата РФ, решившая проверить, как в нашей стране работает система мировой юстиции.

    304
    0
  • 03 июля' 19 | Страна и мы

    В 2018 году государство едва ли не впервые признало: в России есть бедные. Те, которые не живут, а выживают.

    184
    1

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.