Газовый «Чернобыль» в Вологде

№2 (1155) от 21 января 2020 г.

Территория ГНС в Вологде, на фото видны наземные резервуары для хранения газа. | Фото из Интернета

Прекратить работу газонаполнительной станции, расположенной на 6-м километре Ленинградского шоссе, требуют вологжане. Соответствующая петиция, адресованная президенту России, губернатору Олегу Кувшинникову и мэру города Сергею Воропанову, появилась на днях в Сети. 

«В черте города находится действующий опасный объект — газонаполнительная станция (ГНС), и его техническое состояние уже неоднократно специалисты независимых экспертиз оценивали как несоответствующее всем нормам безопасности и угрожающее техногенной катастрофой. Мы неоднократно писали в Администрацию президента, губернатору Вологодской области, в прокуратуру и надзирающие органы. Встречались с депутатами ЗСО, городской думы и мэром г. Вологды Сергеем Воропановым лично, но результата нет! Работа ГНС не остановлена! При этом все эти годы все наши страхи и вся логика человеческого сознания разбиваются о бездей­ствие надзирающих органов», — пишут авторы петиции.

В чем опасность станции, почему бездействуют контролирующие органы и что предпринимает городская власть, чтобы решить проблему? В ситуации разбирался «Премьер».

Летающие баллоны и огненный столб

«Если бы огонь тогда добрался до резервуаров с газом, смело бы всё на расстоянии нескольких километров вокруг. Нас спасло только то, что вовремя удалось остановить пожар», — вспоминает бывший директор газонаполнительной станции Владимир Павлов. С тех пор прошло более тридцати лет, но то, что происходило на станции в январе 1987 года, он, как и многие старожилы микрорайона ПЗ, хорошо помнят.

27 января в 21 час 45 минут волог­жане услышали громкий хлопок, а через несколько секунд в квартирах домов, расположенных в микрорайоне ПЗ, начали вылетать стекла. Это была волна от взрыва на ГНС, расположенной на 6-м км Ленинградского шоссе. В тот день станция работала в обычном режиме. В 21 час 44 минуты одна из работниц станции крикнула, чтобы в цех немедленно вызвали слесаря. Буквально через 10 секунд в цехе произошел взрыв. Погибли двое работниц цеха, множественные ожоги получила еще одна женщина, находившаяся в момент взрыва в цехе.

В распоряжении редакции «Премьера» имеется «Акт специального расследования аварии 1 категории с групповым несчастным случаем, происшедшей 27 января 1987 года на газонаполнительной станции «Вологдаоблгаз». Как следует из документа, причиной аварии стали нарушения со стороны правил эксплуатации ГНС. Из-за отверстия в сварном шве, которое образовалось на воздуховоде незадолго до аварии, пошло резкое снижение давления воздуха, в результате чего сорвало струбцины на баллоне с газом. Утечка газа привела к взрыву.

Последствия взрыва на Минской ГНС в 1972 году. | Фото из Интернета

«Заместитель начальника ГНС Другач В.С. не обеспечил надежную эксплуатацию оборудования ГНС, начальник управления «Вологдаоблгаз» Несмеянов А.М. не обеспечил безопасности при эксплуатации газового хозяйства наполнительной станции», — говорится в выводах комиссии по результатам аварии.

Начавшийся в результате взрыва пожар в цехе удалось вовремя локализовать. Только это обстоятельство спас­ло Вологду от тех серьезных последствий, к которым могла бы привести авария на ГНС.

За примером далеко ходить не надо — в 1972 году на аналогичной по техническим характеристикам ГНС в Минске при сливе оставшегося в баллонах газа произошла его утечка. Пожар, начавшийся в результате взрыва, был такой силы, что огненный столб высотой сто метров был виден из всех районов Минска. Заправленные и готовые к отправке потребителям баллоны с газом взрывались и, как боевые снаряды, разлетались по округе на сотни метров. Пожар удалось локализовать спустя несколько часов, но этого хватило, чтобы понять весь ужас произошедшего — в радиусе километра от эпицентра взрыва всё было выжжено и покрыто разорванным металлом. Человеческих жертв удалось избежать только потому, что станция в Минске находилась вдалеке от жилой застройки. Через несколько лет станцию закрыли.

«Однажды взлетим на воздух»

В Вологде ГНС, построенная в 1963 году для снабжения сжиженным газом города и Вологодского района, работает до сих пор. Оборудование, поставленное на станции более 50-ти лет назад, ни разу не обновлялось, сроки экплуатации, продлеваемые несколько раз, в очередной раз закончились. К таким выводам пришли эксперты Иркутского научно-исследовательского и конструкторского института химического и нефтяного машиностроения, которые проводили проверку на станции в 2019 году. Более того, станция, строившаяся когда-то на пустыре, вдали от жилой застройки, сегодня оброс­ла со всех сторон многочисленными производственными помещениями, складами, а буквально через дорогу от нее находится микрорайон Зеленый Город.

Семья Елены Лебедевой (имя и фамилия изменены. — Прим. ред.) купила квартиру в Зеленом Городе несколько лет назад. Их дом стоит ближе к Ленинградскому шоссе. Когда Елена с мужем покупали жилье, по их признанию, даже не думали, что через дорогу от дома находится станция с газом.

«Иначе мы бы тут квартиру точно не стали покупать. Честно говоря, страшно жить рядом с таким опасным объектом. Мы живем как на пороховой бочке, боимся, что однажды взлетим на воздух», — говорит Елена.

Жители Зеленого Города, в очередной раз узнав из СМИ о том, что станция в своем нынешнем техническом состоянии опасна для дальнейшей эксплуатации, начали сбор подписей с требованием закрыть ГНС на Лен­шоссе.

«Эта станция была построена, когда жители Вологды пользовались газом в баллонах. Сейчас чем оправдано нахождение этой станции в черте города? Для кого она? Если для жителей других районов, то пусть там, где нужен газ в баллонах, ее и ставят. Почему население 300-тысячного города подвергают опасности, а власть бездей­ствует? Если завтра станция рванет, кто будет за это отвечать? Неужели интересы бизнеса выше интересов людей?» — возмущается Елена Лебедева.

Последствия взрыва на Минской ГНС в 1972 году. | Фото из Интернета

Пороховая бочка

Закрытия ГНС в 2014 году добивалась администрация города Вологды. Тогда суд требования городских властей не поддержал, ссылаясь на то, что убедительных доказательств опасности причинения вреда в результате дея­тельности ГНС не представлено, а закрытие объекта противоречит общественным интересам, так как приведет к срывам поставок сжиженного газа потребителям Вологодской области.

В начале января 2020 года админи­страция вновь направила иск в суд с требованием прекратить работу станции.

«Есть заключение специализированной организации, которое говорит об имеющихся серьезных нарушениях, — комментирует ситуацию начальник Правового управления администрации города Роман Трикоз. — На наш взгляд, эти нарушения невозможно устранить быстро, на это потребуется длительное время. Именно поэтому администрация вышла с иском о прекращении работы станции, действуя в данном случае в интересах вологжан. Не реагировать на выводы экспертов мы просто не можем».

В основу иска легла экспертиза всё того же Иркутского научно-исследовательского и конструкторского института химического и нефтяного машиностроения. В документе — почти 100 страниц, и более половины из них — перечисление нарушений законодательства при эксплуатации ГНС, а также описание неудовлетворительного технического состояния оборудования. Резюме экспертов: станцию закрыть или перенести на другую площадку.

«Конечно, это пороховая бочка, которая в любой момент может рвануть, — убежден бывший руководитель ГНС Владимир Павлов. — Я давно не был на станции, но продолжаю общаться с теми, кто там работает. Могу подтвердить, что станция морально и технически устарела, и даже реконструкция не поможет решить проблему. Только закрытие и перенос на другую площадку».

По мнению Владимира Павлова, решать вопрос с закрытием станции должен Ростехнадзор — основной орган, осуществляющий контроль за работой станции.

«Нужно волевое решение Ростехнадзора. В его компетенции закрыть опасный объект, а если предписание со стороны владельцев не будет выполнено, — обращаться в суд».

Участие Ростехнадзора в деле со станцией действительно вызывает вопросы. На вопрос корреспондента «Премьера» о том, когда проводилась последняя проверка на ГНС и в каком состоянии находится опасный промышленный объект, начальник отдела по государственному энергетическому надзору по Вологодской области Александр Тюков ответить затруднился, а позже и вовсе посоветовал прислать официальный запрос.

Из собственных источников «Премьеру» удалось выяснить, что проверку Ростехнадзор проводил в мае 2019 года. Серьезных нарушений в работе станции, которые могли бы стать основанием для ее закрытия, специалисты ведомства не обнаружили, лишь вынесли предписание об устранении нарушений. Участия в заседаниях арбитражного суда по делу, в котором ГНС фигурирует как объект повышенной опасности, Ростехнадзор не принимает.

Остается открытым вопрос о том, как вышло, что проверявшие станцию в апреле 2019 года эксперты из Иркутска сочли, что станцию нужно срочно закрывать, а вологодские специалисты, которые проверяли станцию в мае, к такому выводу не пришли. Просто закрыли глаза на грубые нарушения?

Взрыв газа - настоящая катастрофа. | Фото из Интернета

Ключевой объект

Газонаполнительная станция в Вологде — закрытый для посторонних объект. Но основные характеристики эксплуатируемого там оборудования известны: на станции находятся 13 надземных резервуаров для хранения сжиженного углеводородного газа объемом 100 куб. м каждый и 13 надземных резервуаров для хранения сжиженного углеводородного газа объемом 50 куб. м каждый. Для сравнения: в 1987 году на ГНС в Вологде взорвался обычный бытовой баллон с газом объемом 0,04 куб. метра.

В лихих 90-х, когда шел передел собственности, имущественный комплекс станции оказался в частных руках, причем при рыночной стоимости более чем в 10 миллионов рублей имущество станции каким-то образом было приобретено за сумму чуть более миллиона рублей. Мы не будем вникать во все тонкости этого процесса, скажем лишь, что «Вологдаоблгаз» пытался через суд вернуть свое незаконно отчужденное имущество, к делу были привлечены следователи областной ФСБ, но новому владельцу станции, на тот момент Сергею Козлову, удалось уйти от ответственности.

В настоящее время ГНС на Леншоссе принадлежит ООО «Управление Севергаз».

Согласно данным ЕГРЮЛ, учредителем «Севергаз» является Наталья Владимировна Догадина, а директором — Александр Андиановский. Отвечать по телефону на вопросы «Премьера» по поводу дальнейшей судьбы станции он отказался.

ООО «Управление Севергаз» является уполномоченной газоснабжающей организацией по поставкам сжиженного углеводородного газа для бытовых нужд населения Вологодской области. Права уполномоченной организации ежегодно подтверждаются постановлением правительства Вологодской области. В Департаменте ТЭК подчеркивают, что вопросы, касающиеся технического состояния станции и ее дальнейшей работы, должны решаться исключительно в судебной плоскости.

«Да, станция на сегодняшний день является одним из ключевых объектов в плане поставок газа для населения, и если суд примет решение о ее закрытии, проблемы с обеспечением населения газом могут теоретически возникнуть, — говорит начальник Департамента ТЭК Евгения Мазанова. — Но решение пока не принято, говорить о чем-либо преждевременно. Это всегда позиция двух сторон. Что касается вопроса переноса станции на другую площадку как возможного способа решения проблемы, то этот вопрос находится исключительно в компетенции собственника ГНС. Вкладывать бюджетные средства в то, чтобы перенести эту станцию на другую площадку, область не вправе».

К слову, в 2003 году Ростехнадзор, которым в то время руководил Валерий Малов, при выдаче разрешающих документов для эксплуатации станции учел, что это именно ГНС, а следовательно, применял соответствующие нормы и расстояния до близлежащих объектов как для ГНС. Тем удивительнее экспертиза, проведенная в 2013 году АНО «Промышленная экспертиза» во главе с теперь уже бывшим руководителем Ростехнадзора Маловым, который неожиданно обнаружил на станции «склад сжиженных углеводородных газов». А это уже совсем другая история и другие нормы и требования. Получается, если бы в 2003 году Ростехнадзор квалифицировал этот объект как склад сжиженных углеводородных газов, разрешений нельзя было бы выдавать — для складов действуют более жесткие нормы и расстояния до соседних объектов.

Проблемы, связанные с закрытием станции, — ничто по сравнению с человеческими жертвами и разрушениями, которые неизбежны, если она снова взорвётся. Похоже, именно на это «если» и уповают владельцы станции и все контролирующие органы. Но как известно, если в начале пьесы на стене висит ружье, то рано или поздно оно должно выстрелить.

«В 2003 году не было никаких оснований для отказа в продлении лицензии на эксплуатацию Вологодской  ГНС, в т.ч. по техническому состоянию. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» ФЗ-123 от 22.07.2008 г., который согласно ст. 73 требует расстояние 500 м до жилых и общественных зданий, введен в действие с 01.05.2009 г. Поэтому я не мог предъявить эти требования в 2003 г.», — комментирует сейчас ситуацию Валерий Малов.

1662
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 25 декабря' 18 | Громкое дело

    Жители пострадавшего при взрыве подъезда дома на улице Карла Маркса, 74а вернутся в свои квартиры не раньше января следующего года.

    5806
    0
  • 04 марта' 20 | Ситуация

    Жители дома на Ленинградской, 48 в Вологде уже несколько лет подряд воюют с застройщиком многоэтажного торгово-офисного здания, которое должно быть возведено по соседству.

    499
    0
  • 18 февраля' 20 | Ситуация

    Деятельностью газонаполнительной станции на Ленинградском шоссе в Вологде занялись надзорные органы. Внеплановую проверку станции уже провели сотрудники Управления МЧС по Вологодской области, а областная прокуратура направила требование о проведении проверки ГНС в Ростехнадзор. 

    564
    0
  • 23 марта' 20 | Ситуация

    В Вологде прошел второй митинг, одной из главных тем которого стала работа газонаполнительной станции на Ленинградском шоссе, 6. 

    221
    0
  • 18 декабря' 18 | Об этом говорят

    В жилом доме на улице Карла Маркса в Вологде взорвался газ. «Дом тряхнуло так, что мы думали, всё. Дом сейчас упадёт»

    416
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.