Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

На карте Вологды за последние два года появились 32 новые улицы, 1 проспект и 19 переулков.

Где эта улица, где будет дом?

№50 (1049) от 19 декабря 2017 г.

Покровская слобода.

«Можно сказать, что наименование улиц — это творческий подход, — говорят специалисты МКУ «Градостроительный центр города Вологды. — Однако, присваивая имя каждой новой улице областной столицы, мы учитываем не только исторические характеристики местности, но и пожелания вологжан. Жители города охотно вносят предложения. Самые разнообразные, иногда очень неожиданные, но чаще основанные на фактах».

Новые перспективы

Вологда растет. За последние 10 лет население областного центра с 286 тысяч человек увеличилось до 313 тысяч. Как следствие, за последние пять лет до 2016 года в Вологде случился настоящий строительный бум. Год от года темпы сдачи в эксплуатацию нового жилья били все рекорды. Только в 2015 году в городе было сдано больше 250 тысяч квадратных метров жилья.

Целые микрорайоны строились в том числе и при поддержке государственных программ по переселению граждан из ветхих и аварийных домов, многодетным семьям были предоставлены земельные участки... Долгожданный виадук в створе Белозерского шоссе, построенный в 2013 году, открыл застройщикам и новые перспективы. Сегодня почти вся земля в бывшем некогда «оторванном от мира» микрорайоне Станкозавода сдана в аренду под строительство жилых комплексов. Вместе с ними на карте Вологды появляются не только улицы, но и целые проспекты.

«К нам обратились представители Вооруженных сил с просьбой рассмотреть возможность присвоить имя одной из новых улиц герою России Игорю Баталову, — рассказали «Премьеру» в МКУ «Градостроительный центр Вологды», — в результате Департаментом градостроительства этот вопрос был согласован и подписано соответствующее решение. Так на карте рядом с Белозерским шоссе появился проспект Баталова».

Помним имя свое

Кадровый разведчик, вологжанин Игорь Баталов провел одну из самых сложных контртеррористических операций за время Чеченской кампании.

18 февраля 1995 года, будучи командиром разведывательной роты 166-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады, Игорь Баталов взял неприступную, охраняемую боевиками высоту и в ходе боя уничтожил семерых боевиков.

Игорь Баталов

Под огнем снайперов вологжанин организовал эвакуацию подорвавшейся на мине санитарной машины с ранеными, оказал помощь и вынес из-под обстрела раненого. Ещё двое суток с риском для жизни Баталов вместе с бойцами оборонял высоту. Группой было уничтожено свыше 20 боевиков. Игорь Баталов остался жив. 15 мая 1995 года ему было присвоено звание Героя Российской Федерации. В 2004 году герой скоропостижно скончался в Москве в возрасте 37 лет.

В Вологде есть теперь и улица имени Николая Верещагина. Несмотря на то, что Николай Васильевич — автор известного на весь мир вологодского масла, улицы его именем до этого никто не называл. В Череповце есть улица Верещагина, но она носит имя родного брата основателя артельного маслоделия — художника-баталиста Василия Верещагина. И только в 2016 году на карте областного центра появилась улица имени знаменитого маслодела. Находится она в селе Молочное, там, где при молочном заводе работает Академия его имени.

В канун 100-летия нашего земляка, летчика-истребителя, Героя Советского Союза, участника воздушных сражений на Ленинградском фронте во время Великой Отечественной войны Игоря Каберова в 5-м микрорайоне Вологды одна из улиц в 2016 году получила его имя.

Иногда они возвращаются

Нередко при формировании новых микрорайонов власти обращаются к истории. Например, в районе Покровской слободы — территории, расположенной между Белозерским шоссе и парком Мира, — сегодня выделяются участки для многодетных семей. В будущем на нескольких десятках гектаров земли здесь появится микрорайон малоэтажной застройки со всей инфраструктурой: магазинами, детским садом, автобусным маршрутом.

Сейчас это пустыри, заросшие ивняком, но на самом деле вологжане жили здесь еще четыре века назад. Исторически в этом месте располагалась Кирилловская ямская слобода, основанная во второй половине XVI века по приказу государя Ивана Грозного. Чуть позже место стало именоваться по названию престольной церкви — Покровской слободой. А нынешняя улица Бурмагиных носила ранее название Троицкой.

«Названия ранее существовавших улиц решено вернуть будущему поселку, — рассказали «Премьеру» в МКУ «Градостроительный центр города Вологды». — Так получили свое название улицы Троицкая, Спасская, Воскресенская, Дмитриевская, Покровская».
В 1931 году в пригороде Вологды был открыт первый аэропорт, и большинство вологжан на протяжении многих десятков лет привыкли называть этот район Старым аэропортом. Однако еще в XIX веке на этом месте были деревни.

«Сегодня эта земля входит в состав муниципального образования «Город Вологда», — пояснили специалисты. — Было проведено межевание земельных участков для мало­этажной застройки, а улицы названы по именам исчезнувших сел, деревень и церквей: Богословская, Введенская, Власьевская, Афанасьевская».

Не забыта и современная история, поэтому на карте появились круговая улица Авиационная и пять Авиационных переулков. В селе Молочном вблизи Агафоновского ручья образована улица Агафоновская, в районе бывшей деревни Григорьевское — улица с одноименным названием. В Вологде появилась даже новая Набережная. Она проходит вдоль реки Содемы неподалеку от железнодорожного вокзала.

Гражданские инициативы

Когда обсуждались развитие микрорайона в районе улицы Возрождения — сейчас он активно застраивается новыми многоэтажными домами — логично появились названия улиц: Новаторов, Энтузиастов, Развития, Рождественская. В районе рядом с улицей Гагарина образованы улицы Галактическая, Юпитерская и Космонавтов, которые связали переулки Лунный и Звездный.

Активно принимают участие в присвоении имен новым улицам и сами вологжане. «На официальном интернет-портале Администрации города мы призываем жителей предлагать варианты названий новых улиц, — рассказали в МКУ «Градостроительный цент города Вологды». — Публикуем картографический материал и предлагаем всем ознакомиться с планировкой новых микрорайонов. Так, например, были названы улицы Апрельская, Кленовая, Ивановская, Владимирская, Суздальская и переулок Спортивный. В настоящий момент по предложению одного вологжанина идет подготовка документов по наименованию улицы от деревни Ватланово до улицы Ананьинской, там, где раньше, еще до строительства Окружной дороги, был выезд на Кирилловское шоссе. Эту улицу решено назвать Старо-Кирилловской».

А Вологда продолжает расти и расширяться. С принятием нового генерального плана, который предусматривает увеличение территории города, новые микрорайоны будут появляться в чистом поле, а значит, вологжан ждут новые предложения: на какой улице будет стоять дом, в котором будет жить наше будущее поколение.

442
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.