Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Где у него кнопка?

№14 (1115) от 9 апреля 2019 г.

Цифровое телевидение — это стабильная и сочная картинка без помех. | Фото с сайта sm-news.ru

Россиянам всё-таки оставили региональное телевидение.

На минувшей неделе Минкомсвязи заявило, что продлит лицензию на вещание аналогового телевидения, поскольку до сих пор не утверждён так называемый третий мультиплекс, в который войдёт 21-я кнопка для региональных телеканалов.

Когда погаснет телевизор

3 июня в Вологодской области и во всей стране аналоговое телевидение на центральных каналах прекратит вещание. Таким образом, Россия завершит переход на «цифру», который анонсировала еще в 2017 году. С запуском сети цифрового вещания граждане РФ должны бесплатно получить набор из 20 телеканалов высокого качества, сопоставимого с тем, что раньше предлагалось только в платных пакетах.

Осенью Минкомсвязи утвердило два бесплатных цифровых мультиплекса, в каждый вошло по 10 федеральных каналов. Это Первый, «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, Пятый канал, «Россия Культура», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр», «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ и Муз-ТВ. То есть посмотреть их на телевизорах с простыми антеннами будет нельзя. Если у вас на экране рядом с логотипом канала горит буква «А», значит, вы всё ещё смотрите аналоговое телевидение и рискуете с 3 июня остаться без новостей на центральных каналах. Если ваш телевизор не принимает цифровой сигнал, нужно приобретать либо новый телевизор, либо цифровую телевизионную приставку стандарта DVB-T2 с современной антенной. Всё зависит от возможностей телезрителя: можно потратиться, а можно сэкономить.

Самые бюджетные цифровые приставки стоят порядка 700 руб­лей. Стоимость антенны тоже разная — от 900 до нескольких тысяч рублей.

«Собственно все приставки свою функцию, то есть показ 20 каналов, выполнять будут, — говорит представитель вологодской компании «Центр «Триколор» Сергей Кочанов. — Но если вы хотите получить дополнительные функции, то цена будет выше. Например, воспроизвести с флешки записанный фильм или выйти в Интернет — есть и такие приставки. Или, например, выносной ИК-датчик позволяет саму приставку спрятать, а пульт направлять на него. Конечно, приставки DVB-T2 часто продаются в больших сетевых гипермаркетах, но потоковая система продажи не очень подходит для такого рода техники. Покупателю обязательно нужна квалифицированная помощь и поддержка специалистов. Кроме того, для любой техники важно наличие сервисного центра и технической поддержки в своем городе».

Третьим будут

Однако если переход на цифровое вещание с федеральными каналами понятен, то региональные каналы в двух мультиплексах пока не предусмотрены.

В ноябре было принято решение, что 21-ю кнопку на пульте займет телеканал «Русский Север», но пока такой кнопки в «цифре» просто нет.

«Пакет телеканалов, который войдет в третий мультиплекс, будет представлен в цифровом формате осенью этого года. Также говорят о 22-й кнопке, на которой будут вещать муниципальные каналы. Но пока это только разговоры», — пояснил «Премьеру» один из редакторов местного телевидения.

Вопрос, что же будет с региональными каналами после 3 июня, когда отключат аналоговое телевидение, висел в воздухе до прошлой недели, пока заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин наконец не заявил о продлении лицензии для них на аналоговое вещание.

«В связи с переходом на «цифру» принято решение, что аналоговое вещание региональных телевизионных каналов не прекращается, — пояснил чиновник. — Любой региональный телевизионный канал, который вещает в «аналоге», может продолжать это делать и далее. Более того, принято решение о том, что срок действия лицензий продлевается».

Таким образом, вологодские телезрители не потеряют свой канал после 3 июня этого года. Одновременно идет формирование и третьего мультиплекса, в который должны войти еще 10 каналов. За право обладания кнопкой в нем борются, в частности, телеканалы РБК, «Евроньюс», «Дом кино», «Наука», «Моя планета», «Бобёр».

208
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 23 октября' 18 | Тенденции

    В новом году вологжане, включив телевизор, рискуют увидеть «серый» экран. В первую очередь риск коснется людей, которые до сих пор пользуются старыми приемниками ТВ-сигнала. Это связано с тем, что российское телевидение в 2019 году окончательно переходит на цифровое вещание.

    386
    1

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.