Гармонии вопреки

№32 (1133) от 13 августа 2019 г.

Незадолго до 60-летия композитора его сердце, перенёсшее два инфаркта, не выдержало: Валерий Александрович ушёл из жизни 28 января 1999 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Литераторских мостках Волкова кладбища. | Фото с сайта classicalmusicnews.ru

В биографии нашего выдающегося земляка Валерия Гаврилина немало трагического, без чего, впрочем, невозможен был бы его творческий взлёт.

Думается, истоки пронзительных драматических ноток, свойственных творчеству композитора, следует искать в его детстве и судьбах родных.

...Казалось бы, жизнь Гаврилина изучена вдоль и поперёк. Среди его биографов, например, наш классик Василий Белов, опубликовавший в 2004 году в журнале «Наш современник» документальную повесть-исследование «Голос, рождённый под Вологдой». И тем не менее из недр архивов и воспоминаний современников подчас выплывают новые факты, помогающие лучше понять композитора и его творчество.

Василий Белов полагал, что драматизм гаврилинской судьбы во многом объясняется трагичностью судьбы матери композитора Клавдии Михайловны, из-за ареста которой будущий композитор попал в детдом. На самом деле стоит заглянуть ещё дальше. Скажем, в маленький городок Кадников под Соколом, где был, по-видимому, похоронен другой Валерий Гаврилин — первый сын Клавдии Михайловны.

Два Валерия

Клавдия Михайловна родилась в 1903 году в приволжском селе Старая Майна. Как пишет она в своей биографии, отец её имел шестерых детей, крестьянствовал, занимался хлебопашеством, но был вынужден прирабатывать, находясь на службе у биржевого приказчика. Когда Клаве было пять лет, умерла её мать. За детьми приглядывали женщины из многочисленной родни. После начальной школы девочке удалось поступить в гимназию города Ставрополя, но в 1921 году Клавдия вернулась в родные края.

Времена были голодные, особенно в Поволжье — доходило до людоедства. Юную Клаву Гаврилину вместе с истощёнными детками Старо-Майнского дошкольного детского дома власти отправили на север, в Вологду. Начался полный невзгод и приключений трудовой путь молодой учительницы.

С 1923 года Клавдия Михайловна трудилась воспитателем в Некрасовском детском доме, пока тот не ликвидировали. В 1929 году Гаврилину перевели в город Кадников старшим воспитателем тамошнего детского дома, то есть слегка повысили. В 1937 году она становится заведующей.

В то же время по маленькому городку ползли странные слухи о её первом, внебрачном ребёнке, который вскорости умер. Сама Клавдия Михайловна боялась и не любила о нём говорить — ни о нём, ни о его невесть куда сгинувшем отце. Известно только, что своего первенца она назвала Валерием. По слухам, он с лёгкостью решал сложные арифметические задачи, но здоровье подвело... В тоске и отчаянии она похоронила его, видимо, там же, в Кадникове.

И именно в его честь назвала второго сына, будущего композитора, который родился в Вологде 17 августа 1939 года. А из-за его отца чуть не разразился скандал.

Мать композитора Клавдия Михайловна Гаврилина (1903-1978) в молодости. После тюрьмы и реабилитации она сильно сдала. Как с горечью вспоминал сам Валерий Гаврилин, после трёх операций под общим наркозом она практически потеряла память и перестала кого-либо узнавать... | Фото с сайта sokolmuzey.ru

Кто отец?

В 1938 году, когда Гаврилина заведовала Кадниковским дошкольным детском домом, она познакомилась с руководителем Сокольского гороно (городского отдела народного образования) Александром Павловичем Беловым. Он и стал отцом будущего композитора. Но загвоздка в том, что на тот момент коммунист Белов уже имел детей и был женат. И отнюдь не на Клавдии Гаврилиной.

В 2019 году заместитель директора Государственного архива Вологодской области по научной работе Илья Кузнецов поделился найденными им уникальными документами, проливающие свет на судьбу Александра Белова.

«Среди сотен архивных дел предвоенного периода, относящихся к учреждениям Сокольского района, — рассказал Илья Кузнецов, — удалось отыскать заявление заведующего Сокольским гороно Александра Белова от 22 апреля 1941 года: «Ввиду изменившегося семейного положения — развода с женой, прошу освободить от занимаемой должности и разрешить выезд за пределы области. Учитывая сложившуюся обстановку, оставаться дальше в городе Сокол нет возможности, тем более на руководящей работе...» Очевидно, что за этими строчками стоит семейная драма».

Как она разрешилась и разрешилась ли вообще? Ушёл ли Белов из семьи ради новой любви — Клавдии Гаврилиной? По крайней мере, с работы его так и не уволили (не успели?). А вскоре началась война, и он добровольцем отправился на Ленинградский фронт.

Старший лейтенант, командир стрелковой роты Белов был награждён медалью «За отвагу».

Согласно данным архива Минобороны РФ, он погиб 2 августа 1942 года в Ленинградской облас­ти. Валерий Гаврилин потом разыщет братскую могилу, в которой похоронен отец.

Арест матери

В годы войны семья Гаврилиных — Клавдия Михайловна, Валерий и его младшая сестра Галина — жила в деревне Перхурьево Кубено-Озерского района (ныне Вологодский район). В селе Воздвиженье Гаврилина руководила детским домом (он находился буквально через дорогу), была секретарем сельсоветской парторганизации, валила и связывала бревна в бригаде лесосплавщиков. На своих детей времени почти не оставалось. Ими занималась крестная.

Дети ещё ни о чём не подозревали, а над головой матери-заведующей постепенно начали сгущаться тучи. «Жалобы пошли на мать двоих детей, когда пришёл с войны одноногий Афоня Голубков, — рассказывает Василий Белов. — Хромой солдат выручал директора, когда не хватало девичьей силы или бабьей догадки. Выручал Афоня не одну Гаврилину, а многих колхозных вдов. Он славился мужской хваткой, решительностью... Этот Афоня оставался ночевать в доме Клавдии Михайловны... Надо ли говорить об этом? Может быть, и не надо. Однако о том, что устроила родня Голубкова (главным образом родня его законной жены), — об этом сказать, наверное, надо... Доносы во все инстанции были настойчивы и порой смешны».

В этом доме в деревне Перхурьево с 1941-го по 1950-й жил будущий лауреат Государственной премии СССР, народный артист РСФСР Валерий Александрович Гаврилин. Сейчас тут живут, конечно, другие люди, но на доме установлена мемориальная доска. | Фото с сайта wikimapia.org

В конце концов в 1950 году Клавдию Михайловну по ложному доносу арестовали. Певец Эдуард Хиль, много лет сотрудничавший с Гаврилиным, рассказывал, будто бы у неё нашли несколько мешков ржи, которую она приберегла для нужд питания детей в детском доме, — время-то было послевоенное, голодное. Посчитали, что это она для себя взяла... Через несколько лет, после смерти Сталина Клавдию Михайловну подчистую реабилитировали.

Но несправедливый арест ударил по её детям. У Гаврилиных отобрали всё: дом, хозяйство, даже одежду. Брата и сестру разлучили. Галина оказалась в Куйбышеве (теперь Самара) у тёти. Валеру на три месяца, пока шёл суд над матерью, забрала к себе повариха детдома, а потом определили в детский дом в селе Ковырино под Вологдой.

Именно там, учась в музыкальной школе, Валерий написал первые свои произведения. Некоторые из них он посвятил своему педагогу Татьяне Дмитриевне Томашевской.

В 1953 году в Вологду из Ленинграда приехал доцент Ленинградской консерватории Иван Белоземцев. Томашевская решила показать ему своего способного ученика. Мальчик, не проучившийся музыке и трёх лет, произвел на гостя впечатление, и Белоземцев предложил попробовать сдать экзамены в специальную музыкальную школу-десятилетку при Ленинградской консерватории (там имелся интернат для иногородних).

Чтобы отправиться в Ленинград, нужно было разрешение матери, а мама Валерия сидела в тюрьме. И тогда Томашевская пошла к начальнику тюрьмы. Тот велел привести заключённую Гаврилину. Ответ Клавдии Михайловны был неожиданно категоричен: «Никогда». Ситуацию спас… начальник тюрьмы, убедив-таки женщину отпустить сына учиться музыке. Наверное, если бы не он, мир не узнал бы композитора Валерия Гаврилина...

Осенью того же года Валерий поступил в эту школу. Впереди у него было большое музыкальное будущее. 

Но надрывно-драматические ноты навсегда останутся в его творчестве...

265
0
Похожие статьи
  • 20 февраля' 19 | Нераскрытые тайны

    Фольклорный герой-хвастун Аника-воин, чьё ставшее нарицательным имя неоднократно встречается в былинах и поговорках, таинственным образом погиб в нескольких верстах от Вологды, и смерть его была страшна.

     

    261
    0
  • 06 февраля' 19 | След в истории

    Современники недооценивали творчество Крылова, не видя в его баснях самобытности. Уставший от нападок автор уже хотел было поставить крест на сочинительстве, но от непоправимого шага уберёг вологодский поэт, пожелавший остаться неизвестным.

     

    146
    0
  • 10 октября' 18 | Своё — родное

    Самый молодой город Вологодской области Красавино, что в 25 километрах к северу от Великого Устюга, дважды прогремел на весь мир: сперва своими тканями из льна, затем — благодаря подвигу ученика здешней школы, предотвратившего ядерную катастрофу.

     

    657
    1
  • 13 ноября' 19 | Особый случай

    130 лет назад в Петербурге скончался «блаженный странник Александрушко» — уроженец Вологодского уезда Александр Крайнев.

    252
    0
  • 23 января' 19 | Нераскрытые тайны

    В апреле 1242 года Ледовое побоище, с блеском выигранное Александром Невским, навсегда пресекло посягательства рыцарей-крестоносцев на Русский Север. Но не всех. Следы одного из них ведут в нынешний Бабаевский район Вологодской области.

    319
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.