Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

На реконструкцию площади Революции будет потрачена часть средств, выделенных областному центру в рамках проекта «Единой России» «Городская среда»

Фонтан идей

№46 (1045) от 21 ноября 2017 г.

Памятник героям революции и Гражданской войны, именуемый в народе «Зуб», появился в Вологде на площади Революции в ноябре 1977 года. «Монумент выполнен в виде открытой книги из белого известняка — двух стел высотой 10 и 12 метров, — поясняет историк-краевед Евгений Стариков. — Кстати, он считался единственным в стране монументом, где красные бойцы были изображены вместе с белогвардейцами».
 

| Фото с сайта brokgauz.academic.ru

Главная интрига последних дней — возвращение площади исторического облика времен 50-70 годов XX века: перенос в парк Ветеранов монумента героям революции и Гражданской войны, получившего в народе название «Зуб Дрыгина», и строительство на его месте фонтана.

«Премьер» узнал, кто был автором первого фонтана, как попал в Вологду знаменитый «Зуб» и имеет ли председатель Законодательного Собрания Андрей Николаевич Луценко отношение к архитектору Николаю Луценко, который спроектировал здание нынешнего областного парламента…

Историческая путаница

Дата появления фонтана на площади Революции неизвестна. Нет и точного названия этого сооружения. В архивных документах он фигурирует просто как городской фонтан. Достоверно свидетельствуют о его появлении в середине 50-х только одна фотография известного вологодского фотографа Станислава Кудринского, датированная 1957 годом, и книга Василия Соколова «Вологда. История строительства и благоустройства», вышедшая в свет в 1977 году.

В ней автор пишет о благо­устройстве площади Революции: «В 1953-1954 годах здесь был устроен сквер и установлен фонтан». Фонтан был расположен напротив здания администрации города и представлял собой композицию из четырех скульптур: читающей книгу молодой женщины, которая, видимо, символизировала советскую молодежь, стремившуюся к знаниям, рабочего в робе и кепке, доярку и металлурга.

Фонтан весьма органично вписывался в архитектурный ансамбль площади. | Фото с сайта vologdahistory.ru

Друг Рубцова

«И вот это очень интересно, потому что позволяет предположить, что фонтан на площади Революции в Вологде появился после открытия первой доменной печи на Череповецком металлургическом комбинате», — рассуждает историк-краевед Евгений Стариков.

Действительно, первая доменная печь в Череповце начала работу 24 августа 1955 года, чем ознаменовала рождение металлургического комбината. А за год до этого события, в 1954 году, из Сочи в Вологду приехала супружеская чета выпускников скульптурного факультета высшего художественно-промышленного училища имени Мухиной — Геннадий и Текуса Контаревы.

Кстати, Геннадий Контарев подружился здесь с Николаем Рубцовым и, по одной из версий, создал единственный прижизненный бюст поэта. Сейчас он утерян, сохранились только фото этой работы. В Вологде супруги Контаревы создали несколько совместных скульптурных работ. Самые знаменитые — памятник 800-летию Вологды и городской фонтан.

Стандартный или уникальный?

Мнения о скульптурной композиции у архитекторов и историков разные. Например, бывший главный архитектор города Николай Майоров считает, что никакой ценности этот фонтан из себя не представлял. «Обычная стандартная форма, отлитая из бетона, — говорит Николай Майоров. — Таких по всей стране устанавливали десятками».

«У меня иное мнение, — возражает известный краевед Александр Сазонов. — Подобных сооружений я нигде больше не встречал. Мне кажется, вологодский фонтан был в своем роде уникален».

Любопытно, что одновременно в 1954 году на ВДНХ в Москве был открыт знаменитый фонтан «Дружбы народов», который некоторым вологжанам неуловимо напоминает нашу скульптурную композицию. Например, внук бывшего заместителя председателя Вологодского облисполкома Семена Гоглева, тоже Семен, вспоминает, что в детстве он часто купался в фонтане на площади Революции.

«А бабушка меня за это страшно ругала, — рассказывает Семен Гоглев. — Кругом музыка орет, карусели в Детском парке работают, а я — в фонтане! Странно только, что дед, к примеру, рассказывал, как открывал вологодский стадион, но никогда не вспоминал об этом фонтане. Сейчас я живу в Москве, и, когда бываю на ВДНХ и вижу фонтан «Дружбы народов», почему-то всегда вспоминаю именно наш фонтан, хотя вроде бы никакого сходства нет…»

Снесенный танками

На самом деле на территории современной площади Революции был не один фонтан, а два. Второй, выполненный в виде чаши с золотыми рыбками и скульптурной композиции девочки, поливающей из кувшина маленького мальчика, еще в 1973 году располагался в Детском парке.

«Он был «детским» в буквальном смысле слова, — вспоминает Евгений Стариков. — Небольшой фонтанчик, высотой не более чем в человеческий рост». Никаких данных о том, кто был автором этого сооружения, мы не нашли. Возможно, именно этот «детский» фонтан и был исполнен по типовому проекту.

Большой вологодский фонтан напротив администрации города снесли осенью 1972 года. «На тот момент он уже не работал, — пояснил «Премьеру» Николай Майоров. — Конструкция разрушалась, поэтому было решено ее убрать».

«Я как раз пошла во второй класс и в музыкальную школу, которая находится на Советском проспекте, — рассказывает вологжанка Елена Ярышева. — И видела, как сносили фонтан. Танками. Страшно было — ужас!»

«И снова интересный факт, — продолжает историк Евгений Стариков. — Останки фонтана не выбросили на свалку, а, вероятно, засыпали ими русло реки Копанки». Действительно, еще в начале 70-х годов прошлого века в районе улицы Галкинской протекала река Копанка, которая впоследствии была засыпана.

«Елисейские поля»

В 1975 году главным архитектором Вологды работал Николай Луценко. Именно ему принадлежит идея изменения облика площади Революции и ее перепланировки. В 1974-1975 году был снесен и «детский» фонтан с рыбками в Детском парке.

«Если посмотреть на площадь сверху, мы увидим, что от места, где сегодня стоит памятник героям революции и Гражданской войны, она дорожками расходится как бы звездой, и это очень напоминает планировку Елисейских полей», — рассуждает Евгений Стариков.

Под руководством Николая Луценко был изменен и прилегающий к площади Революции квартал. В частности, именно Луценко возглавлял группу архитекторов «Вологдагражданпроекта», спроектировавших здание обкома КПСС на улице Пушкинской, 25, где сегодня находится Законодательное Собрание области, которым руководит его однофамилец… Андрей Луценко.

 

Текуса Контарева — один из авторов городского фонтана на площади Революции. | Фото с сайта cultinfo.ru

Памятник героям революции и Гражданской войны появился в Вологде в ноябре 1977 года к 60-летию со дня Великой Октябрьской революции и стал, по мнению Николая Майорова, большим сюрпризом для городских архитекторов.

«Он должен был стоять в подмосковной Дубне, — вспоминает архитектор. — Но, видимо, где-то наверху планы изменились, а может, Дубна отказалась — этого я не знаю. Помню, мне звонит Луценко, который как раз занимался перепланировкой площади, и говорит: «Слушай, у меня тут такая внезапная штука образовалась. Памятник».

Эскизы вологодского «Зуба» сделал художник-архитектор Валериан Волонсевич, известный своими работами на станциях метро «Спортивная» и «Чкаловская» в Санкт-Петербурге. Он же в 1981 году в соавторстве с коллегами спроектировал гостиницу «Пулковская».

Требуется согласование

Впервые вопрос о переносе «Зуба» бывший глава Вологды Алексей Якуничев поднял больше 10 лет назад. «Однако еще во времена СССР монумент был внесен в федеральный реестр памятников монументального искусства, — поясняет архитектор Николай Майоров. — Чтобы его перенести, снести и вообще что-либо с ним сделать, требуется согласование в Министерстве культуры России».

В 2011 году к этому вопросу вернулся и Евгений Шулепов. Администрация города несколько раз обращалась в Минкульт, однако безрезультатно. А 16 ноября этого года о переносе «Зуба» в парк Ветеранов и строительстве на его месте нового фонтана сообщил уже главный архитектор Вологды Александр Борисовский. На этот раз все реставрационно-строительные работы планируется предусмотреть в рамках партийного проекта партии «Единая Россия» «Городская среда».

«На первом этапе асфальтовое покрытие будет сменено на брусчатку на территории Детского парка. Далее на очереди — сквер у Вечного огня. Не менее сложная задача — облагородить территорию у памятника героям революции и Гражданской войны. Монумент планируется перенести в парк Ветеранов, а на его месте — на главной площади Вологды — соорудить фонтан», — заявил Александр Борисовский.

«Все вполне доступно!»

Это заявление, как выяснилось, удивило всех. «Монумент не выдержит переноса», — уверен Николай Майоров. «И согласование на перенос в Минкульте не получено до сих пор», — подтвердил «Премьеру» начальник управления культуры и историко-культурного наследия Администрации города Вологды Николай Дьяков.

В ответ на наш вопрос и.о. мэра Вологды тоже был удивлен. «Я не знаю, почему было сделано такое заявление, но в ближайшие как минимум 10 лет о строительстве фонтана не может быть и речи, — рассказал Сергей Воропанов. — Совместно с жителями города нами готовится 25 проектов благоустройства общественных пространств. Есть недорогие — до 5 миллионов рублей. Они вполне осуществимы. Но есть и более затратные, такие как Осановская роща и площадь Революции. Мы будем ими заниматься, в частности менять покрытие на площади, но переносить памятник или строить фонтан… Пока нет».

Добавим, что на сегодняшний день в Вологде располагаются три действующих фонтана: возле Драмтеатра, на площади Федулова и на набережной реки Вологды в районе улицы Маяковского. В 2017 году их содержание обошлось городской казне в 1 миллион 353 тысячи рублей. Контракт выиграло ООО «Магистраль».

«Фонтаны должны были работать согласно контракту с 9 июня по 14 сентября, — пояснил нашей газете директор ООО «Магистраль» Павел Волков. — В наши обязанности входит их чистка и уборка территории вокруг, техобслуживание. Мы также заливаем и платим за воду».

А Николай Майоров предположил, что в случае, если город действительно решит строить новый фонтан, то в зависимости от проекта он может стоить не так уж и дорого. «Я думаю, около 3 миллионов рублей. Большой переливной фонтан с чашей, — говорит архитектор. — Содержание, думаю, будет не дороже, чем фонтан у Драмтеатра. Все вполне доступно».

718
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 07 августа' 19 | След в истории

    30 августа 1834 года на главной площади Петербурга была торжественно открыта новая достопримечательность столицы — гранитная колонна. Её вырубили по вологодской технологии и под руководством мастера — нашего земляка.

    274
    0
  • 14 августа' 19 | След в истории

    В биографии нашего выдающегося земляка Валерия Гаврилина немало трагического, без чего, впрочем, невозможен был бы его творческий взлёт.

    350
    0
  • 27 марта' 19 | След в истории

    Всемирно известный флотоводец Павел Нахимов, руководивший обороной Севастополя во время Крымской войны, владел деревней в Вологодской губернии.

    290
    2
  • 06 февраля' 19 | Культура

    Почему жители одной деревни, как правило, дальние родственники друг другу? Имеет ли население восточных районов Вологодчины польские корни? Кто из вологжан является потомком обрусевших калмыков? На вопросы «Премьера» отвечает заместитель директора Государственного архива области по научной работе Илья Кузнецов.

    873
    0
  • 12 декабря' 19 | Нераскрытые тайны

    В феврале 1925 года в Вологду в рекламных целях прилетел самолёт «юнкерс» — невероятная диковина для наших краёв. Пилотировавший его Василий Копылов позже примет участие в экспедиции вокруг света, два года спустя вновь побывает на Вологодчине, но после этого... бесследно исчезнет.

     

    398
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.