Гаврилин в джазе

За балет  «Дом у дороги» ансамбль «Русский север» удостоен Государставенной премии. | Фото cultinfo.ru.

Возможно, для кого-то эти вещи покажутся несовместимыми. Но это как раз тот случай, когда лучше увидеть само представление, чем услышать разговоры о нем. 16 октября в рамках восьмого Международного Гаврилинского фестиваля состоялась премьера музыкальной программы «Посвящение».

Творческий подарок жителям и гостям Вологды преподнесли ансамбль песни и танца «Русский Север» под руководством народного артиста России Евгения Максимова, а также композитор-аранжировщик Виктория Андреева со студентами  Вологодского областного колледжа искусств к 80-летию со дня рождения Валерия Гаврилина.

«У творчества Валерия Александровича Гаврилина всегда были почитатели. Его известные хиты «Мама», «Шутка», «Черемуха» ещё в прошлом веке исполнялись нашими звездами Эдуардом Хилем и Людмилой Сенчиной. Но в нашем концерте они прозвучат в совершенно иной аранжировке. Кропотливая работа над программой длилась год. И я благодарю всех участников этого творческого процесса, - рассказывает Евгений Максимов. — «Русский Север» все же больше фольклорный коллектив, но в последнее время мы очень сильно изменились. Мы постоянно решаем новые задачи, работая над разными программами, учимся, стараясь идти в ногу со временем. И моя мечта — не просто петь фольклорные, советские, российские песни, а все-таки дотянуться до большой музыки, которую нам преподнёс Валерий Александрович Гаврилин. Разрешение на столь необычную интерпретацию творчества композитора было получено у его вдовы Натальи Евгеньевны».

Евгений Максимов отметил, что для произведений Гаврилина свойственна лирика и в некоторой степени меланхолия, а в рамках программы «Посвящение» его творениям пытались придать более оптимистичное звучание.  | Фото cultinfo.ru.

И Евгений Максимов, и Виктория Андреева перед премьерой не скрывали своего волнения: «Как вологодский зритель примет премьеру?», потому что Гаврилин в джазовой обработке — это явление новой и смелое.

«Я давно работаю с музыкой. И мне не хотелось идти знакомыми путями, мне хотелось попробовать, как произведения Гаврилина будут звучать в джазе, — комментирует Виктория Андреева. — И я хочу сказать, если бы Валерий Александрович был бы жив, то он бы сам сделал эту джазовый обработку. Гаврилин по своей натуре был джазовым человеком. Ведь джаз — это красивая гармония, импровизация. И когда мы работали над программой, то сами получали удовольствие».

Виктория Андреева | Фото cultinfo.ru.

Евгений Максимов и Виктория Андреева волновались напрасно: вологодский зритель тепло принял этот смелый музыкальный эксперимент.

«Я люблю творчество Гаврилина. Джазовую обработку слышала впервые. На мой взгляд, очень гармоничное сочетание», — отметила Людмила Кононова, пришедшая на концерт. 

87
0
Похожие статьи
  • 03 ноября' 19 | Фестивали

    «Это безумно сложный цикл. Гаврилин, конечно, гений, но он беспощаден к исполнителям. После «Русской тетради» мне хочется просто лечь и не вставать сутки – болят все внутренности, потому что эта музыка заставляет страдать не только эмоционально, но и физически. За эти сорок минут жизнь проживаешь и умираешь в конце», - рассказывает солистка «Метрополитен-оперы» Олеся Петрова, выступившая накануне с концертом в Вологодской филармонии.

    43
    0
  • 10 июля' 19 | Культпросвет

    Сегодня единственным музеем в Вологодской области, который посвящен жизни и творчеству известного композитора с вологодскими корнями Валерию Гаврилину, является музей «Литература. Искусство. Век XX» в Вологде. 

    84
    0
  • 14 августа' 19 | След в истории

    В биографии нашего выдающегося земляка Валерия Гаврилина немало трагического, без чего, впрочем, невозможен был бы его творческий взлёт.

    252
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.