Французский вариант

№49 (1099) от 11 декабря 2018 г.

Лариса Каманина на практическом семинаре в Череповце представила  итоги проекта  по услугам вариативной помощи по уходу за детьми. | Кадр видео 35.tv

Более сотни вологодских семей получили помощь в рамках проекта «Вариативная система услуг по присмотру и уходу за детьми до 3 лет».

Итоги реализации проекта и создания системы «сертифицированных нянь» подвели на практическом семинаре в Череповце. 

В нём приняли участие начальник Департамента социальной защиты населения области Лариса Каманина, Генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге Уго де Шаваньяк, генеральный директор Института научно-общественной экспертизы, член Общественной палаты Российской Федерации Сергей Рыбальченко, а также специалисты социальной сферы, представители благотворительных фондов. 

«Это тема очень актуальна сегодня и тесно связана с задачами по повышению рождаемости. Одним из сдерживающих факторов являются трудности, которые испытывают мамы при устройстве ребенка от 1,5 лет в ясли или садик или при поиске няни. Этот проект получил софинансирование Фонда президентских грантов в размере 7,4 млн рублей. Также были привлечены средства областного бюджета в размере 2,4 млн рублей и средства компании «Северсталь» в размере 2,9 млн рублей, — рассказала Лариса Каманина. — Суть проекта состоит в том, чтобы мама имела возможность трудоустроиться, чтобы родители получили необходимые консультации».

В рамках проекта в Вологде и Череповце с декабря 2017 года созданы группы дневного и кратковременного пребывания детей до 3-х лет на базе четырех организаций социального обслуживания области и двух медицинских организаций, а также одна семейная группа на дому. Уточним, что период предоставления услуги — от 3 до 6 месяцев, при этом за детьми сохраняется очередь на предоставление места в детском саду.

Группы дневного пребывания работают на базе БУ СО ВО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Росток» города Череповца», БУ СО ВО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Феникс» (Вологда), дома ребенка в Череповце и Вологде. Для детей организованы пятиразовое питание, отвечающее их возрасту, закаливающие процедуры, медицинское наблюдение врача-педиатра. В некоторых группах для детей проводятся индивидуальные и групповые занятия педагога-психолога, направленные на развитие речи, мелкой моторики, координации.

Вторая форма работы — интегрированные группы кратковременного присмотра за детьми. Они созданы на базе БУ СО ВО «Реабилитационный центр «Преодоление» (Череповец) и БУ СО ВО «Территориальный центр социальной помощи семье и детям города Вологды» (Вологда). Посещают их дети в том числе и с ограниченными возможностями здоровья.
Особенность семейной группы (на 2 места) в том, что одна из мам, имеющая ребенка в возрасте до 3 лет, принимает у себя на квартире ребенка из другой семьи. Здесь организованы питание, игровая деятельность, сон, прогулка. С мамой заключен трехсторонний договор, за свою работу она получает оплату за счет средств проекта «Вариативная система услуг по присмотру и уходу за детьми до 3 лет».

«Услуги вариативной помощи оказываются семьям, которые находятся в трудной жизненной ситуации, на безвозмездной основе. Прежде всего многодетным, малоимущим семьям, семьям, где воспитываются дети-инвалиды, выпускникам детских домов, — уточнила Лариса Каманина. — В рамках проекта 140 мам получили поддержку, 96 родителей трудоустроились, ранее у них не было такой возможности». 

Чтобы реализовать такой проект на территории региона, вологодские специалисты прошли обучение у французских коллег. В планах – дальнейшее сотрудничество, и не только в социальной сфере. 

Борис Борисов

82
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.