Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Где водятся волшебники?

№25 (1126) от 25 июня 2019 г.

Теперь Кате будет проще бороться с  серьёзным недугом. | Фото из личного архива

После случайной встречи с незнакомым человеком на пляже с маленькой вологжанкой, больной сахарным диабетом, случилось чудо.

Девочке бесплатно поставили помпу, которую до этого предлагали купить за 120 тысяч рублей.

Жить с диабетом

Кате Титовой (фамилия изменена по этическим причинам) поставили диагноз «cахарный диабет» шесть с половиной лет назад. На тот момент она была самой юной пациенткой с инсулиновой зависимостью во всей Вологодской области. Семья изначально пережила шок, поскольку у родителей и ближайших родственников такой болезни никогда не было. Но с годами приспособились и вовремя делать уколы, и питаться только разрешенными продуктами. Катя растет на удивление спокойной и очень развитой девочкой. В этом году она окончила первый класс.

«Ещё в детском садике вставал вопрос об инсулиновой помпе, — рассказала нам бабушка девочки. — Потому что приходилось ходить в детский сад и делать ребенку уколы. То есть родителям на работу не устроиться, потому что как в таком случае контролировать ситуацию? Мы обратились к эндокринологу, которая ведет нашу Катю, но в ответ она дала нам каталог с помпами, которые стоили в среднем 120 тысяч рублей».

В итоге мать Кати так и не устроилась на работу. А в прошлом году девочка пошла в школу, и снова встал вопрос о помпе. Это очень удобное устройство, которое улучшает качество жизни диабетиков, позволяет избавиться от постоянных уколов, значительно сокращая дозы инсулина до одной в два-три дня и кон­тролируя уровень сахара в крови. Особенно такое устройство нужно подросткам и детям, которые нуждаются в маленьких дозах препарата.

Но бесплатно, за счет Фонда ОМС, инсулиновые помпы выдают очень немногим пациентам.

«Мой ребенок болеет уже больше 11 лет, — рассказала «Премьеру» заместитель председателя по детству ВОООИ «Объединение больных сахарным диабетом» Ирина Соколова. — На Западе, когда ребенку ставят такой диагноз, он получает и помпу. У нас, к сожалению, — нет. Только детям с осложнениями либо тем, кто не переносит уколов. Мы первую помпу покупали за свой счет. А сейчас пользуемся ручкой-шприцем. Мы привыкли, это удобно».

Инсулиновая помпа разработана для упрощения контроля уровня глюкозы в крови и улучшения качества жизни диабетиков. Это устройство позволяет избавиться от постоянных уколов гормона поджелудочной железы — инсулина. В корпусе помпы находится поршень, который через определенные промежутки времени надавливает на картридж с инсулином, тем самым обеспечивая его введение по резиновым трубкам в подкожную клетчатку. Помпа — альтернатива инъекторам и обычным шприцам. | Фото с сайта zab.ru

«Бесплатно помпу выдают только по показаниям врача, — подтвердил нам и глава Департамента здравоохранения Вологодской области Сергей Бутаков. — Есть документ, там прямо указано, в каких случаях положено это устройство».

Кате помпа, видимо, положена не была. Поэтому девочка жила без неё до тех пор, пока 8 июня она с бабушкой и родителями не поехала отдыхать на Лисицынский карьер.

Таинственный незнакомец

Была суббота, на улице стояла жара, на карьере купались и гоняли на скутерах, берега были забиты отдыхающими. Катя — очень общительный ребенок, поэтому сразу познакомилась с мальчиком, по виду ровесником. Он тоже приехал на пляж с родителями.

«Сначала дети стали играть вместе, а потом и мы разговорились, — рассказывает бабушка девочки. — Предложили попить кваса, а я ответила, что Кате нежелательно, потому что она больна сахарным диабетом. Тогда мужчина спросил, почему в таком случае ребенок не носит помпу. Мы рассказали, что нам не положено. Так сказала врач. А мужчина очень удивился и сообщил, что на эти цели выделяются средства. Он прекрасно об этом знает, поскольку сам из Москвы и приехал в Вологду в командировку в Департамент здраво­охранения. Дал свой телефон, велел звонить. Но мы, конечно, не стали звонить, потому что неудобно».

Однако случайный отдыхающий из Москвы о девочке Кате и инсулиновой помпе не забыл.

«В понедельник, 10 июня, нам позвонили и спросили, через какое время мы можем приехать в детскую областную больницу, — продолжает бабушка девочки. — Мы приехали, нас принял главный врач и направил к эндокринологу».

«Да, действительно, мне позвонили из Департамента здравоохранения и попросили, чтобы пациентку осмотрела врач-эндокринолог, — говорит главный врач Вологодской областной детской больницы Владимир Богатырёв. — В итоге после осмотра было принято решение предоставить инсулиновую помпу. Кстати, я не понимаю, почему вообще возник такой вопрос. Никаких ограничений или проблем с предоставлением прибора бесплатно нет».

20 июня, в день, когда готовился этот номер, Катя легла в областную детскую больницу, где ей должны поставить бесплатную инсулиновую помпу. Теперь качество жизни маленькой вологжанки изменится, а ее мама вполне может устроиться на работу.

Кем же был этот таинственный отдыхающий? Бабушка девочки отказалась назвать его имя без согласия мужчины, а звонить в Москву таинственному незнакомцу неудобно. Начальник Департамента здравоохранения Вологодской области Сергей Бутаков сообщил, что не знает, о ком речь и кто именно в начале июня приезжал с визитом в департамент из Москвы.

Добавим, что в Вологодской области проживает около 6600 человек, которые нуждаются в постоянной инсулинотерапии.

565
2
  • Мир не без добрых, порядочных, настоящих, с большой буквы людей !
  • Так всегда и бывает. Начальство на словах говорит одно, а на деле денег на всех нуждающихся в помпах не хватает.
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.