Флаг Победы над Килиманджаро

№9 (1162) от 10 марта 2020 г.

На вершину Африки Килиманджаро представители Вологодчины поднялись не просто так — они водрузили над ней Красное знамя Победы. | Фото Михаила Ушакова

Трёхнедельное путешествие по Африке совершили наши земляки из Вологодского отделения Русского географического общества.

Вологжане побывали на мысе Доброй Надежды, увидели водопад Виктория, попытались найти памятник Пушкину в Эфиопии, посетили заповедник Нгоронгоро и, взобравшись на гору Килиманджаро, водрузили там флаг Победы.

В Африку команда из девяти человек: жители Вологды, Череповца и один представитель далёкой Воркуты — отправилась в конце января.

«Мы поехали туда не отдыхать, а именно путешествовать: посетить основные достопримечательности континента, познакомиться с его природой и культурой, увидеть, как живут народы африканских стран», — объяснила «Премьеру» одна из участников поездки, вологжанка Людмила Кулик.

За три недели своего путешествия вологжане посетили пять стран: ЮАР, Зимбабве, Замбию, Эфиопию и Танзанию.

На маяке, венчающем мыс Доброй Надежды, ветер такой, что путешественников буквально сдувало. | Фото Михаила Ушакова

Столовая над Кейптауном

В Южно-Африканской Республике гости из Вологодчины посетили Кейптаун, совершили восхождение на Столовую гору и побывали на мысе Доброй Надежды.

«Столовая гора называется так, потому что не имеет пика, её вершина плоская, — говорит Людмила. — Она невысокая, так что подъём на неё недолгий — мы взбирались примерно три часа. Сверху открывается прекрасный вид: с одной стороны — на Кейптаун, а с другой — на Атлантический океан».

Ещё более впечатляющим оказалось посещение знаменитого мыса Доброй Надежды.

«Там тоже нужно совершить небольшое восхождение, чтобы подняться на маяк, — сказала нам вологжанка. — Зрелище внизу разворачивается просто невообразимое — встречаются и соединяются, не смешиваясь, воды двух океанов: Атлантического и Индийского. Вода из Атлантики голубая и более холодная, а вода Индийского океана зеленоватая и чуть теплее. Очень красиво. Ветер на вершине маяка дует одновременно с двух сторон, нас буквально сдувало оттуда».

Со Столовой горы открывается роскошный вид на Кейптаун.  | Фото Михаила Ушакова

Виктория и Абрам

В ЮАР вологжане сели на самолёт и полетели на северо-северо-восток, в Зимбабве, где на границе с Замбией расположен всемирно известный водопад Виктория.

Водопад считается одним из самых протяжённых в мире, по­этому любоваться на него можно с нескольких смотровых площадок, равномерно распределённых по всей его почти двухкилометровой ширине. В процессе передвижения между площадками путешественники пешком пересекли границу с Замбией, посмотрев, таким образом, на водопад и с её территории.

Далее, согласно плану, участники Русского географического общества должны были посетить Танзанию, однако попасть туда можно было только с пересадкой в Эфиопии.

Поскольку Эфиопия хорошо известна нам как предполагаемая родина Абрама Ганнибала, африканского предка Александра Пушкина, то, высадившись в столице этой страны, Аддис-Абебе, вологжане решили посетить бюст российского поэта, установленный там в 2002 году. Однако, сколько ни искали, так и не смогли его найти — ни по указанному адресу, ни в окрестнос­тях.

«Оказалось, что за право зваться родиной Абрама Ганнибала в Африке спорят сразу два государства: Эфиопия и соседняя с ней Эритрея, поскольку возможное место его рождения расположено примерно на их границе, — сказал «Премьеру» ещё один участник вологодской команды, Александр Ушаков. — И, чтобы победить в споре с Эритреей, Эфиопия решила установить Пушкину гораздо более крупный памятник, а напротив его поставить ещё и памятник Ганнибалу. Этот скульптурный комплекс они пока так и не возвели, однако старый бюст уже успели снести».

Водопад считается одним из самых протяжённых в мире, поэтому любоваться на него можно с нескольких смотровых площадок.  | Фото Михаила Ушакова

 

В МИРЕ ЖИВОТНЫХ

В Танзании гости из Вологды и Череповца, конечно же, посетили Национальный парк Серенгети — точнее, ту его часть, что расположена в легендарном кратере Нгоронгоро, на территории которого обитает огромное количество экзотических диких животных.

Разъезжая по Нгоронгоро, в одном его месте наши земляки увидели тушу буйвола. Накануне того завалили львы, которые, наевшись, легли отдыхать тут же поблизости. В момент приезда туристического автомобиля останки буйвола доедали уже гиены. Когда они тоже насытились и отошли, к трупу подбежали шакалы, а вслед за шакалами подлетели птицы-падальщики.

«Такая вот гармоничная пищевая цепочка там сложилась, — поделился с нами Александр Ушаков. — Да и в целом у нас осталось ощущение, что жизнь в национальном парке протекает удивительно гармонично».

Вологжане стали свидетелями того, как маленькие антилопы беззаботно прыгают рядом с сытыми львами, спящими, словно домашние кошки, на спине, брюхом и лапами кверху; как стадо зебр, переходя дорогу, остановилось на полпути и не пропускало машины с туристами дальше; как вдалеке у реки пасутся слоны, носороги и бегемоты — впрочем, этих крупных животных они могли наблюдать только через бинокли с крупным увеличением, заботливо установленные в туристических автомобилях.

А в другом нацпарке, Аруша, прямо к людям из леса спокойно вышел жираф и остановился совсем неподалёку. 

«Лес в Аруше произвёл на нас незабываемое впечатление, — сказала «Премьеру» Людмила. — Там живёт множество обезьян, повсюду стоят гигантские седые деревья, поросшие мхом, с них свисают лианы. Ты словно попал в какую-то детскую сказку или странный фантастический фильм».

В нацпарке Аруша прямо к людям из леса спокойно вышел жираф и остановился совсем неподалёку. | Фото Михаила Ушакова

Гора вот такой вышины

Одним из самых сильных впечатлений, полученных во время путешествия по Африке, стало восхождение на самую высокую гору этого материка — Килиманджаро, которая тоже находится на территории Танзании.

«Высота Килиманджаро составляет почти 6 тысяч километров. На автомобилях нас отвезли вверх на 3 тысячи километров, и оттуда мы начали подъём, — вспоминает Александр Ушаков. — Остальное расстояние до пика горы пришлось преодолевать в течение пяти дней».

На всём пути вологжан сопровождали около 30 аборигенов, четверо из которых исполняли функции гидов, а остальные «были на хозяйстве»: несли поклажу, готовили еду и т.д.

«Мы специально спланировали всё так, чтобы идти наверх не в сезон дождей, — говорит Людмила. — Однако, как назло, все пять дней, пока длился подъём, над горой шли проливные дожди. В итоге у нас не осталось ничего сухого: ни одежды, ни обуви, ни иных вещей. А разводить костры там строго запрещено. Непосредственно перед штурмом пика, чтобы мы не замёрзли при минусовых температурах, наши сопровождающие просушили нам одежду и обувь с помощью газовой горелки для приготовления пищи».

Завершающий штурм вершины Килиманджаро начался в 12 часов ночи и длился почти восемь часов. К моменту, когда путешественники оказались на самой высокой точке Африки, как раз взошло солнце.

«Со всех сторон открылся ошеломляющий вид: под нами находились все остальные горы, более низкие, чем Килиманджаро, и величаво плывшие внизу облака. А над нами — абсолютно голубое небо и сияющее яркое солнце, — рассказывает Людмила. — Возникло потрясающее ощущение счастья и эйфории».

На вершину Африки представители Вологодчины поднялись не просто так — они водрузили над ней Красное знамя Победы.

«Все другие туристы, поднимавшиеся вслед за нами, были впечатлены и спешили сфотографировать наш флаг, — говорит Александр Ушаков. — Но мы сделали это не для того, чтобы прославиться. Мы при­урочили это событие специально к 75-летию Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне, чтобы указать на её величие и высокую значимость для всего мира».

95
0
Похожие статьи
  • 21 августа' 19 | Чтобы помнили

    Журналист «Премьера» Владимир Пешков побывал в местах, где его дед заканчивал Великую Отечественную войну почти 75 лет назад.

    79
    0
  • 08 июля' 20 | Тенденции

    В России появится 14-й национальный проект, целью которого станет поддержка внутреннего и въездного туризма.

     

    87
    0
  • 20 августа' 18 | Туризм

    Вологжане не снизили спрос на зарубежные туры в связи с обвалом рубля и турецкой лиры.

    433
    0
  • 05 сентября' 18 | Знай наших!

    — уверена 26-летняя вологжанка Алёна Гренева, отправившаяся в прошлом сентябре в Словению работать волонтером с трудными подростками.

    283
    10
  • 10 июня' 20 | Туризм

    Смогут ли вологжане этим летом поехать на отдых за границу — большой вопрос. Смутными остаются и перспективы внутреннего туризма — до такой степени, что непонятно даже, можно ли будет совершать турпоездки по Вологодчине.

    336
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.