Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Фонд в помощь

№27 (1180) от 14 июля 2020 г.

Изменения законодательства в 2018 году привели фактически к коллапсу строи­тельной отрасли, в том числе и в Вологде. | Фото с сайта vop.ru

Обманутые дольщики будут получать помощь из компенсационного фонда вне зависимости от того, платил ли застройщик специальные взносы.

Государственная дума в третьем чтении утвердила соответствующую поправку в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве».

Документ также вводит ряд других краеугольных положений в систему защиты прав дольщиков — к примеру, особый порядок банкротств застройщиков распространяют на все банкротства, возбуждённые до 1 января 2018 года, а не только на новые банкротные дела. Кроме того, федеральный Фонд защиты прав дольщиков теперь наделён функциями застройщика и технического заказчика строительства.

«Долгожданный законопроект, который мы сегодня предлагаем рассмотреть в третьем чтении, практически ставит убедительный завершающий аккорд в усиление защиты прав граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков», — заявил 7 июля на пленарном заседании в Госдуме зампред Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Михаил Кузьмин. Депутаты поддержали проект единогласно.

Снять ограничение

Компенсационный фонд находится под управлением пуб­лично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства». В законодательстве понятие компенсационного фонда появилось с 30 июля 2017 года, а сам фонд заработал с 20 октября 2017 года. Начиная с этого времени застройщики обязаны отчис­лять в компенсационный фонд 1,2% от суммы договоров долевого участия. По итогам 2019 года объём компенсационного фонда превысил 44 миллиарда рублей. Кроме того, часть средств фонда сформирована за счёт поступлений из федерального бюджета.

«Мы предлагаем сейчас снять ограничение с этого компенсационного фонда, это коснётся более 30 миллиардов рублей, и в результате вся сумма, более 70 миллиардов рублей, может быть направлена на достройку проблемных объектов. Это значительно ускорит саму процедуру выделения таких средств для региональных фондов», — говорил во время первого чтения по законопроекту в конце 2019 года председатель того же комитета Николай Николаев. Он тогда же пообещал, что помощь получат все дольщики.

Ещё одна проблема, которую призван решить новый закон, это ускорение процедур банкротства с повышением их эффективности и, как следствие, урегулирования проблемы дольщиков каждой конкретной строительной компании. К примеру, закон позволяет конкурсному управляющему самостоятельно включать дольщиков в реестр кредиторов застройщика-банкрота, если есть все подтверждающие документы о внесении доли на строительство дома. Завершать строительство дома будет Фонд защиты обманутых дольщиков на свои средства. Закон точно так же защищает права и членов жилищно-строительных кооперативов.

«К большому сожалению, арбитражные управляющие не заинтересованы в скорейшем решении вопроса по банкротству застройщиков, и из-за этого мы сталкиваемся с тем, что они затягивают этот процесс. Данным законопроектом мы, собственно говоря, помогаем в первую очередь дольщикам в конечном итоге восстановить свои права через банкротство застройщиков и через соответствующую процедуру работы с фондом в дальнейшем», — подчёркивал во время первого чтения единоросс Александр Якубовский.

Практический вопрос

Дольщики 33 квартир из 322-квартирного дома №72 по улице Гагарина в Вологде попали в коллизию, из-за которой никак не могут добиться возмещения убытков. Застройщик — строительная компания «Стройиндустрия» — стал банкротом в 2017 году. Большая часть договоров в этом доме была застрахована в СК «Респект», и по ним дольщики получили выплаты в полуторном размере. Светлана Окунева — среди владельцев тех 33 договоров, кто были застрахованы в другой компании, которая обанкротилась и возмещений не выплатила. Вероятно, новые нормы закона помогут урегулировать их проблему.

В тему: Правительство Вологодской области учредило Фонд защиты прав дольщиков

Соответствующее постановление правительства области подписано 25 мая текущего года.

 

Фонд будет действовать в форме унитарной некоммерческой организации, работа по регистрации юрлица должна были завершить к 1 июля. Принятие постановления требует выделения средств для имущественного взноса и субсидии для обеспечения деятельности фонда. Функции учредителя будет исполнять областной Департамент строительства.

«Всего нас около шестидесяти человек, мы не можем добиться ни денег, ни квартир. Мы очень хотим попасть в программы Фонда защиты дольщиков, но пока у нас это не получается. Сейчас запускается процедура продажи всего дома, и если это произойдёт, мы останемся почти ни с чем. По документам его готовность составляет 45%, построено всё очень качественно, стройка отлично охраняется, в этом отношении нареканий у нас нет», — говорит Светлана Окунева.

«В программу работы федерального Фонда защиты прав дольщиков вошло четыре объекта, объекты «Стройиндустрии» не вошли, есть несколько обстоятельств, которые этому помешали, — объяснил «Премьеру» собеседник в правительстве области. — В ближайшее время мы будем отрабатывать соглашение с фондом по каждому объекту в отдельности, в том числе по объектам «Стройиндустрии». В первую очередь нам важно получить решение фонда о начале работы в Вологодской области. Вероятнее всего, фонд примет решение о компенсациях, а не о достройке».

Новый метод

В середине 2018 года строи­тельная отрасль радикально изменилась: в стране ввели проектное финансирование с использованием эскроу-счетов вместо прежних договоров долевого участия. Застройщик возводит жильё за свой счёт, а деньги с эскроу-счёта получает только после сдачи дома. Поэтому фактически новых обманутых дольщиков в России появиться не могло. Нынешние нововведения в законодательство необходимы, чтобы решить проблемы обманутых дольщиков, которые заключили договоры до 2018 года.

Изменения законодательства привели фактически к коллапсу строительной отрасли, отмечал во время первого чтения депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный: «Если сейчас проанализировать ипотеку как главный элемент, как драйвер жилищного строительства в последние годы, то по итогам 2019 года из 1,5 миллиона запланированных ипотечных кредитов, которые должны были быть выданы, выдано всего 800 тысяч. Более того, пока это падение остановить никак не удаётся, поскольку, как считают эксперты, выбран платёжеспособный ресурс — ресурс тех 12 процентов населения, которые в принципе могут воспользоваться ипотекой для улучшения своих жилищных условий. Для того чтобы взять ипотеку, в среднем по России надо зарабатывать порядка 50 тысяч рублей в месяц, не менее, только с таким доходом можно её взять».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин ответил ему, что перво­очередная задача — это защитить дольщиков, но новые подходы не устраивают многих застройщиков: «Вы правильно говорите в отношении требований, которые могут выполнить федеральные компании, их немного, вы совершенно верно отмечаете, что регио­нальные компании выйти на выполнение таких требований, скорее всего, не смогут, потому что им тяжело, — приглашайте и обсуждайте. В каждом регионе есть две-три компании, которые твёрдо стоят на ногах, — давайте сделаем всё возможное, чтобы для них создать условия и запустить этот процесс, а дальше необходимо, чтобы рынок укреплялся доб­росовестными застройщиками».

Тема сюжета: 
232
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 16 апреля' 19 | Среда обитания

    Масштабные инвестиционные проекты в ближайшие два года позволят помочь более чем 300 обманутым дольщикам региона.

     

    71
    0
  • 02 апреля' 19 | Об этом говорят

    1 апреля в Вологде начался суд над учредителем строительных компаний ООО «СУ-13», ООО «Новый дом» и ООО «Берег» Светланой Шабуриной, которая обвиняется в мошенничестве в крупном размере, оставив без квартир больше 300 обманутых дольщиков. 

    736
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.