Гарантийные обязательства

№4 (1105) от 29 января 2019 г.

Cкандал с не сданными к сроку дворами в областном центре получил большой общественный резонанс. | Фото с сайта newsvo.ru

«Севергазбанк» требует у недобросовестного подрядчика ООО «Инстрой» вернуть банковскую гарантию за сорванный ремонт вологодских дворов в 2018 году.

Три двора

Напомним, что в мае 2018 года вологодское ООО «Инстрой» вы­шло на конкурсы по ремонту дворов, объявленные в рамках программы «Городская среда», которую курирует партия «Единая Россия». Ремонты вологодских дворов в рамках этого проекта проводятся в городе второй год подряд. В 2017 году областная столица отремонтировала 51 двор, Ковыринский парк и площадь Чайковского. В 2018 году изначально был запланирован ремонт 54 дворов и 5 общественных пространств. На эти цели областной столице было выделено 247 миллионов рублей. Однако в результате того, что ООО «Инстрой» в ходе торгов снизило стоимость на 21%, освободились дополнительные средства, поэтому было принято решение объявить дополнительные конкурсные процедуры, и в результате в программу ремонта на 2018 год попали не 54, а 62 двора.

ООО «Инстрой» взялось выполнить ремонт в 23 дворах, но уже в июле стало ясно, что подрядчик не сможет уложиться в срок: работы в ряде дворов либо не начинались вообще, либо были выполнены на 30-40%.

12 июля администрация города Вологды официально запустила процедуру расторжения контракта, направив в адрес подрядчика уведомление, а затем обратилась в УФАС по Вологодской области с требованием исключить ООО «Инстрой» из списка добросовестных поставщиков. УФАС на тот момент администрацию города не поддержало.

В итоге 14 сентября горадминистрация в одностороннем порядке расторгла контракт и объявила еще один конкурс на завершение работ. Его выиграло вологодское ООО «Магистраль». 8 октября 2018 года УФАС сделало заявление о включении ООО «Инстрой» в список недобросовестных подрядчиков.
К концу года Вологда не успела доделать три «инстроевских» двора по адресам: Ленинградская, 101а, Ленинградская, 101-б и Псковская, 8-б.

Вернуть должок

Однако «Севергазбанк» был вынужден выплатить Департаменту городского хозяйства банковскую гарантию за ООО «Инстрой». Дело в том, что при заключении контракта 8 мая 2018 года по условиям конкурса на участие потенциальный победитель должен в качестве обеспечения контракта либо внести в счет обеспечения собственные денежные средства, либо предоставить банковскую гарантию. ООО «Инстрой» воспользовалось вторым вариантом и 3 мая 2018 года заключило договор с «Севергазбанком» на предоставление в счет обеспечения контракта банковской гарантии на сумму 2 604 417 рублей сроком до 25 февраля 2019 года. В случае ненадлежащего исполнения работ «Инстроем» банк обязался возместить ущерб администрации города.

В муниципальную программу ремонтов на 2018-2022 годы включены 328 дворов и 25 общественных пространств.

В сентябре Департамент городского хозяйства предложил «Севергазбанку» выплатить банковскую гарантию в сумме 1 174 925 рублей из расчета суммы невыполненных работ. Банк поставил в известность о требовании ООО «Инстрой», но в компании ответили, что будут в судебном порядке оспаривать решение департамента о разрыве договора.

Однако в суд ООО «Инстрой» так и не обратилось, и 2 октября 2018 года «Севергазбанк» выполнил свои обязательства в соответствии с договором. Деньги были переведены в городскую казну.

«Банк гарантировал исполнение по государственному контракту. Заказчик выставил требование, и мы его исполнили, — комментирует ситуацию заместитель председателя правления «Севергазбанка» Денис Лукичев. — Это как раз гарантийный механизм в сфере госзаказа в действии. Он позволяет избежать дополнительной нагрузки на бюджет в части расходов, связанных с неисполнением подрядчиками работ. После выплаты по требованию у нас возникло право требования к ООО «Инстрой», и банк принимает меры по обеспечению возвратности выплаченных заказчику средств».

10 января Арбитражный суд Вологодской области принял решение в пользу «Севергазбанка» и взыскал с недобросовестного подрядчика не только сумму оставшихся гарантийных обязательств, но и проценты за пользование денежными средствами — более 20 тысяч рублей.

Между тем уже на следующей неделе станет понятно, сколько средств будет выделено в рамках программы «Комфортная городская среда» в 2019 году и, соответственно, сколько дворов областная столица сможет отремонтировать будущим летом. Напомним, что в муниципальную программу на 2018-2022 годы включены 328 дворов и 25 общественных пространств. Пока отремонтировано меньше половины.

176
0
Похожие статьи
  • 27 февраля' 19 | Громкое дело

    ООО «Инстрой» — подрядчик, сорвавший работы по ремонту дворов прошлым летом, — выиграло суд у УФАС, которое постановило включить его в список недобросовестных поставщиков. 

    241
    0
  • До 1 июля в Вологде подрядчики устранят по гарантии недостатки, выявленные во дворах, отремонтированных за последние пять лет.

    78
    0
  • 12 сентября' 17 | Политика

    15 сентября завершается приём заявок на участие в проекте «Городская среда».

    86
    0
  • 31 января' 18 | Новости компаний, ЖКХ

    Из-за долгов за услуги ЖКХ вологжане в нынешнем году рискуют остаться без ремонтов во дворах.

    85
    0
  • 13 июня' 19 | ВологдаГрад

    Ремонт дворов в рамках федерального проекта «Комфортная городская среда» под эгидой партии «Единая Россия» в Вологде идёт под контролем представителей общественности.

    20
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.