Алексей Кудряшов

e-mail: alex-kudr@mail.ru

Ген успеха

№3 (1156) от 28 января 2020 г.

Новый министр культуры РФ Ольга Любимова много сил отдала документальному кино и телевизионным проектам. | Фото с сайта  kino-teatr.ru

Новым министром культуры Российской Федерации стала праправнучка вологодского губернатора.

Прапрадед Ольги Любимовой правил Вологодской губернией во время царствования Александра III.

В объявленный 21 января премьер-министром Михаилом Мишустиным список членов нового кабинета Ольга Борисовна Любимова попала не случайно: до этого она два года руководила департаментом кинематографии при Минкульте и, по мнению, экспертов, стала наиболее компромиссной фигурой на министерскую должность.

Из хорошей семьи

Ольга Любимова училась в православной гимназии, после чего окончила факультет журналистики МГУ и факультет театроведения ГИТИСа (РАТИ). Ещё в университете начала работать в информационном агентстве Русской православной церкви, где участвовала в создании телепрограмм «Ортодокс», «Православный календарь», «Русский взгляд с Иваном Демидовым», снимала фильмы «Путь патриарха» о жизни Алексия II, писала сценарии для телепроектов «Преподобный Сергий Радонежский», «Никита Михалков» и других.

Папа Ольги – исполняющий обязанности ректора Щепкинского театрального училища Борис Любимов, а дед – знаменитый переводчик «Дон Кихота» и другой классики Николай Любимов (1912-1992).

Напутствуя дочь на новый ответственный пост, Борис Любимов, профессор и кандидат искусствоведения, пожелал, по данным портала russian.rt.com, сил, терпения и «держать удар, которых будет немало впереди». «Но у неё уже какой-то жизненный опыт в этом смысле есть, - добавил Любимов. - Я думаю, тут кое-какие гены сказываются, потому что её прапрапрадедом был при царе, при Александре II, рязанский губернатор, а при Александре III — вологодский губернатор. Я думаю, что вот эти гены как-то должны сказаться».

Пришла пора поближе познакомиться с этим вологодским губернатором – дедом переводчика Николая Любимова Михаилом Николаевичем Кормилицыным, правившим нашей губернией с 3 декабря 1882 года до самой своей смерти 21 марта 1892 года.

Герб рязанских дворян Кормилицыных, из которого происходит прапрадедушка Ольги Любимовой. | Иллюстрация с сайта wikimedia.org

«Рязанские мы»

Кормилицыны - древний рязанский дворянский род. Стольник Гаврила Павлович Кормилицын был жалован поместьем в 1696 году. Имеется и герб этого дворянского рода, представляющий собой, согласно записи в личном архивном фонде, «щит, разделённый надвое; в первой половине в золотом поле изображен ездок, скачущий на коне в правую сторону с поднятым вверх мечом; в нижнем голубом поле – бычья голова, пронзённая шпагой; в левом пурпурном поле – серебряный топор; щит увенчан дворянским шлемом и короной, по сторонам которой две золотые трубы; намет на щите золотой, подложенный голубым; щит держат: с правой стороны – лошадь, с левой – лев».

Как явствует из родового древа, Михаил Николаевич Кормилицын являлся дворянином в шестом колене. Он родился в Москве 10 июня 1835 года и крещён был в Московской Пречистенского Сорока Рождества Христова церкви в Кудринках. Про детство его почти ничего не известно. Учился он в Московском университете, а службу начал в 1858 году в канцелярии московского гражданского губернатора обычным делопроизводителем. Проработал он там недолго – до сентября 1860 года, после чего назначен членом от правительства в мировые съезды Рязанского, Спасского и Касимовского уездов. Меньше чем через год по болезни (он вообще не отличался крепким здоровьем) был вынужден уйти с этой службы.

В 1863 году получает свою первую награду – Знак отличия за проведение крестьянской реформы (напомним, в 1861 году было отменено крепостное право). Следующее назначение - директор Рязанского губернского комитета о тюрьмах, пожалован в коллежские секретари. По болезни опять был вынужден уйти, и далее его карьера начала развиваться на судебном поприще: он был избран сперва участковым судьей Сапожковского уезда, потом назначен членом Рязанского окружного суда, стал мировым судьёй.

И вновь недуг заявил о себе: в 1876 году со всех этих постов пришлось уйти на  спокойную должность директора народных училищ Рязанской губернии. Но и там он не бедствовал: жалованье его составляло 2000 рублей в год плюс имел 600 десятин земли. За заслуги был награждён орденом Святого Станислава 2-й степени, Знаком Красного Креста, а в 1882 году пожалован в действительные статские советники.

Последнее (да ещё тот факт, что супругой его стала дочь рязанского губернатора Александра) открыло перед ним двери в большую политику: 3 декабря 1882 года он становится вологодским губернатором.

Дедушка Ольги Любимовой и внук вологодского губернатора Николай Любимов перевёл на русский не только «Дон Кихота» Сервантеса, но и «Декамерон» Бокаччо, «Гаргантюа и Пантагрюэля» Рабле, «В поисках утраченного времени» Марселя Пруста и многие другие произведения классической литературы. Кроме того, он был известен как редактор знаменитой книжной серии «Библиотека всемирной литературы». | Фото с сайта  wikimedia.org

В начале славных дел

Оставаясь с 1882 года непременным членом Рязанского губернского присутствия по крестьянским делам, на Вологодчине Михаил Николаевич обращал большое внимание на развитие народного образования. Именно при нём был открыт первый музей в Вологодской губернии - Петровский домик, и начато строительство в Кувшинове земского дома призрения для душевнобольных. 

 Более ничем примечательным Кормилицын в наших краях не отметился, но тем не менее целое десятилетие руководил губернией без особых эксцессов. Возможно, сделал бы и больше, но подвело опять здоровье: 21 марта 1892 года он скоропостижно скончался. Ему не исполнилось и 57 лет...

Сможет ли праправнучка пойти по стопам достойного предка, покажет время. Но все основания надеяться на это есть и у её отца, и у вологжан, и у всех россиян.

838
0
Похожие статьи
  • Горожане и даже коллеги по разведгруппе знали её как Асю. Шифровки в Центр она подписывала «Лили». А в родном селе Новое Усть-Кубинского района Вологодской области её помнили как Любу Лебедеву и четверть века считали пропавшей без вести...

    808
    0
  • 14 августа' 19 | След в истории

    В биографии нашего выдающегося земляка Валерия Гаврилина немало трагического, без чего, впрочем, невозможен был бы его творческий взлёт.

    328
    0
  • Когда в июне 1944 года уроженца города Шенкурска Архангельской области Льва Ивановича Елизарова (1926-2017) призвали в армию, при росте 152 сантиметра он весил всего 42 килограмма. Живой «скелет» на передовой был бы только обузой, а потому его откомандировали сперва в Вологду — поправить здоровье. О своих вологодских впечатлениях ветеран рассказал лишь много позже в письмах дочери, живущей сейчас в Австралии.

    149
    0
  • 26 декабря' 18 | Своё — родное

    Как у всякой уважающей себя российской территории, чья история уходит в глубь веков, на Вологодчине много легенд о якобы зарытых где-то ценностях. Некоторые клады уже найдены, но куда больше их по-прежнему ждёт своего часа.

    842
    0
  • 26 декабря' 18 | Чтобы помнили

    Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) предлагает рассекретить все «политические» дела времён сталинских репрессий.

    192
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.