Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Генеральная репетиция

№34 (1187) от 1 сентября 2020 г.

Политолог Александр Пожалов считает, что выборы в Калужской облас­ти — «спойлер» грядущих думских выборов. | Фото с сайта expert.ru

Нынешние региональные выборы воспринимают как репетицию перед выборами в Госдуму 2021 года.

Выборы в региональные парламенты в нынешнем году проходят в Белгородской, Воронежской, Калужской, Костромской, Курганской, Магаданской, Новосибирской, Рязанской, Челябинской областях, а также в Республике Коми и Ямало-Ненецком автономном округе.

Кроме того, проходят дополнительные выборы в Госдуму по четырём одномандатным округам, которые освободились по разным причинам, а также выборы глав 18 регио­нов, в том числе губернатора Архангельской области и главы Республики Коми. Последние две кампании считаются одними из самых напряжённых: оба основных кандидата не местные, а выборы проходят на фоне неурегулированной ситуации вокруг строи­тельства полигона ТКО на станции Шиес, затрагивающего интересы обоих регионов.

Главная интрига — это партийный расклад в будущей Думе. Экспертное сообщество ещё с 2016 года активно обсуждает необходимость обновления руководства КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Кроме того, партиями не охвачен довольно серьёзный сегмент избирателей: в Думе нет представительства у экологических партий, «системных либералов», да и «системные консерваторы» представлены довольно слабо. Парламентская четвёрка «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» прошли регистрацию на выборах в региональные заксобрания без потерь во всех 11 регионах.

Другая сторона медали — это «старые» и «новые» непарламентские партии. В первой половине 2020 года зарегистрировано сразу четыре новых политических проекта — «Новые люди», «За правду», «Зелёная альтернатива» и Партия прямой демократии. Они уже выдвинули своих кандидатов на выборы в регионах и стремятся завоевать хотя бы по одному мандату в региональных заксобраниях. Это им даст освобождение от сбора подписей на выборах в Госдуму. Списки партии «За правду» зарегистрированы в восьми регионах, Партии прямой демократии и «Новых людей» — в трёх, «Зелёной альтернативы» — в двух.

«Больше всего претендует на статус «модельного» перед выборами в Госдуму бюллетень в Калужской области, где занято сразу 11 строк. Здесь и у КПРФ появились сразу два спойлера, как будет на думских выборах, — «Коммунисты России» и КПСС. Причём у КПСС в тройке — экс-депутат заксобрания и бывший лидер местных «эсеров» (что нетипично для ранее чисто спойлерской партии). И на правом фланге тут воспроизводится будущая конкуренция между «старыми» («Партия роста») и «новыми» («Новые люди», «Прямая демократия») брендами, рассчитанными на одну аудиторию — либералов, предпринимателей, городскую молодёжь», — пишет на своей странице в «Фейсбуке» политолог Александр Пожалов.

По данным доклада фонда «Либеральная миссия» (составитель — политолог Александр Кынев), всего партии пытались на выборах в заксобрания зарегистрировать по подписям 71 список: «Были зарегистрированы 39 из них (т. е. выбыло 45%). Сдали документы на регистрацию и получили отказ 13. По 19 спискам либо не были сданы документы на регистрацию, либо был получен отказ в заверении (Партия возрождения России в Магаданской области; Российский общенародный союз в Челябинской области; Партия возрождения России и Партия добрых дел в Магаданской области)».

123
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 15 мая' 19 | Политика

    О старте губернаторской кампании с высокой степенью вероятности объявят уже 30 мая.

    269
    0
  • 16 октября' 19 | Ноу-хау

    Они помогают кандидатам в депутаты, в губернаторы и на пост президента одерживать убедительные победы на выборах. Их услуги интересуют не только политиков, но и преуспевающих бизнесменов. Сильные мира сего часто не могут ступить и шагу без поддержки опытного специалиста по выборной кампании — политтехнолога.

    256
    0
  • 18 сентября' 19 | Политика

    Итоги выборов в Вологодскую гордуму для партии власти и оппозиции в цифрах.

    347
    0
  • 22 мая' 19 | Политика

    Семь депутатов Вологодской городской думы сообщили «Премьеру» об отсутствии намерения баллотироваться в новый созыв.

    865
    0
  • 21 января' 20 | Политика

    Выборы в Вологодскую гордуму-2019 стоили кандидатам в депутаты 14,6 миллиона рублей.

    189
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.