Где учился, там и пригодился

№20 (1224) от 25 мая 2021 г.

Выпускникам вологодских школ нужно создавать такие условия, чтобы они стремились поступать в вологодские вузы.  

А тех, кто всё-таки уехал получать образование в другие регионы, надо сразу же после учёбы привлекать обратно на малую родину. 

К такому выводу пришло правительство Вологодской области. Чтобы предотвратить отток ценных кадров из региона, чиновники и представители учебных заведений намерены принять целый комплекс мер. 

Минус треть 

На Вологодчине может быть развёрнута масштабная кампания против «утечки мозгов». Её цель — сделать так, чтобы как можно больше одиннадцатиклассников после окончания школ поступали в средние профессиональные и высшие учебные заведения, расположенные на территории нашего региона. 

«Последнее время президентом и Правительством Российской Федерации принимаются решения, направленные на то, чтобы выпускники наших школ приходили учиться в региональные вузы и региональные учреждения среднего профессионального образования», — заявила на прошедшем недавно областном родительском собрании начальник регионального Департамента образования Елена Рябова. 

По её словам, эта цель полностью совпадает с целью правительства Вологодской области, которое тоже хотело бы предотвратить массовую миграцию молодых вологжан в другие субъекты РФ.  

 

 

| Фото с сайта вести35.рф

Согласно данным, которые предоставил «Премьеру» Департамент образования Вологодской области, в 2020 году на территории нашего региона предпочли остаться лишь 68 % из почти 5 тысяч одиннадцатиклассников, окончивших школу, или 3369 человек. 

1867 из них поступили в областные вузы, 823 — в техникумы и колледжи, а 224 уехали учиться в вузы других субъектов РФ, но по целевым договорам, так что после завершения учёбы они должны будут вернуться обратно. 

Остальные 455 человек выбрали иное жизненное самоопределение: устроились на работу, отправились служить в армию, ушли в декретный отпуск и т.д. 

Для сравнения: с девятиклассниками, покинувшими школу, ситуация оказалась куда лучше — 97 % из них решили жить и учиться на территории Вологодчины. 

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ 

Между тем, по мнению как чиновников, так и руководителей учебных заведений, сегодня в нашей области есть все условия для того, чтобы выпускники школ могли получить полноценное среднее профессиональное или высшее образование, а затем устроиться на работу, не покидая своей малой родины. 

«Уровень трудоустройства по результатам окончания вологодских вузов достаточно высок и составляет 85–90 %, — отметила Елена Рябова. — Причём каждые трое из четырех выпускников, или 73%, трудоустраиваются именно в нашем регионе».  

«Переезд в столицу или в другой субъект РФ вполне понятен, если на территории Вологодской области не обучают той специальности, которую выбрал ребёнок, — считает председатель родительского совета города Череповца Людмила Миронова. — Но когда у нас есть университеты и академии, где дают образование по аналогичным специальностям, зачем уезжать? Я, например, как работодатель смотрю больше на наличие у сотрудника высшего образования и на владение конкретными компетенциями, чем на название вуза». 

В то же время у учёбы на территории другого субъекта РФ, уверены они, есть свои минусы. 

«Нужно отметить, что высшие учебные заведения Вологодской области в течение двух лет не повышали оплату за обучение на внебюджетные места. В этом году она тоже не будет повышена, — сообщил первый проректор Череповецкого государственного университета Александр Стрижов. — Между тем в вузах Москвы и Санкт-Петербурга стоимость обучения в два-три раза выше. И даже если ваш ребёнок поступил на бюджетное место, то всё равно жизнь в столичных городах достаточно дорогая». 

Кроме того, добавил он, ребёнок, покинувший Вологодчину, уже вряд ли вернётся обратно, и для родителей это может стать дополнительным аргументом в пользу выбора местного вуза. 

| Фото с сайта вести35.рф

ПО МЕСТАМ 

Что касается бюджетных мест, то их количество в вологодских учебных заведениях неуклонно растёт. 

«В 2021 году наши вузы получили на 550 бюджетных мест больше, чем в предыдущем. В целом получилось более 3500 мест, и это достаточно серьёзное количество, учитывая, что в этом году у нас более 5 тысяч выпускников 11-х классов, из которых высшее образование собираются получать 85 %», — сказала Елена Рябова. 

Самое большое количество бюджетных мест, 1516, отдано опорному вузу региона — Череповецкому государственному университету. За ним идёт Вологодский госуниверситет (1177 мест), а третье место заняла ВГМХА имени Верещагина (811). 

В Департаменте образования напомнили, что в ближайшие два года в стране планируется дополнительно открыть ещё 45 тысяч бюджетных мест, из которых 70 % будут отданы именно провинциальным университетам, институтам и академиям. Часть этих мест достанется Вологодчине. 

Кроме того, в этом году каждое высшее учебное заведение нашего региона получило большое количество мест на целевое обучение, так что многие абитуриенты могут воспользоваться этой возможностью, обеспечив себе повышенную стипендию и гарантированное трудоустройство после окончания учёбы. 

«Обращайтесь в приёмные комиссии вузов, и там вам дадут квалифицированную помощь, как заключить договор целевого обучения», — призвал Александр Стрижов. 
Елена Рябова, в свою очередь, пообещала, что работа приёмных комиссий будет ориентирована на каждого поступающего, чтобы тот смог получить всю необходимую помощь. 

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ 

По мнению ректора Вологодского госуниверситета Вячеслава Приятелева, для того, чтобы наши школьники стремились поступать в наши же вузы, последние должны не только давать качественное образование, но и соответствовать трём дополнительным требованиям. 

Во-первых, они обязаны обеспечить учащимся комфорт и безопасность, во-вторых, — эффективную социализацию, а в-третьих, — успешное вхождение в профессию и профессиональную адаптацию. 

«При принятии решения о поступлении в высшее учебное заведение абитуриенту следует руководствоваться этими критериями», — подчеркнул он. 
Вячеслав Приятелев добавил, что последнее время государство вкладывает в развитие вологодских вузов большие деньги, на которые обновляется учебно-методическая база, ремонтируются учебные корпуса и общежития, внедряются новые направления подготовки и т.д. 

Одновременно областные власти начали реализацию проекта «После вуза — домой», цель которого — создать в регионе такие условия, чтобы молодые вологжане, окончившие вузы в других субъектах РФ, возвращались обратно на Вологодчину. 

Проект только стартовал. В его рамках студенты из нашей области, обучающиеся за её пределами, станут проходить практику и стажировку на вологодских предприятиях, а затем, после окончания учёбы, трудоустраиваться там. Планируется, что благодаря этому они не пополнят число «эмигрантов», а останутся жить на родине, чтобы приносить пользу ей, а не соседним регионам. 

57
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.